Здравствуйте, Виктор Александрович!
Здравствуйте, Виктор Александрович!
Интересно, о чем бы вы подумали, встретив на зимней тропе к дачному товариществу вспотевшего пожилого человека, тащившего то на спине, то волоком… массивную дверь? Кому-то по аналогии, возможно, припомнится сказка про медведя, утащившего из деревни дверь и полагавшего, что с нее-то и начнется у него жизнь по-человечески – в доме. Кто-то может подумать, что бедный «двереносец» не знаком не только с автотранспортом, но и с такими элементарными средствами перевозки грузов, как сани или на худой конец спаренные – вместо нарт – лыжи. Не исключаю, что могут присутствовать и самые крайние оценки, выражаемые покручиванием пальца у виска.
В другой раз (и не однажды) этот же странный трудоголик был замечен на очистке от снега проходов вокруг дома на ул. Академической, 8. «Надо же, – могли посочувствовать ему прохожие, – уже в годах, а подрабатывает дворником…»
Все эти догадки в отношении Виктора Александровича Игнатьева, а речь именно о нем, будут не по адресу. Ведь никто другой, а он сам с изрядной дозой юмора рассказывал у своего очередного «самовара» и о полезных для здоровья забавах с дверьми, выставляемыми у подъездов после «евроремонта» и которые он раздает соседям по даче, и о добровольных авралах на снежных заносах… Все это делалось для компенсации недостаточных физических нагрузок в зимнее время (летом, на даче, проблема отпадает).
Как нетрудно догадаться, тема последнего заседания семейно-дружеского клуба «У самовара Игнатьевых» (о самом клубе уже рассказывалось в газетах «Наука в Сибири», «Навигаторе» и по радио «Слово») была посвящена укреплению здоровья и обмену опытом по этой насущной для каждого из нас проблеме. Поскольку тема здоровья необъятна, информации по ней, особенно в электронных СМИ, – море, то было решено ограничить ее рамками личной оздоровительной практики. Иными словами – теми крупицами знаний и опыта, что хорошо проверены на себе. Вот почему собравшимся «у самовара» было весьма интересно заслушать основное сообщение Виктора Александровича Игнатьева, в свои 78 лет выглядящего прямо-таки молодцом и могущего, как мы только что узнали, не только безвозмездно работать дворником, но и по-медвежьи таскать двери.
В своей системе сохранения и укрепления здоровья он выделил наиболее важные аспекты: психическое равновесие, гармония умственных и физических занятий, питание, борьба с лишним весом и болезнями и в целом – здоровый образ жизни. Формат газеты, к сожалению, не позволяет рассказать обо всех полезных рецептах и советах, которыми делились собравшиеся, а вот о главной, по мнению Игнатьева, составляющей нашего здоровья, его фундаменте хочется рассказать подробнее.
Речь об уравновешенном психическом состоянии, благоприятном семейном климате, творении добра ближним и вовсе незнакомым людям. Означает ли это, что не следует замечать негатива в жизни? Отнюдь.
– Я считаю, – говорит Виктор Александрович, – гражданину нужен весь спектр эмоций – от восторга жизнью до ненависти к врагам (своего народа и своей Родины). Ведь они нас не щадят, их жестокость беспредельна. Только не надо на этом зацикливаться, а отвести им небольшой закуток души, где они будут гнить, облитые нашим презрением. А остальная огромная часть души пусть ликует от радости жизни, от общения с замечательными людьми.
В этих мыслях Виктор Александрович окончательно укрепился в процессе многолетней работы над книгой, посвященной альма-матер Игнатьева – Московскому пушно-меховому институту (МПМИ), его преподавателям и выпускникам 1952 года. Сбор материала для этого издания – настоящего гимна студенческому братству на всю оставшуюся жизнь – составил бы отдельное повествование. Им были разосланы сотни писем с предложениями и запросами, собраны воспоминания и жития 40 однокашников и других питомцев вуза, часть которых, увы, уже покинула этот мир.
Многие, как водится, не верили в затею, начатую в окаянные годы перестройки и криминальных реформ, да и у самого автора было немало сомнений и, казалось бы, неразрешимых материальных проблем. Тем радостнее было ему убедиться, что в этой работе он нашел надежных помощников не только со стороны своей верной спутницы Лидии Георгиевны (более 30 лет в счастливом браке!), дочерей Ирины и Оксаны, но и товарищей по вузу, с которыми не виделся более 40 лет. А потом, когда книга «Биологи-охотоведы» все же увидела свет, как же было приятно и радостно собирать урожай похвал и благодарностей! «Ты заставил заново прожить всю жизнь, вспомнить друзей, вернул молодость, хоть на миг, – и все это так прекрасно!» – говорили товарищи. Действительно, в книге Игнатьева собран уникальный материал об уникальном институте и его неординарных воспитанниках. У забвения вырваны целые пласты специфической жизни и работы нескольких послевоенных поколений биологов-охотоведов.
– Для меня, – признается Виктор Александрович, – это дополнительная радость, заряд положительных эмоций, чувство нужности людям, а отсюда мой высокий и оптимистичный тонус жизни, препятствующий хандре, унынию и тому, чтобы «внутренние враги» в организме – всякие вирусы и паразиты – поднимали головы.
Будучи впервые на заседании клуба, я восхищался непринужденностью его доверительной и дружеской атмосферы, не чувствовал себя чужаком и даже собирался прочесть свое небольшое сочинение по затронутой теме (рассказ Чернова «Иноходь» читайте на стр. 11 этого номера газеты. – Прим. ред.). Но прежде всего я внимательно слушал выступления Игнатьевых и их единомышленников – Руфины Константиновны Журавлевой, посещавшей оздоровительные курсы Пирожкова, Владимира Николаевича Пакина – изобретателя чудесного очистителя воздуха «Сферион», психолога геронтологического центра Надежды Константиновны Секатской и других. Слушал и записывал…
А придя домой, с порога заявил своей жене Вере Васильевне:
– Значит, так: пусть у нас ни дня не будет без улыбок и любезностей, без прогулок на свежем воздухе! Пусть на нашем столе будет постоянно квашеная капуста и чеснок! Далее: срочно покупаем очиститель воздуха «Сферион», а библиотеку пополняем книгами – вот список. А для начала почитаем эту книжицу.
И я выложил на стол «Биологов-охотоведов» с дарственным автографом Игнатьева, которому я, в свою очередь, хочу пожелать от души:
– Здравствуйте, дорогой Виктор Александрович! Вы очень нужны людям!
Юрий ЧЕРНОВ
Комментарии