• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Политика конфиденциальности
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 09:22 воскресенье, 24 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    24.11.2024
    USD: 102.58
    EUR: 107.43
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Без рубрики
  • 25 января - Татьянин день
  • 26 января – Международный день таможенника
  • 23 февраля – День защитника Отечества
  • 15 марта - День защиты прав потребителей
  • 12 апреля – День космонавтики
  • 9 мая – День Победы!
  • 12 мая – Всемирный день медицинских сестер
  • 31 мая – Всемирный день отказа от курения
  • 1 июня – Международный день защиты детей
  • 8 июня – День социального работника
  • 22 июня – День памяти и скорби
  • 29 июня - День изобретателя и рационализатора
  • 27 июля – День работника торговли
  • 9 августа – День строителя
  • 5 октября - День учителя
  • 23 октября – День работника рекламы
  • 10 ноября – День сотрудника ОВД
  • 22 ноября – День матери
  • 65 лет Великой Победе
  • К 70-летию Великой победы
  • В колонне бессмертного полка
  • Юбиляры победного года
  • Советскому району – 60
  • К 100-летию ВЛКСМ
  • 22 декабря – День энергетика
  • К 120-летию академика М.А. Лаврентьева
  • К Дню автомобилиста
  • К 110-летию генерала-строителя Н.М. Иванова
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • «ЗНАЙ НАШИХ». НАРОДНЫЙ ПРОЕКТ
  • Защита дипломов в ПУ-55

    Защита дипломов в ПУ-55


    Такое в столовой ПУ №55 случается раз в году: идет защита дипломных работ. Вместо строгих костюмов на ребятах белые халаты и куртки, аккуратные прически скрыты под шапочками и колпаками. Смесь волшебных ароматов разливается по холлу – сегодня защищаются молодые повара.

    В составе строгой комиссии представители администрации, преподаватели спецтехнологии, повара столовой, которые на протяжении трех лет подсказывали, советовали, журили и хвалили, помогая учащимся постичь все тонкости кулинарного мастерства.

    Понять логику, которой руководствовались студенты при выборе темы диплома, невозможно. Артем – парень крепкий, спортивный, а блюдо выбрал нежное, диетическое, детское по предназначению, но очень серьезное с точки зрения технологии приготовления. Две порции аппетитного супа-пюре стоят перед комиссией. Выпускнику осталось только рассказать все этапы приготовления. Технологи пробуют и очень хвалят: вкусовые качества и консистенция в норме. Молодой человек тушуется, приходится помогать ему наводящими вопросами.

    Заметно волнуется мастер профессионального обучения. Она помнит их еще первокурсниками, а сегодня настал ответственный момент в их общей жизни. Впервые Елена Николаевна выпускает в большую жизнь почти три десятка молодых специалистов. Она – пищевик, и тут первый блин не должен быть комом.

    Ответив на все вопросы, парень уходит. Его смущение все воспринимают правильно: не дикторов выпускаем, не артистов. Приготовил все правильно, технологию не нарушил, сроки реализации знает, руками работать умеет, а это для повара – самое важное.

    Наталья защищается по двум специальностям – она хочет быть и поваром, и кондитером. Практичный подход: универсал без работы никогда не останется! Технология приготовления украинского борща с пампушкой просто «отскакивает от зубов». Запах, консистенция и вкус блюда вполне устраивают технологов. И пампушка-то правильная – тертым чесноком сверху смазана. Сказывается практика в ресторане «Печки-лавочки»!

    Ромштекс с картофелем фри и бисквитный торт… Мастера улыбаются, зная, что Коля осилит любое сложное блюдо. Это отличные оценки и красный диплом. Сейчас для парня главное – попасть в хороший коллектив и выбрать вуз для продолжения учебы.

    Банкетные блюда каждый день есть не будешь – дороговато. Повар должен уметь готовить и то, из чего состоят меню столовых и ассортимент бизнес-ланчей. Взяли ребята на диплом мясную окрошку и ленинградский рассольник, макароны с сыром и чай с лимоном и сахаром. Они знают и умеют сварить, обжарить и запечь в соответствии со специальной технологией. Именно это необходимо продемонстрировать на защите практической части дипломной работы.

    Мастера и преподаватели – не только наставники, помогающие в освоении профессии. Это старшие друзья, знающие о сложных ситуациях, сложившихся в их семьях. Случается так, что птенцы еще на крыло не встали, а гнездо уже разорено. Вот и приходится мальчишкам и девчонкам пробиваться в тяжелой жизни самостоятельно: получать профессию, учиться и подрабатывать. Мастера помогают, подсказывают, подкармливают, щедро дарят воспитанникам и материнскую ласку, и отцовское мудрое слово. Прошло 2-3 года, и покидают эти стены совсем другие люди: взрослые, умелые, уверенные в завтрашнем дне молодые специалисты. Они знают: будешь трудиться на совесть, нести людям добро – и все тогда удастся: и борщ, и эклер и сама жизнь!

    С. Книжник

    Фото автора


    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    О незабвенной Замире
    249 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Корпус поточных аудиторий
    220 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Внимание: тонкий лёд!
    216 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Весело и безопасно
    231 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Вместо депутатов-иноагентов
    261 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24
    Человек и общество
    Главный в минздраве
    213 0
    "Навигатор" № 46 (1468) от 22.11.24

    Популярное