Звездные горизонты
Звездные горизонты
Смотреть на город с высоты птичьего полета – занятие увлекательное. Еще более увлекательным оно становится, если смотреть в настоящий морской бинокль – такой, какой стоит на военных кораблях. Сделать это нетрудно... со специальной смотровой площадки Большого новосибирского планетария.
На экскурсию в планетарий члены клуба Дома ученых «Горизонты» попали по приглашению его руководства. Около года назад горизонтовцы побывали здесь в самом начале строительства. Тогда на глинистом, мокром от дождей косогоре Ключ-Камышенского плато был только фундамент, и несколько рабочих монтировали опалубку для отливки монолитных железобетонных колонн будущего купола. И вот мы – гости этого дворца науки. Что-то удивительно космическое есть в очертаниях линий здания, «парящего» над горой.
Директор планетария Сергей Масликов рассказывает:
– История началась в 2006 году. Идею постройки планетария именно здесь, на высоком берегу реки Иня, высказал кинорежиссер Леонид Сикорук, проезжая с друзьями по Старому шоссе с астрономического форума «Сибастро». Это предложение услышали в городской администрации. Под руководством советника мэра Василия Скосырского была создана инициативная группа, и на совещании 12 декабря 2006 Владимир Городецкий дал задание начать работу над проектом (архитектор Игорь Поповский), и в 2011-м, в Год российской космонавтики, 200 миллионов рублей было выделено из федерального бюджета на строительство Астрофизического центра (так тогда назывался проект).
Представьте себе широкое поле на склоне горы, с которого видно южную половину Новосибирска, излучину Оби, плотину ГЭС, высотки технопарка, Академгородок и Бердск. Поле – это астрономический парк, символизирующий Солнечную систему. Оно расчерчено бетонными дорожками, в перекрестках которых круглые площадки, обозначающие планеты Солнечной системы. На площадке с названием «Площадь Солнца» большие экваториальные солнечные часы, ось которых направлена на полярную звезду, на полюс Мира. Тень от оси падает на циферблат, показывая точное время.
От «Площади солнца» широкая лестница ведет наверх к зданию из стекла с легким серебристым куполом. На крыльях галереи справа и слева – башни обсерватории. Связанные в один архитектурный ансамбль, каждая из них имеет собственный фундамент в виде ярко-красной металлической колонны. Еще одна башня, напоминающая пропорциями пусковой модуль космического корабля, расположена выше основного здания. Это башня с маятником Фуко.
Космос присутствует здесь не только ассоциативно. Его посланники – метеориты лежат на полках музея популярной науки, расположенного на втором этаже. Они собраны со всех уголков Земли. Других экспонатов пока немного, но то, что есть, впечатляет. Здесь есть модель телескопа астронома Гершеля (крупнейшего телескопа своего времени), построенного в Англии в 1789 году. Рядом модель телескопа Ньютона – первого зеркального телескопа. Чуть поодаль в отдельном шкафу уже не макеты, а настоящие навигационные приборы. Старинные астролябии – своеобразные «компьютеры» средневековья, позволяющие производить множество различных полезных вычислений. Современные приборы – кипрегель и теодолит – инструменты для построения карт.
Пройдя наружные галереи, полностью выполненные из толстого как броня стекла, поднимаемся на этаж выше – в башню обсерватории.
Телескоп – прибор умный и важный. Он блестит темно-синей эмалью и металлическими деталями управления, стоит на отдельном фундаменте под круглой раздвижной крышей, а мы, экскурсанты, столпились вокруг и смотрим на него, как на чудо. Слышим пояснения экскурсовода:
– Это телескоп системы Ричи-Кретьена. Здесь главное зеркало – вогнутое гиперболическое, а вспомогательное – выпуклое гиперболическое. Окуляр установлен в центральном отверстии главного зеркала...
Слушаем, смотрим на чудо-технику и мечтаем сами увидеть красоты дальнего космоса.
Нас приглашают в Звездный зал. В нем после жаркого летнего дня удивляет неожиданная прохлада. Работают кондиционеры. Ложимся в мягкие кресла, и на экране, которым служит крыша-купол планетария со специальным покрытием из перфорированного алюминия, открывается картина звездного неба. Сегодня мы путешествуем по зодиакальным созвездиям...
Так проходит еще час. Время летит незаметно. Но здесь, в Большом новосибирском планетарии, ход времени можно увидеть и воочию. В 1851 году французский ученый Жан Бернар Леон Фуко произвел опыт с подвешенным в куполе Пантеона длинным маятником, который наглядно показывал вращательно-суточное движение Земли около ее оси. А теперь, спустя 161 год, его наблюдаем мы. Для этого построена специальная башня, которая так и называется – башня Фуко. Маятник качается и незаметно шаг за шагом передвигается вокруг центра. На самом деле маятник качается в одной плоскости, просто за то время, пока мы наблюдаем за ним, планета Земля повернулась еще на несколько градусов.
Время экскурсии подошло к концу. С первых дней существования очевидна роль этого муниципального предприятия в популяризации науки о космосе. Кто знает, может быть среди сегодняшних школьников, пришедших на экскурсию, окажется новый Циолковский, Кондратюк или Королев. Ведь, как это часто бывает, великие дела вырастают из мечты. А где еще мечтать о звездах, как не здесь – среди телескопов и астролябий?
Евгений МАРКОВ, фото автора
Комментарии