За Путина ответил чиновник
За Путина ответил чиновник
С чего начинается Родина |
За Путина ответил чиновник
История, рассказанная участником Отечественной войны Б. Гавриловым, проста, но показательна. Она заставляет задуматься о лице нашего государства. С упорством фронтовика Борис Георгиевич дождался-таки из Кремля ответа на вопрос, которому был посвящен выпуск рубрики «Родина» в 4-м номере «Навигатора» за этот год.
В декабре прошлого года во время прямой линии связи президента В. Путина с гражданами России я задал вопрос о патриотическом воспитании молодежи, о том, когда этому очень важному делу будут уделять достаточное внимание? На мой вопрос президент не ответил.
В январе я написал заметку в «Навигатор» и спросил читателей: что они думают об этом?
И вот через полгода получаю обширное письмо от заместителя начальника информационно-аналитического управления А. Гагаркина. Письмо рисует положительную картину по воспитанию патриотизма среди молодежи: это и конкурсы, фестивали, специальная государственная программа до 2005 года и многое другое. А если коротко пересказать написанное, то воспользуюсь словами известной песни Леонида Утесова: «Все хорошо, прекрасная маркиза!»
Такого ответа можно было ожидать. Но я абсолютно не согласен с окончанием письма, которое процитирую дословно: «Убеждены, что время, а вместе с ним и приход экономического благополучия в Россию изменят ситуацию с патриотизмом в лучшую сторону, замечательные традиции следования образцам патриотизма в нашей стране возродятся в полной мере».
Это как же понять? Пока все мы не будем чубайсами или абрамовичами, о патриотизме как о великой движущей, созидательной силе надо забыть? И ждать прихода экономического благополучия? Абсолютно меньшая часть населения это «благополучие» сама взяла в свои руки. Ну, а как с остальным населением страны? И не цинично ли расплывчатое благополучие отождествлять с прекрасным словом – патриотизм?
Вспомните, хотя бы выборочно, историю становления России: Александра Невского, Минина и Пожарского, костромского крестьянина Сусанина, войну с Наполеоном, Великую Отечественную.
Сам я взял в руки винтовку в октябре 1941 года. И ни разу не припомню, чтобы патриотические подвиги совершались за какие-то блага, тем более для себя лично.
Может, новые партии и политические движения вспомнят о патриотизме и его значении в жизни общества, страны? Вряд ли. Их интересует другое.
Жизнь прожить – не поле перейти. И к старости, безусловно, становится значительно трудней, тяжелей. Но никакие раны и болезни не потеснят из моей души любовь и преданность к моему Отечеству, к моему народу.
Ночью не спится, и в итоге появляются строчки:
Не снятся мне громады городские,
Во многих я пожил и побывал,
А вижу я во сне места родные,
Ни на какие б царства не сменял.
Речушка Пекша, ласковая, маленькая,
Кругом леса, цветы лугов, поля.
Здесь город мой родной, не очень старенький,
Но самый-самый близкий для меня.
В нем школа, юность мигом пролетели,
На стадионе с братом был и я.
Друзья мои, куда вы разлетелись,
Кольчугино покинув навсегда?
Беречь нам Родину, как око, надо.
Другой не сыщешь, хоть живи в раю.
Запомни, молодежь, ведь это благо:
Отечество любить, как мать свою!
А все-таки интересно знать: согласен президент с написанным своим чиновником или нет?
Борис ГАВРИЛОВ.
Комментарии