• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09.04.2019, 13:34

    Что не построили в Академгородке по планам Лаврентьева

    Что не построили в Академгородке по планам Лаврентьева

    Что не построили в Академгородке по планам Лаврентьева

    Когда речь заходит о развитии Новосибирского научного центра, часто ссылаются на авторитет Михаила Алексеевича Лаврентьева, на то, что он задумывал всё именно так, как есть. Однако в архивах ГПНТБ были найдены подтверждения, что у основателя Академгородка были совсем другие планы. И если бы удалось воплотить их в жизнь, ННЦ выглядел бы иначе, нежели Городок нынешний.

    В Отделении ГПНТБ СО РАН 6 апреля прошла дискуссия об истории новосибирского Академгородка. Сотрудник аппарата президиума СО РАН Олег Бородин представил собравшимся уникальные документы.

    Тема вызвала большой общественный резонанс. Обсудить её пришли старожилы, учёные, представители СМИ.

    Организатор встречи Анастасия Близнюк продемонстрировала бережно хранимый в Интегральном музее-квартире эскиз генплана Академгородка, выполненный на холсте. Затем Олег Бородин рассказал о своих архивных находках. Среди них – стенограмма заседания оргкомитета СО АН СССР под председательством М. Лаврентьева от 4 июля 1957 года и планы застройки разных лет.

    Начиная грандиозный проект по созданию научного центра в Сибири в 1950-х годах, академик Лаврентьев привлёк к его реализации огромные силы. Новосибирск выделил для строительства жилья для учёных и научных объектов 1110 гектаров земли. На месте пляжа предполагалось создать речной порт с комплексом водных и спортивных сооружений. Сам пляж, кстати, не первозданный: он сделан методом гидронамыва для укрепления берега и уменьшения риска размыва железнодорожной насыпи.

    Там, где сегодня расположен ТРК «Эдем», согласно генплану должно было раскинуться озеро. А на месте Новосибирского госуниверситета обещал вырасти жилой микрорайон «Г» со школой, двумя детскими садами и прочей инфраструктурой. Были задуманы и так называемые ППО – пункты первичного (или бытового) обслуживания; а ещё, ни много ни мало, автомагазин и даже завод пищевой промышленности. Запланировано было и троллейбусное сообщение до экспериментального механического завода на левом берегу Советского района.

    Бульвар Молодёжи планировался как одна сплошная магистраль вместе с улицей Арбузова, а насыпь с железной дорогой возвели временно для подвоза стройматериалов.

    Отдельно стоит упомянуть Городской парк культуры и отдыха с двадцатью тремя объектами. Он должен был находиться в лесу по нечётной стороне улицы Жемчужной (между Университетским и Морским проспектами).

    Как отметил Андрей Соболевский, представлявший издание «Наука в Сибири», Академгородок построен в лесостепи, и его девственная природа – отчасти миф. Много искусственных насаждений было сделано сотрудниками Центрального сибирского ботанического сада под руководством бабушки Андрея, известного ботаника Киры Аркадьевны Соболевской. Благодаря этому в Городке сегодня растут кедр, лиственница, пихта, можжевельник, липа, барбарис, снежный ягодник. Теперь эти растения украшают лес, в котором, несмотря на отсутствие парка, можно замечательно погулять и послушать пение птиц.

    А вот Торговый центр состоялся, как и было задумано, став единственным на много километров вокруг магазином, в котором в те времена можно было купить почти всё.

    Это лишь некоторые заметки из истории создания и развития ННЦ. Планы застройки прошлых лет и прочие интересные документы вскоре можно будет увидеть на сайте СО РАН.

    Мнением поделились многие участники встречи. В их числе и Михаил Дмитриевич Беляев, сын знаменитого генетика Беляева. Как бы там ни было, Лаврентьеву и его единомышленникам удалось преодолеть неимоверные трудности и воплотить в жизнь небывалый проект. Академгородок живёт и продолжает развиваться, любимый и ценимый его жителями.

    Большой интерес вызвала выставка, которую устроили сотрудники Отделения ГПНТБ. Здесь были представлены книги Михаила Лаврентьева, Михаила и Любови Качан, Замиры Ибрагимовой, Натальи Притвиц об истории Академгородка.

    К слову, само отделение библиотеки по планам застройки тоже выглядело иначе: филиал ГПНТБ на 500-600 тысяч томов должен был расположиться рядом с Домом учёных. Жаль, что этот проект не воплотили: сегодня есть трудности с размещением фонда, в котором 325 тысяч печатных единиц.

    Людмила КОЛЕСНИКОВА, ведущий библиотекарь ГПНТБ СО РАН

    Фото предоставлено отделением библиотеки

    Добро пожаловать в наши группы в соцсетях ВКонтакте и Facebook. Заходите, смотрите и будьте всегда в курсе самых свежих новостей.

    09.04.2019, 16:01 коренной житель Щ
    "...а насыпь с железной дорогой возвели временно для подвоза стройматериалов" Кто такой бред рассказал? По железной дороге возили мазут на теплостанцию. Это её главное назначение. Недавно котельная перешла на газ, мазут остался запасным топливом на случай аварии.

    Другие новости на тему

    Популярное