Вспышки «Белого пятна»
Вспышки «Белого пятна»
В Новосибирске завершился VII всероссийский литературный фестиваль «Белое пятно».
В форуме приняли участие полтора десятка литераторов из России и Франции. Нынешнее «Белое пятно» – это более полусотни творческих встреч, лекций, мастер-классов, автограф-сессий, квестов и презентаций новых книг. Общение писателей с читателями вспыхивало в школах и вузах, библиотеках и книжных магазинах, музеях и Домах культуры – в Новосибирске, Искитиме, Колывани, Оби, Кольцово, Краснообске.
Три творческие встречи прошли в Академгородке. Перед студентами и преподавателями НГУ выступили ведущие российские прозаики. Участник 17 горных экспедиций Андрей Стрелков прочёл интерактивную лекцию «Тибет: легенды, история, современность». Анатолий Омельчук представил «Творчество писателей Тюменской Сибири». Автор культовой эпопеи 90-х «Сокровища Валькирии» и нынешнего бестселлера «40 уроков русского» Сергей Алексеев в ходе дискуссии «Дар речи» высказался об ответственности писателя перед обществом:
– Читатель открывает книгу, и с первых же прочитанных фраз пробуждается его воображение. Художественная литература формирует человека. И если писатель схалтурил, это уже не исправить. Поэтому наш авторский принцип: семь раз отмерь. К примеру, мои рукописи находятся на отлёжке не меньше года.
Одним из главных событий фестиваля стало заседание круглого стола «О великом, могучем замолвите слово…», посвящённое проблемам русского языка. На обилие иностранных слов в нашем лексиконе посетовали главный редактор «Сибирских огней» прозаик Михаил Щукин, поэт Владимир Берязев, глава новосибирского отделения Союза писателей России Анатолий Шалин. Преподаватель русского языка и литературы поэтесса Елена Калиганова заявила:
– Из некогда «великого и могучего» стремительно уходит выразительность: в обычной речи практически не встречаются ни фразеологизмы, ни поговорки. Порой я просто не понимаю подростков, которые и на уроках, и вне школы говорят словно на инопланетной тарабарщине. Считаю, взрослые должны подавать пример подрастающему поколению, как сохранить богатство русского языка.
Конкретные предложения по спасению русского языка внёс Евгений Попов:
– В своё время Лужков запретил в Москве надписи на английском – это можно вернуть. В газетах хорошо бы ввести рубрики «Говорите по-русски правильно!» и восстановить в штатном расписании должности корректоров и литературных редакторов. Проблема должна решаться на правительственном уровне.
Изюминкой «Белого пятна» стала читка пьесы бердчанина Алексея Ерошина «Во все времена», организованная товариществом сибирских драматургов «ДрамСиб». Увлекательную историю двух выпивох, по воле судьбы принявших участие во всех крупнейших военных сражениях за всю российскую историю, представили продюсер ГТРК «Новосибирск» Антон Веселов и журналист радиокомпании «Бизнес ФМ» Сергей Стюард.
Трёхдневные вспышки «Белого пятна» позади. Поэты, прозаики и драматурги снова принялись за работу. «Пока в нас здравствует желание творить, больны мы неразгаданностью жизни» – писал поэт, участник одного из прошлых фестивалей «Белое пятно».
Ю. Татаренко
Комментарии