Военному училищу – 45!
Военному училищу – 45!
В первый день лета Новосибирское высшее военное командное училище празднует свое 45-летие. О прошлом и настоящем знаменитого на всю страну вуза корреспонденту «Навигатора» рассказал преподаватель кафедры гуманитарных и общенаучных дисциплин НВВКУ, председатель совета ветеранов училища полковник в отставке Александр ШУМАЕВ.
– В начале 1967 года на высшем государственном уровне СССР было принято решение об усилении партийно-политического аппарата в армии, – вспоминает Александр Петрович. – В то время я заканчивал учебу в Омском высшем общевойсковом командном училище имени Фрунзе. Весной того года к нам в училище прибыли полковники Зибарев и Волков. Командир роты объяснил, что в Новосибирске создается новый военный вуз, и его первые начальники знакомятся с укладом учебного заведения. Летом на базе Омского военного училища состоялся первый набор курсантов для Новосибирского высшего военно-политического общевойскового училища.
К концу июня сформировался и его основной преподавательский состав. Начальниками кафедр в основном стали участники Великой Отечественной войны – боевые офицеры с большим педагогическим опытом. Курсантов обучали по специальности «военно-политическая общевойсковая» с присвоением квалификации «офицер-политработник с высшим образованием». Наряду с решением кадровых вопросов создавалась материальная база: в короткий срок было отремонтировано переданное училищу Академией наук СССР здание, в котором раньше размещалась физико-математическая школа. Возводились и новые объекты.
– Начальник управления Сибакадемстроя Николай Маркелович Иванов лично занимался вопросами снабжения стройки, – рассказывает Александр Шумаев. – Переноса сроков не было никогда! Иду ночью караул проверять – кругом горят огни, работают краны. Символично, что улица Солнечногорская, на которой размещалось училище, была затем названа именем генерала Иванова.
Значительную помощь и поддержку молодому военно-политическому вузу оказывал председатель президиума СО АН академик Лаврентьев, который неоднократно выступал перед офицерами и курсантами, интересовался работой кафедр. С первых дней установились крепкие связи училища с научно-исследовательскими институтами Академгородка.
В 60-е годы на волне знаменательных дат в обществе царил патриотический настрой и энтузиазм: в 1967 году страна отмечала 60-летие Великого Октября, в 1968-м – 50-летие со дня образования Красной Армии и ВЛКСМ. В честь праздника 23 февраля 1968 года училищу было вручено боевое знамя – символ воинской чести, доблести и славы. Учебное заведение приобрело известность: в Новосибирск съезжались абитуриенты из всех союзных республик. Служба и учеба в военно-политическом училище считалась очень почетной, и молодые люди старались проявить себя с лучшей стороны.
Первый выпуск состоялся в 1971 году. Достижениями курсантов можно гордиться: из 283 человек почти все учились на «отлично» и «хорошо». Лейтенанты Якунин, Конюхов и Дегаев получили золотые медали. О выпускниках полковник Шумаев рассказывает с особой теплотой. Называет их ласково – «сынки»:
– Когда приезжают в родное училище, говорю им «спасибо». Очень приятно, когда видишь в знаменитых сегодня людях частицу своего труда. Вот передо мной «Военно-психологический словарь-справочник», автор которого – один из моих любимых учеников, ныне доктор психологических наук Константин Вайсеро. Другой выпускник, генерал-майор Юрий Дашкин, трудится в аппарате Министерства обороны РФ.
К великому сожалению, некоторых уже нет в живых. В 80-е годы многие выпускники участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, другие крещены боевым огнем в Афганистане. Среди первых офицеров-«афганцев», ставших Героями Советского Союза, – старший лейтенант Шорников и лейтенант Демаков. Немало испытаний выпало и на долю выпускников 1990-2000-х годов: участие в боевых действиях и специальных операциях в Таджикистане, Югославии, Чечне, Дагестане, Ингушетии, Молдове, Абхазии, Южной Осетии.
– Часто вспоминаю подполковника Юрия Климова, которого на Северном Кавказе сразила пуля снайпера. Недавно в сбитом бандитами вертолете погиб наш выпускник Вячеслав Мирзоев. Не могу со спокойной душой проходить по аллее выпускников – Героев Отечества: ребята выросли на моих глазах…
Новый этап в жизни училища наступил в 90-е годы. Президент Ельцин объявил: «Армия – вне политики», и в мае 1992 года НВВПОУ было преобразовано в Новосибирское высшее общевойсковое командное училище (НВОКУ). Кафедру социальной педагогики и военной психологии, возглавляемую полковником Шумаевым, ликвидировали в считанные дни. Учебное заведение стало готовить командиров мотострелковых войск и войсковой разведки. В ноябре 1998 года училище вновь переименовали в Новосибирский военный институт (НВИ), а в 2000 году в связи с окончанием подготовки военных социологов была упразднена кафедра социологии. Под сокращение попали и воспитатели.
– Резкое сокращение личного состава Вооруженных Сил России снижает потребность в офицерских кадрах. Однако солдаты срочной службы и молодые офицеры сегодня особенно нуждаются в психологической поддержке, – уверен Александр Петрович. – Армия ставит сложные задачи перед молодыми людьми, тем более, что осваивать военное дело приходится всего за год.
Подготовка заместителей командиров по воспитательной работе возобновилась в 2002 году. В сентябре 2004-го НВИ получил нынешнее название – Новосибирское высшее военное командное училище. Помимо специальности «морально–психологическое обеспечение войск», НВВКУ занимается подготовкой специалистов войсковой и специальной разведки.
За четыре с половиной десятилетия здесь состоялся 41 выпуск офицеров. Об уровне подготовки курсантов свидетельствуют цифры: 25 выпускников получили высокие звания Героя Советского Союза и России, 27 стали генералами. Офицеры-выпускники выполняют боевые задачи в армии и на флоте, служат во внутренних войсках МВД, ФСБ, защищают границу.
По словам полковника Шумаева, здесь учатся целеустремленные, любознательные молодые люди, желающие самоотверженно служить Отечеству. Наряду с усвоением сложной программы от курсантов требуется серьезная физическая подготовка и дисциплина – несение нарядов и караулов. Суровые условия закаляют дух молодых офицеров.
«У России два союзника – армия и флот», – говорил император Александр III. От того, что рядом с нами уже 45 лет находится одно из ведущих военных учебных заведений страны, становится спокойнее. Здесь служат настоящие мужчины – достойные продолжатели традиций офицерского корпуса русской, советской и российской армии. Хочется пожелать им успешной службы, а главное – мирного неба над головой.
Благодарю за помощь в подготовке материала и предоставленные фотографии начальника отдела организации научной работы НВВКУ С. Свилина и председателя совета ветеранов НВВКУ А. Шумаева.
Юлия КАРПЕНКО
Комментарии