• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 16:20 суббота, 28 марта
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    28.03.2020
    USD: 77.73
    EUR: 85.74
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Здоровье в цифрах и фактах

    Здоровье в цифрах и фактах


    Здоровье
    в цифрах и фактах

    16 февраля в районной администрации прошло совещание по итогам работы здравоохранения района в 2006 году.Сравнивали с годами предыдущими, с ситуацией в целом по городу и в каждоммедицинском учреждении в отдельности, ругали, хвалили, обещали и ставили задачина будущее. Основной докладчик Наталья Егорова, начальник отделаздравоохранения, старалась голословных заявлений не делать: придерживаласьреальных фактов и все выводы подкрепляла цифрами. Посему в зале именно они,цифры, и царили.

     

    Признаюсь честно, идя на совещание, янемного побаивалась бравурных рапортов о том, как у нас все прекрасно, какпроект «Здоровье» реализуется – мол, и проблем нет, и смертность падает, иматери спешат президента порадовать, ну разве что зарплату еще поднять бынадо... Слава Богу, нашлось место и критике, и проблемам, и заслуженнойгордости за проделанную работу. Итак, для начала немного цифр.

    Поликлиники и больницы

    Среднестатистический житель нашего районаобращается к врачу 9,4 раза в год. При этом показатель общейзаболеваемости – 1503 на тысячу человек (в среднем по Новосибирску – 1705). Главнымобразом, мы обращаемся к врачам из-за болезней органов дыхания (37,8% жителейнашего района в прошлом году), системы кровообращения (23,1%), костно-мышечнойсистемы (13,7%) и глаз (10,4%). (Вот так смотришь на цифры и понимаешь,профилактикой каких болезней нужно заняться в первую очередь).

    В 2006 году в районе только выявлено 503 онкобольных– у нас онкологическими заболеваниями болеет 0,4% населения. Чаще всеговстречаются онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта (19%),органов дыхания (13%) и молочной железы (12%). При этом в ЦКБ в настоящее времянет специалиста-онколога.

    Вообще, тем, кто разболелся не на шутку ибыл вынужден лечь в больницу, ситуация могла показаться далеко не идеальной. Запоследние 7 лет коечный фонд района сократился более чем на 300 коек, тоесть на 28%. В настоящее время в районе нет инфекционных отделений изначительно сокращены детские места. Ситуацию с плановой госпитализацией спасаетМСЧ-168 (210 коек) и клиники ИКЭМ СО РАМН (200 коек). А стоимостькойко-дня в стационаре, хоть и растет из года в год (в 2006-м на больного вдень выделялось 699 руб.), впечатляющей может показаться только в первыймомент. Например, из этой суммы на питание заложено 31 руб. 70 коп.,на лекарство – 72,50!

    Рождаемость и смертность

    К сожалению, люди умирают... И как оказалось, впрошлом году основными причинами являлись болезни системы кровообращения (57%),злокачественные новообразования (21%), травмы и несчастные случаи (7,4%). Приэтом младенческая смертность – 2,3 на тысячу живых младенцев (в среднем погороду этот показатель – 6,2). Но не стоит обольщаться, как известно, в ЦКБ нетдетской реанимации. Поэтому все сложные случаи направляют в роддома,специализирующиеся на соответствующих осложнениях. Смерти матерей при родах нерегистрируются в нашем районе уже несколько лет.

    А вот здоровье беременных есть куда улучшать: накаждую приходится в среднем по 3 заболевания. В 2005-м приходилось лишь 1,4.Впрочем, такое повышение, скорее всего, результат ранней постановки на учет иболее тщательного наблюдения за будущими мамами.

    Разница между показателями рождаемости и смертностиостается отрицательной – 1,9.

    Специалисты

    Лечебные учреждения района укомплектованы врачами лишьна 75,7%, а средним медицинским персоналом – на 76,1%. И это при том, чтокоэффициент совместительства у врачей – 1,2, у среднего медицинского персонала– 1,3, у младшего – 1,9. Работая по совместительству, на несколько ставок, нашимедики получают в среднем: врач – 13111 руб., медсестры – 7220 руб.,младший медперсонал – 3629 руб.

    В 2006 году было принято на работу 11 участковыхврачей. К сожалению, большинство – перешедшие на участковую работу руководителисреднего звена и узкие специалисты. Притока молодых специалистов практическинет. При этом около 2/3 врачей первичного звена пенсионного и предпенсионноговозраста. Несмотря на повышение заработной платы, не удается укомплектоватьврачами 7 терапевтических участков.

    Отдельная проблема – ведомственные поликлиники. Понациональному проекту денег для них не предусмотрено: ни на доплатыспециалистам, ни на новое оборудование. В среднем по городу, по данным мэрии, нарайон выделяется 20 млн руб., у нас же – 6 млн. На доплатуспециалистам в прошлом году удалось найти какие-то деньги из муниципальногобюджета. В 2007 году вопрос остается открытым.

    Проблема: врач и больной

    Алексей Гордиенко, глава Администрации Советскогорайона, открывая совещание, попросил медиков обратить особое внимание на три,на его взгляд, наиболее актуальные проблемы. Во-первых, это кадроваяподготовка. Участковым врачам зарплаты удалось поднять, но у узких специалистовоплата остается минимальной. Если проблему решить не удастся, то это звеноможно вообще потерять. Да и с участковыми не все гладко. Конечно, с зарплатамиу них ситуация значительно лучше. Но остаются проблемы «мировоззренческие» – мыутрачиваем традицию «земского врача», врача широкого профиля, способного датьсовет в любой области.

    Во-вторых, нездоровый образ жизни населения. В нашемрайоне, где есть все предпосылки для популяризации здорового досуга, такаяработа ведется недостаточно. «А что будет, когда удастся реализовать планы построительству технопарка и в Городок хлынет поток людей с другой субкультурой?»– прозвучал риторический вопрос. В третьих, критическое отношение населения кнашему здравоохранению. По итогам социологического опроса, качество здравоохранениявызывает у нас наибольшее недовольство.

    Впрочем, по последней проблеме разгорелась настоящаядискуссия. Начальник отдела управленияздравоохранения мэрии Александр Заиграев отметил: «Здравоохранение – это несфера обслуживания, где все устроено по принципу «клиент всегда прав». Нравитсяобслуживание или нет – это оценки умозрительные. Кроме того, врачам, какправило, приходится иметь дело с людьми больными и не всегда адекватными». Такчто, на его взгляд, для регуляции отношений врач-пациент нужно опираться не наопросы и анкетирование, а на серьезный правовой технический базис. К примеру,пациенты часто недовольны небольшим количеством времени, которое уделил имврач. Но что может сделать конкретный врач, если по нормам он должен приниматьпо 5-6 человек в час?

    Анна Белеванцева, директор Центра новых медицинскихтехнологий, тоже вспомнила об этих самых нормативах: «А разве этого достаточно?Разве недовольство населения необоснованно? Что может сделать врач за 12 минут?Мы в центре выделяем на прием по часу-полтора». Но, кроме причин, от врачей независящих, она назвала и другие проблемы: «Недостаточно купить новоеоборудование. Нужно еще и научить персонал им пользоваться. Врачи должныучиться и учиться постоянно. Но в реальности у них нет для этого ни стимула, нивремени. Наш центр несколько раз предлагал провести бесплатные семинары дляврачей с прекрасными специалистами. Идею пришлось оставить – не было желающих!»

    За стройными колонками статистики реальныесудьбы и люди: больные и здоровые, люди, благодарные медикам и смотрящие на нихс надеждой, те, кто от помощи отказывается и кому помочь, увы, не удалось. Заэтой статистикой мы с вами. Когда думаешь об этом, цифры перестают казатьсясухими и далекими.

     

    Юлия ЧЕРНАЯ


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    ФГУП «ЖКХ ННЦ» реорганизуется в бюджетное учреждение
    301 10
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Ушли на карантин
    223 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Какие проезды ремонтировать?
    162 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Как работают с должниками
    215 2
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Садовые общества не застроят
    177 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20
    Человек и общество
    Чудесный дар природы
    137 0
    "Навигатор" № 11 (1233) от 27.03.20

    Популярное