• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:02 понедельник, 23 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    23.09.2019
    USD: 63.95
    EUR: 70.28
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Защитник и наставник

    Защитник и наставник

    Защитник и наставник

    Темы патриотизма, семейных ценностей, объединяющей национальной идеи становятся все более актуальными. О роли настоящего мужчины в семье и обществе – наш разговор с руководителем НГДОО «Потешные полки» Сергеем НАВАЛЬНЕВЫМ.

    Крепкое мужское плечо

    – Испокон веков мужчина был добытчиком, человеком, который выходил за пределы своего жилища, чтобы найти все необходимое для своей семьи. Речь идет не только о пропитании, но и новых знаниях, ресурсах, освоении незнакомых территорий. И здесь представитель сильного пола должен быть готов как к встрече с неприятелем, так и с разнообразными природными явлениями, – считает Сергей Эдуардович. – Искать же новые возможности он отправляется, когда у него есть дети и женщина, которая сохранит добытые ресурсы и найдет им лучшее применение. В условиях современной жизни роль защитника, добытчика, исследователя новых пространств также актуальна.

    Для Сергея Навальнева примером крепкого мужского плеча были два деда. Один во время войны погиб на Курской дуге, другой пришел без руки, но трудился до старости, с любовью растил внуков. На всю жизнь запомнились Сереже и рассказы о детстве отца во время оккупации. Взрослые прятали детей от фашистов в подпол, укрывали на чердаках и даже засыпали отрубями, чтобы спасти ребятишек, сохранить будущее своей семьи.

    Повезло Навальневу с учителями. Детство его проходило в Ельце Липецкой области. Среди ветеранов Великой Отечественной, живущих в городе, был военврач, который по собственной инициативе занимался реабилитацией инвалидов войны. Для детей, годившихся ему тогда во внуки, он создал неполитизированную организацию «Детский парк». Ребята ходили в походы, занимались спортом и общественно полезной деятельностью, но главной задачей пожилой доктор считал не идеологию правящей партии, а телесное и интеллектуальное развитие подростков. Другой фронтовик, бывший штурман авиации, вел начальную военную подготовку и парашютную секцию в железнодорожном техникуме, который Сергей окончил с красным дипломом.

    Настоящее дело для настоящих мужчин

    Несмотря на комсомольскую путевку в военное училище, парень выбрал не вуз, а срочную службу в армии.

    – Мы даже представить себе не могли, как можно не пойти служить. В мужской компании тех, кто не был в армии, считали салагами, а девушки смотрели на них, как на пустое место. Кроме того, срочная служба дала мне полное понимание того, зачем я пойду в офицеры, – вспоминает Сергей Эдуардович.

    Подавая рапорты о желании пройти службу в Афганистане, Сергей руководствовался не политической идеологией того времени, от которой был далек. Для него и его друзей служба в Афганистане представлялась, как возможность испытать себя в настоящем мужском деле.

    Первый рапорт был отклонен. Не попав в ВДВ и морскую пехоту, Сергей стал механиком-водителем в ракетных войсках. Специальность получил в «учебке», куда прибыла группа новобранцев из южных республик. Большинство этих ребят были воспитаны в духе мужского культа. Они пытались доказать остальным, что по-русски понимают плохо, и работать – это ниже их собственного достоинства.

    Противостояние возникло сразу. Немало сил и времени пришлось положить на то, чтобы объяснить ребятам простую истину: правила одни для всех, а настоящий мужчина – не царь и бог, а человек, который хорошо выполняет свою работу. Расставались близкими друзьями, за это время каждый многое узнал о себе и других.

    Не дослужив несколько месяцев, Сергей поступил в военное училище, после окончания которого был направлен в железнодорожные войска в Монголию.

    – Служба в этих войсках нравилась мне тем, что после нас оставался яркий и полезный след: километры железных дорог и сотни железнодорожных сооружений. За счет экономии, дешевого сырья и рабочей силы нам удавалось возводить и гражданские объекты, которых в Монголии тогда не хватало.

    90-е годы стали тяжелым периодом для армии. С тем, что происходило, Навальнев мириться не мог и не хотел, поэтому подал рапорт об увольнении.

    В «потешных полках» учатся жить

    Работал в разных местах: строил, охранял, преподавал. Неожиданно ему предложили работу в канадской компании, филиал которой находился в Новосибирске. Здесь он встретил свою Наташу, женился, стал отцом. После рождения второго ребенка Сергей почувствовал свое призвание: он создал «Потешные полки» и начал заниматься с детьми.

    – Конечно, хочу, чтобы ребята, прошедшие через нашу организацию, были успешны. Однако главную задачу вижу в том, чтобы при столкновении с реальными трудностями в жизни ребята из «Потешек» не потерялись в сложном мире, сумели достичь своих целей, – поясняет руководитель.

    Детей своих (их у него уже четверо) и чужих Навальнев воспитывает здесь по одним правилам. Прежде всего самостоятельность и ответственность. Оружие и шлемы, народные костюмы и военно-театральный реквизит сделаны руками ребят под руководством их опытного трудолюбивого наставника. В летних лагерях ребята сами закупают продукты и готовят еду на кострах и газовых плитах. Уже столько разных практических навыков и умений приобрели! «Потешные полки» помогли многим выбрать дело на всю жизнь. За 11 лет существования детской организации из нее вышли строительный инженер, программист, художник, столяр. Многие еще учатся, а кто-то уже создал семью. Важно, что ребят не смущает перспектива начать профессиональную карьеру с простой рабочей специальности, а потом уже пойти в вуз.

    Взрослая жизнь для них сродни «Дальней разведке» – одному из самых любимых полевых лагерей. Перед человеком ставится главная боевая задача, он идет к ней, а по пути решает вопросы,  возникающие здесь и сейчас, находит необходимые ресурсы: травы, ягоды, рыбу, дрова. Так, мальчишки и девчонки учатся жить, доверять миру, быть гибкими, уметь адаптироваться к разным обстоятельствам, меняя идеи и стратегии. Ребята не боятся жизни – ведь у них есть надежные, проверенные походами и боями, друзья. Кроме того, они могут прийти к Сергею Эдуардовичу, который всегда будет для них добрым наставником и верным старшим товарищем.

    Светлана КНИЖНИК

    Фото автора

    Другие статьи на тему

    Даты / 23 февраля – День защитника Отечества
    Долг каждого мужчины
    1603 1
    "Навигатор" № 6 (975) от 20.02.15
    Даты / 23 февраля – День защитника Отечества
    Достойная награда
    1294 0
    "Навигатор" № 7 (875) от 22.02.13
    Даты / 23 февраля – День защитника Отечества
    Они сохраняли мирные жизни
    1765 4
    "Навигатор" № 7 (875) от 22.02.13

    Популярное