Встреча как подарок судьбы
Встреча как подарок судьбы
Получив задание от совета ветеранов ЦКБ написать статью об истории кардиологической службы, я направилась к женщине, с именем которой эта служба связана напрямую. Во дворе одного из домов на Морском проспекте меня остановил элегантного возраста мужчина. Его интересовало, где находится магазин тканей. Слово за слово, и мы разговорились. Узнав о том, что я врач и много лет проработала в ЦКБ, он воскликнул: «Ну, тогда вы должны знать Марию Борисовну Айзман! Я лечился у нее в отделении. Это врач от Бога. Если встретите ее, передайте низкий поклон от Леши Большого». Эта встреча радостью отозвалась в душе моей.
Мария Борисовна Айзман – врач высшей категории, отличник здравоохранения, заведующая кардиологическим отделением. С ней я впервые встретилась в далеком 1968 году, когда пришла консультировать больных в терапевтическое отделение. По коридору шла миниатюрная красивая женщина в безукоризненно белом халате. О ее улыбке и глазах можно было слагать стихи.
Честно признаться, я немного робела, когда докладывала ей о психическом состоянии проконсультированного больного: так серьезно и даже строго было ее лицо. Кардиологическое отделение уже тогда считалось одним из лучших в больнице. С тех пор прошла целая жизнь. Я много лет не встречалась с Марией Борисовной и, честно говоря, боялась разочарования. Что ни говори, а возраст берет свое. Какой она стала? Мне доводилось бывать у своих прежних коллег, преждевременное одряхление которых, казалось, надежно прописалось даже в их квартирах, по-стариковски забитых всяким хламом. И вот я стою на лестничной площадке, с волнением нажимаю на кнопку звонка.
Дверь открыла хозяйка – та же улыбка, та же подтянутость фигуры и ухоженность лица, модная стрижка. И никаких признаков старости в квартире; во всем идеальный порядок и чистота. После беседы с Марией Борисовной меня не покидает чувство сожаления, что мы подчас так мало знали о людях, с которыми общались долгие годы. Вот и сейчас жизнь этой удивительной женщины стала для меня сплошным откровением.
Родом из села Котельня Житомирской области, она успела закончить только 8 классов, как началась война. Житомир бомбили уже в первую ночь. Эвакуировались из горящего города в срочном порядке, не захватив с собой даже вещей. Отец, репрессированный по ложному доносу, отсидел три года в тюрьме и находился в так называемой трудовой армии. Четырнадцатилетняя Мария с больной матерью и младшим братом оказались на хуторе Гремячем под Сталинградом. 14 мазанок, покрытых соломой, посреди голой степи. Холод, голод и беспросветность. Теперь трудно даже представить миниатюрную красавицу с вожжами в хрупких руках. Нужно было зарабатывать на хлеб, а Мария была единственной кормилицей в семье. Вот и пошла работать в колхоз «водителем кобылы».
1942 год. Немцы подступали к Сталинграду, и превратности эвакуации снова забросили семью теперь уже на Урал. Станция Губаха с ее коксохимическим комбинатом, отравлявшим серой и копотью все вокруг, на всю жизнь врезались в память: жизнь в холодном бараке и невыносимый голод. Марию мобилизовали в ФЗУ, где готовили слесарей, затем перевели в училище энергетиков. Нестерпимое чувство голода заставляло девчонок кооперироваться. Чтобы хоть раз почувствовать сытость, сначала ели одни, а другие голодали, потом менялись ролями.
В 1944 году, после окончания училища, Мария с семьей вернулась домой. Житомир освобожден, но война еще не закончилась. И снова бомбежки, голод, разруха и бандитизм. Мария устроилась работать дежурной у щита управления на Житомирской электростанции.
Уже после войны она окончила 10 классов вечерней школы и в 1946 году поступила в Винницкий мединститут. Тогда же и познакомилась со своим будущим мужем Исааком Яковлевичем. Это была любовь с первого взгляда и на всю оставшуюся жизнь. Но это отдельная история о том, как жили в служебном кабинете мужа, потом в больничной палате, а чтобы не голодать, держали свинью, козу и огород; о том, как, работая участковым врачом, ходила пешком на работу – 5 км туда – беготня по вызовам – 5 км обратно в любую погоду.
Но жизнь за долготерпение иногда преподносит и приятные сюрпризы. Мужа-юриста перевели в областную прокуратуру Житомира, и Мария Борисовна перешла работать в областную клиническую больницу, славившуюся на всю Украину. «Мне повезло в жизни, что моими наставниками были выдающиеся люди», – говорит она с гордостью. И действительно: И. Кассирский, Е. Чазов, Н. Амосов! Возглавлял больницу А. Горбачевский – уникальный хирург, первый врач Герой Социалистического Труда. Это по его инициативе было открыто отделение торакальной хирургии. Мария Борисовна работала в нем до 1966 года и одновременно была главным терапевтом области.
Налаженный к этому времени быт, почет и уважение на работе – казалось, все встало на свои места. Но так уж, видно, предопределено было свыше – снова покидать обжитое место. Мужа перевели в Новосибирск. Город ей не понравился, но, побывав в Академгородке, влюбилась в него окончательно и бесповоротно. А встреча с Б. Чевалковым, тогдашним главным врачом ЦКБ, и З. Бучиной, его заместителем, помогли принять важное решение – переехать в Академгородок и возглавить терапевтическое отделение. Это благодаря ее энергии и инициативе отделение на 30 коек расширилось до 40, потом до 60 и стало базой клинцентра СО АН и мединститута. Именно на базе нашего терапевтического отделения Марии Борисовне удалось открыть первую в Сибири палату интенсивной терапии и реанимации кардиологических больных.
Слава о том, как умеют лечить в этом отделении, выходила далеко за пределы города. Многие больные готовы были ждать в очереди, чтобы попасть сюда на лечение. И неудивительно. Сотрудничество с клиниками Е. Мешалкина, В. Казначеева, Ю. Никитина способствовало этому. Мария Борисовна с благодарностью вспоминает и о своих коллегах-терапевтах, которые были ее соратниками, единомышленниками: В. Абраменко, Т. Юрикову, Т. Крамер, В. Фелюшеву, М. Долгову, Н. Полякову и многих других, совместно с которыми была создана единая терапевтическая служба, объединившая стационар и поликлинику.
Сейчас Мария Борисовна на заслуженном отдыхе, но сердце ее по-прежнему там, в ее любимой кардиологии. А бывшие пациенты до сих пор с благодарностью вспоминают врача от Бога и низко кланяются ей, как Леша Большой, пожелавший остаться неизвестным.
Я уходила от Марии Борисовны со светлой радостью в душе. Встреча с ней – это подарок судьбы!
Нина ЛОГВИНЕНКО (Чибрикова)
Комментарии