Защита дипломов в ПУ-55
Защита дипломов в ПУ-55
Такое в столовой ПУ №55 случается раз в году: идет защита дипломных работ. Вместо строгих костюмов на ребятах белые халаты и куртки, аккуратные прически скрыты под шапочками и колпаками. Смесь волшебных ароматов разливается по холлу – сегодня защищаются молодые повара.
В составе строгой комиссии представители администрации, преподаватели спецтехнологии, повара столовой, которые на протяжении трех лет подсказывали, советовали, журили и хвалили, помогая учащимся постичь все тонкости кулинарного мастерства.
Понять логику, которой руководствовались студенты при выборе темы диплома, невозможно. Артем – парень крепкий, спортивный, а блюдо выбрал нежное, диетическое, детское по предназначению, но очень серьезное с точки зрения технологии приготовления. Две порции аппетитного супа-пюре стоят перед комиссией. Выпускнику осталось только рассказать все этапы приготовления. Технологи пробуют и очень хвалят: вкусовые качества и консистенция в норме. Молодой человек тушуется, приходится помогать ему наводящими вопросами.
Заметно волнуется мастер профессионального обучения. Она помнит их еще первокурсниками, а сегодня настал ответственный момент в их общей жизни. Впервые Елена Николаевна выпускает в большую жизнь почти три десятка молодых специалистов. Она – пищевик, и тут первый блин не должен быть комом.
Ответив на все вопросы, парень уходит. Его смущение все воспринимают правильно: не дикторов выпускаем, не артистов. Приготовил все правильно, технологию не нарушил, сроки реализации знает, руками работать умеет, а это для повара – самое важное.
Наталья защищается по двум специальностям – она хочет быть и поваром, и кондитером. Практичный подход: универсал без работы никогда не останется! Технология приготовления украинского борща с пампушкой просто «отскакивает от зубов». Запах, консистенция и вкус блюда вполне устраивают технологов. И пампушка-то правильная – тертым чесноком сверху смазана. Сказывается практика в ресторане «Печки-лавочки»!
Ромштекс с картофелем фри и бисквитный торт… Мастера улыбаются, зная, что Коля осилит любое сложное блюдо. Это отличные оценки и красный диплом. Сейчас для парня главное – попасть в хороший коллектив и выбрать вуз для продолжения учебы.
Банкетные блюда каждый день есть не будешь – дороговато. Повар должен уметь готовить и то, из чего состоят меню столовых и ассортимент бизнес-ланчей. Взяли ребята на диплом мясную окрошку и ленинградский рассольник, макароны с сыром и чай с лимоном и сахаром. Они знают и умеют сварить, обжарить и запечь в соответствии со специальной технологией. Именно это необходимо продемонстрировать на защите практической части дипломной работы.
Мастера и преподаватели – не только наставники, помогающие в освоении профессии. Это старшие друзья, знающие о сложных ситуациях, сложившихся в их семьях. Случается так, что птенцы еще на крыло не встали, а гнездо уже разорено. Вот и приходится мальчишкам и девчонкам пробиваться в тяжелой жизни самостоятельно: получать профессию, учиться и подрабатывать. Мастера помогают, подсказывают, подкармливают, щедро дарят воспитанникам и материнскую ласку, и отцовское мудрое слово. Прошло 2-3 года, и покидают эти стены совсем другие люди: взрослые, умелые, уверенные в завтрашнем дне молодые специалисты. Они знают: будешь трудиться на совесть, нести людям добро – и все тогда удастся: и борщ, и эклер и сама жизнь!
С. Книжник
Фото автора
Комментарии