Вместе весело шагать по просторам знаний
Вместе весело шагать по просторам знаний
Вместе весело шагать
по просторам знаний
Так образно был назван семинар, который состоялся в самом конце года в Информационно-образовательном центре для пожилых людей (ИОЦП). Слова из веселой детской песенки соединились с серьезным словом «знание» и задали тон и настроение на все эти три дня семинара, участниками которого были руководители отделений, клубов и кружков ИОЦП.
Целью семинара было оказание методологической помощи при проведении занятий с людьми мудрого возраста. Эти люди в силу своего жизненного опыта, профессиональных знаний, творческих способностей сами знают очень много. В то же время они очень уязвимы, чувствительны к тому, как к ним относятся окружающие. Их часто обижают и в семье (по незнанию специфики возраста и психологии пожилого человека), и в обществе, которое подрастеряло устои уважительного отношения к старости, как это имеет место в Средней Азии, на Кавказе.
Поэтому на занятиях надо было создать такую обстановку понимания и любви, чтобы человеку хотелось чаще встречаться и общаться. Все мы разные, но каждый из нас – личность! В мудром возрасте всем нам хочется поделиться своими знаниями, умениями, опытом наших мам, бабушек и дедушек, передать его другим или освоить новые способности, которые не удалось воплотить в прошлой, занятой работой, жизни.
И занятия необходимо проводить в интенсивной форме – мы не можем долго сидеть, устает спина, затекают руки и ноги. Значит, нужно почаще двигаться!
Современным интерактивным методам, прежде всего, должны научиться ведущие занятия. Это наши активисты из числа слушателей, которые возглавили отделения, клубы и кружки.
В первый день семинара мы шагали «по просторам толерантности», во второй – «по просторам креативности», в третий – «по просторам физкультуры и спорта».
Мы сознательно использовали не всем понятные слова «толерантность» и «креативность». Они пришли в нашу жизнь, как и многое другое, в иностранной упаковке. Но нам необходимо во всем этом хорошо разбираться, чтобы объяснить и детям, и внукам, что есть русские синонимы этих понятий, от века известные на Руси.
Ведущие семинара Т. Самсонова, О. Рагулина, С. Чубченко, З. Дуленко, Ю. Томилова старались помочь участникам освоить интерактивные методы в обучении. Мы учились приветствовать друг друга, знакомиться – ведь на занятия приходят люди, которые друг друга не знают, особенно в новых группах. С большим удовольствием, весело, с фантазией мы играли, выполняли разминки, пели, танцевали, сочиняли стихи, разыгрывали веселые сценки, пантомимы и т.д. В психологических тренингах, непринужденном общении учились методам и средствам для разрешения конфликтов, способам самовыражения и еще многому полезному. Одновременно разбирались с понятиями «толерантность» и «креативность».
Энциклопедическое определение слова «толерантность» – «терпимость к чужим мнениям, верованиям, поведению». К чертам толерантного человека участники семинара отнесли: доброжелательность, терпимость к различиям среди людей; умение жить, не мешая другим; нравственность, порядочность, внимательность к людям, любовь к ближнему, отзывчивость, коммуникабельность, уважение; принятие и понимание многообразия культур; великодушие, умение прощать, ответственность, тактичность, верность, умение дружить. Но всегда ли мы соответствуем этим критериям? Насколько терпимы мы к людям, как часто осуждаем и виним других, умеем ли понять и принять человека? Встречаясь в наших центрах, мы осваиваем принципы общения, терпимости, становимся ближе друг к другу. Эти качества необходимы и в отношениях в семье, с близкими, друзьями, соседями.
Что касается креативности, то это слово в Советском энциклопедическом словаре (1990) отсутствует. Синонимом его в русском языке является творчество во всей его многогранности. Результатом группового творчества на тему «Новогодние фантазии» явилось создание прекрасных панно, которые украсили учебный класс к Новому году. Каждая группа показала фейерверк идей, находок, «изюминок»!
Этот день «креативности» украсило исполнение песен на стихи участницы семинара Л. Широковой, руководителя музыкально-литературной гостиной ИОЦП Левобережья. Музыку написала Т. Егорова, и вместе с Н. Кацупий этот дуэт исполнил цикл песен, которые никого не оставили равнодушными. Эти милые женщины также участвуют в учебе и щедро делятся своим талантом с людьми и от этого чувствуют себя молодыми.
Мы говорили о влиянии творчества, сказок, былин, хороводов, народных игр на воспитание детей. В. Котегова, наш мультипликатор, руководитель фольклорного центра «Горница» и фольклорного ансамбля «Журавушка» в школе №162, всецело посвятила свою пенсионную жизнь преподаванию народной культуры детям. Она рассказала о колоссальном влиянии народной культуры на детей.
Поразительно талантливы наши люди! До сих пор мы живем впечатлениями от нашего семинара.
И хотя мороз крепчал, мы собрались и на третий день – «Спорт в моей жизни». Очень важно убедить всех пожилых, что в нашем возрасте «движение – это жизнь!». И не просто убедить, а научить. Бердчанка З. Дуленко разучивала с нами упражнения по Норбекову. Делала она это так эмоционально, занимательно и с юмором, что мы получили и пользу, и знания, и удовольствие. А главное, поняли, что во всякое дело надо вложить душу. Короткие рассказы об интересных и каверзных случаях, связанных с их участием в спорте, вызвали у всех море эмоций и смеха!
Семинар закончился, полученные знания помогут проводить занятия интересно и неутомительно. К семинару в помощь ведущим создан методический сборник «Волшебный сундучок».
Какие же выводы? Прежде всего, поражает, как выросли наши выпускники. Это уже не те робкие, зажатые, часто растерянные люди, которые начинали учебу. Они с любовью добровольно делают огромную социально-значимую работу, они живут для людей и делают добрые дела.
О семинаре мы рассказали с целью поделиться опытом. Мы рады, что к нам приезжают из Ордынска, Краснообска, Октябрьского и Ленинского районов.
Мудрые люди, присоединяйтесь! Вместе весело шагать по просторам… знаний!
С. Чубченко, Л. Кирасирова,
участники семинара.
Комментарии