Высоцкий «под интегралом»
Высоцкий «под интегралом»
Высоцкий «под интегралом»
25 июля в 17 часов под палящим солнцем на площади около театра «Глобус» собралось около трех тысяч человек. Новосибирцы стали свидетелями открытия памятника Владимиру Высоцкому. Инициатор события Анатолий Олейников восемь лет собирал средства на создание памятника, обивал пороги власть имущих и искал достойного скульптора. Предполагалось, что памятник будет изготовлен рукою гражданина США Михаила Шемякина, известного мастера, друга Высоцкого. Но необходимая сумма составила около двух миллионов долларов. Поиски продолжались. Среди российских скульпторов был объявлен конкурс, но макет победителя был отклонен по архитектурным соображениям.
Сама потребность в памятнике Высоцкому в Новосибирске долгое время не принималась местными властями всерьез. Поэт никогда не выступал в нашем городе, за исключением квартирных встреч. Три песни на стадионе «Спартак» в 1967 году ему так и не дали спеть. Ходят слухи о выступлении Владимира Высоцкого в клубе «Под интегралом», но никто из ныне живущих интегральщиков ничего об этом не знает. Доподлинно известно лишь то, что Высоцкий бывал в нашем городе неоднократно и каждый раз заезжал в гости «к ученым».
В дневниковых записях Валерия Золотухина, который снимался с Высоцким в фильме «Хозяин тайги» где-то под Красноярском, написано: «22 августа Володя удрал в Новосибирск. Сказал, что был у художников. Вернулся с бутылкой коньяку». Автограф поэта и стихотворение, написанное его рукой, по сей день хранит вдова художника Николая Грицюка.
Режиссер Станислав Говорухин в своей книге о Высоцком вспоминает: «На обратном пути из Красноярска (со съемок фильма «Мой папа – капитан») мне надо было на один день заехать в Новосибирск к знакомым. А Володя всегда был легок на подъем – и мы решили поехать вместе: он хотел посмотреть Академгородок. Ночь. Подошел полупустой поезд. В вагоне две проводницы – девчонки-практикантки. Володя говорит:
– Девочки, дайте нам отдельное купе – мы хоть отдохнем как следует.
– Хорошо. Но у тебя гитара. Тогда ты нам споешь!
Только поезд тронулся – они пришли к нам. Володя спросил:
– Ну, что вам спеть?
– Из «Вертикали» что-нибудь знаешь?
– Знаю.
Володя пел, а одна проводница говорит:
– А он похож на этого, бородатого...»
Притяжение «бородатых» состоялось в следующий приезд поэта в Академгородок.
С. Говорухин: «В 1968 году физики Сибирского филиала Академии наук показывали нам настоящий ускоритель. Объяснял нам, что к чему, молодой бородатый ученый. Вскоре я отвлекся, так как перестал понимать. Смотрю, Володя кивает, поддакивает. Ну, думаю, играет. Вдруг он стал задавать вопросы. Вопрос – ответ, вопрос – ответ. Словно мячики кидают друг другу. Вскоре я понял, что мой друг свободно разбирается в предмете разговора. А ведь он был чистым гуманитарием!»
«ХОРОШУЮ РЕЛИГИЮ ПРИДУМАЛИ ИНДУСЫ –
ЧТО МЫ, ОТДАВ КОНЦЫ, НЕ УМИРАЕМ НАСОВСЕМ»
В прошлом году на русском кладбище Сент-Женевьев де Буа под Парижем на могиле Александра Галича появился еще один камень, привезенный из Новосибирска, – тысячелетний сталагмит, на отшлифованной поверхности которого выгравировано: «Александру Аркадьевичу – с любовью и поклоном. Клуб Александра Галича, Фонд Владимира Высоцкого, Новосибирск». Тогда инициаторами этого акта были члены Клуба Александра Галича. Многие из них вошли в координационный совет и сегодняшнего мероприятия: Александр Раппопорт, Владимир Дубрановский, Анатолий Смеловский, Светлана Воропаева, Герман Безносов. Почетными гостями открытия памятника стали директор музея В. Высоцкого Никита Владимирович Высоцкий, легендарные братья Мищуки, Константин Тарасов, Галина Хомчик, знаменитый таганский Розенкранц Александр Филиппенко и летчик-космонавт, испытатель знаменитого «Бурана» Александр Волк.
Ровно в 17 часов сын поэта Никита Высоцкий и Анатолий Олейников сняли покрывало с памятника, и зрителю явилась отчаянная фигура, застывшая на краю постамента с гитарой и эмоционально поднятой рукой. Автор работы известный скульптор Александр Таратынов объяснил эту позу как прощальную – уходя в иной мир, поэт оставляет людям гитару и свои песни. Организаторы, напротив, подчеркнули, что установка памятника в дату смерти связана не с 25-ми похоронами Владимира Семеновича, а с памятью о нем, которая живет в душах людей уже четверть века.
«ЧАС ЗАЧАТЬЯ Я ПОМНЮ НЕТОЧНО»
Последние две недели слухи о зачатии Высоцкого в Новосибирске раздуты прессой до такой степени, что этот факт трактуется как причина установления памятника. На пресс-конференции вопрос об истинности причины настолько насмешил Анатолия Олейникова, что поначалу он затруднился в ответе, пытаясь объяснить любителям жареного, что причиной послужила его любовь к Высоцкому и уверенность в том, что только с этим человеком можно бесстрашно идти в XXI век. Никита Высоцкий признался, что Олейников был лишь одним из трех привычных посетителей в день, проявляющих инициативу установки памятника в своем городе, но перейти от слов к делу никому из остальных инициаторов в последние годы не удавалось.
Анатолий Олейников называет этот памятник народным – кроме 7 млн рублей банковских кредитов, ему удалось собрать около 150 тыс. рублей пожертвований горожан. Счет Сибирского фонда по увековечению памяти Высоцкого продолжает работать – возвращать кредиты, видимо, придется еще долгие годы. За это время памятник действительно имеет возможность стать народным. «Я горжусь нашими людьми, – говорит Анатолий Олейников. – Ко мне в фонд приходят пенсионерки и почти на коленях умоляют взять скопленные с пенсии тысячи. На это страшно смотреть, но не принять этот жест я не могу – такой горячей любовью он пропитан». С другой стороны, известен факт, что за три дня до открытия таможня запросила за отгрузку мраморного постамента из Китая 200 тыс. рублей, отправив в свой бездонный карман сотни жертвенных пенсий.
«ДАЖЕ ИЗВЕСТНЕЙШИЙ ФИЗИК ЭЙНШТЕЙН
ВЕСЬМА ОТНОСИТЕЛЬНО ВСЕ ПОНИМАЛ...»
Разительный контраст в отношении к факту установления памятника бросался в глаза и на самом открытии. Целеустремленные члены ЛДПР, по-видимому, немного поучаствовав в финансировании мероприятия, выстроились с добрым десятком своих синих флагов как на парад. Если бы не выступления новосибирских бардов и присутствие самого памятника, несведущему прохожему могло показаться, что он попал на очередную политическую акцию, особенно если ему посчастливилось прибыть в момент прочтения телеграммы Жириновского к народу. Дарственный венок партии был исполнен в виде погребальной урны с золотыми надписями «ЛДПР» на траурных лентах.
К счастью, у медали две стороны. С обратной стороны постамента было великое множество живых цветов, среди которых – великолепный букет из Академгородка, исполненный на ивовых прутьях в виде знака интеграла. Цветы были собраны в «ученых огородах» – три дня подряд их приносили с окрестных дач и ставили в большую вазу в фойе Дома ученых. Идея композиции принадлежит главному хранителю всего «интегральского» в этом мире Герману Петровичу Безносову, а претворили ее в жизнь три замечательные и неутомимые женщины – главный садовник Дома ученых В. Приходько, дизайнеры Э. Швецова и И. Алексеенко. Правда, вовремя никто не заметил, что на атласной ленте вместо буквы «ц» в надписи «Высоцкому. Под интегралом» оказались классические интернетные «тс», видимо, написанные шаловливой рукой какого-нибудь молодого печатника-полиграфиста. Оплошность срочно устранили, завязав ошибку вторым узлом на изогнутом букете из лилий, маргариток и васильков. Результат, без сомнения, восхитил бы самого поэта. Полученная надпись гласила: «Вы... под интегралом»!
Вы снова «под интегралом», где звучит незамысловатый гитарный перебор, негромко обсуждаются планы очередного похода под аккомпанемент горячих споров физиков и лириков. Возможно ли придумать более подходящее состояние в такой торжественный момент? Кому адресованы эти слова? Может быть, самому бронзовому барду, у ног которого стоят траурные венки и размахивают флагами политические партии? Не смотрите туда, Владимир Семенович! Мы не с ними, мы с вами – «под интегралом»!
Мария ШКОЛЬНИК.
Комментарии
To fater:
Вы, наверное, хотели написать: "Аффтар, выпей йаду?" Не стесняйтесь своих желаний. Ведь орфография великого РЛЯ - это условность, которая мешает вам выразить благородный гнев
вместо буквы «ц» в надписи «Высоцкому. Под интегралом» оказались классические интернетные «тс», видимо, написанные шаловливой рукой какого-нибудь молодого -автор, убей себя, не пиши больше, прошу...
Проф.Почебут Людмила. c4947@inbox.ru
Очень хорошо! Мы в день памяти В.Высоцкого собрались в Доме отдыха под Питером. Старые и молодые вспоминали, читали стихи, пели. Это народная память.
Спасибо Марии Школьник и Навигатору. Желательно, назвать Игоря Батенёва - инициатора и создателя мемориальной доски А.Галичу в Академгородке. А также Розу Плаксину - флориста, сделавшую гирлянду Высоцкому в форме интеграла. СПАСИБО ВСЕМ ДОБРОДЕТЕЛЯМ!