«Возрастные проблемы» улицы Демакова
«Возрастные проблемы» улицы Демакова
В «Навигатор» пришло письмо, под которым подписались 19 жителей улицы Демакова. С помощью газеты они хотят донести до районной администрации свое возмущение: экологическая обстановка в микрорайоне ухудшается; торговые точки, расположенные в домах, доставляют неудобства.
«С разрешения администрации района открываются всевозможные ненужные жителям объекты: аптеки (на расстоянии 100 метров их находится шесть), магазин оргтехники и другие, – говорится в письме. – Эти объекты появляются за счет выведения квартир из жилого фонда… Разве можно без согласия собственников жилья многоквартирного дома (без проведения общего собрания) выводить квартиры из жилого фонда и устраивать там солярии, магазины и т.п. учреждения?
В конце прошлого года открыли очередной магазин «Пивная застава». Присутствовали ли при этом представители власти? Увидели ли они большую толпу пьяных молодых людей? В этом помещении могли бы открыть для детей студию танцев или какую-нибудь спортивную секцию. Но для ребятишек нет ничего, а для пива – пожалуйста! Всё для блага людей?
Нам приходится жить в загазованном месте, рядом автозаправочная станция, под окнами – автостоянки. Здесь растут дети, может быть, и будущие великие ученые. Разве наша среда обитания позволяет им расти здоровыми?»
С вопросами, которые задали жители, мы обратились к специалистам администрации района и Управления Роспотребнадзора.
– Решение о переводе квартиры из жилого фонда в нежилой принимает мэрия Новосибирска. Создана соответствующая комиссия, определен порядок данной процедуры, – говорит начальник отдела архитектуры и строительства Ирина Буслова. – Именно в эту комиссию владелец квартиры подает необходимый пакет документов. Согласие собственников остальных квартир требуется на установку крыльца и подключение к инженерным коммуникациям. Администрация согласовывает внешнюю отделку объекта, места автопарковок, размещение вывески. Если рекламная конструкция выходит за границы квартиры, то ее размещение нужно согласовать с собственниками, проживающими этажом выше. Ни один магазин не откроется, если все эти условия не будут соблюдены.
На улице Демакова несколько отдельно стоящих зданий предназначено для размещения предприятий торговли и сферы услуг. Но, по словам замглавы администрации района Надежды Ишутенко, этого недостаточно. Не только здесь, но и в целом на территории района по современным нормам торговых площадей не хватает. Несколько земельных участков, предоставленных под строительство крупных торговых объектов (по ул. Кутателадзе, Русской, Балтийской, Экваторной и др.), так и не начали осваивать из-за финансового кризиса 2008 года.
– Что касается выбора сферы деятельности, тут не администрация района, а сам собственник решает, какое предприятие будет работать на принадлежащих ему площадях, – говорит Надежда Анатольевна. – Разделяю мнение жителей: у нас очень много магазинов, реализующих пиво, находятся в непосредственной близости от жилых домов. Однако запретить их работу органы власти не могут, так как нарушений действующего законодательства нет (вообще говоря, пиво считается продовольственным товаром и не относится к алкогольным напиткам, несмотря на ограничения его реализации по возрасту покупателя). В настоящее время в Госдуме обсуждается вопрос о внесении изменений в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». По моему мнению, не обязательно относить пиво к алкогольным напиткам, можно ограничить его реализацию вблизи жилых домов, детских учреждений, ввести рамки по времени продажи. Как и жители нашего района, я надеюсь, что нововведения в законе позволят изменить ситуацию к лучшему.
Открывать магазины, солярии и другие учреждения можно только при соблюдении санитарно-технических норм. Об этом рассказал начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по НСО Виктор Молокоедов:
– Согласно СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» в многоквартирном доме допускается размещение помещений общественного назначения, если имеется изолированный от жилой части здания вход, стоянка для автотранспорта персонала за пределами придомовой территории, автономная вентиляция, а загрузку материалов и продукции в помещениях общественного назначения площадью более 150 квадратных метров можно обеспечить с торцов жилых зданий, не имеющих окон, и со стороны автомагистралей. Еще одно безусловное требование – соблюдение гигиенических нормативов по шуму, вибрации, инфразвуку и электромагнитным полям.
Насколько можно судить внешне, магазины, расположенные в жилых домах улицы Демакова, этим требованиям соответствуют. А вот насчет вентиляции и нормативов по шуму, вибрации и прочим «удовольствиям» – тут жильцам виднее. Если возникают подозрения, что нормативы не соблюдаются, можно обратиться в Управление Роспотребнадзора (ул. Иванова, 6, тел. 332-05-58) и написать заявление с просьбой провести проверку.
Еще одна проблема, которая волнует читателей, – обустройство парковок вдоль улицы – там, где раньше была зеленая защитная полоса. Как сообщил Виктор Молокоедов, согласно требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.2.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» для парковок вместимостью до 10 машино-мест расстояние до фасадов и торцов жилых домов должно быть не менее 10 метров. Для парковок вместимостью от 11 до 50 машино-мест – не менее 10 метров до торцов без окон и 15 метров до фасадов и торцов с окнами. Если это правило нарушается, есть повод обратиться в контролирующие органы. Одно «но»: эти нормативы не относятся к гостевым автостоянкам во дворах, там расстояние не устанавливается.
Что касается экологической обстановки в районе, то, как сообщил начальник Управления Роспотребнадзора, определены контрольные точки для исследования атмосферного воздуха, почвы, радиационного фона, качества питьевой воды и открытых водоемов. По результатам мониторингов, проведенных за два года, превышений гигиенических нормативов не выявлено.
Наш район развивается. Иногда не так, как мы хотели бы. Конечно, все мечтают жить в тихой зеленой зоне. Но вряд ли получится. А что делать? Порой и наши родные дети вырастают совсем не такими, как хотелось бы. Но мы все равно их любим и помогаем по мере сил. А что уж говорить о целом районе, рост и развитие которого зависят от тысяч различных факторов! Может, и ему мы сможем помочь, не проходя мимо явных нарушений, но снисходительней относясь к издержкам возраста?
Ирина ТАМИРИНА
Комментарии