• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 05:08 среда, 21 ноября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    21.11.2018
    USD: 65.59
    EUR: 75.18
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Вячеслав НАБИВИЧ: «Пора задуматься о судьбе подрастающего поколения»

    Вячеслав НАБИВИЧ: «Пора задуматься о судьбе подрастающего поколения»

    Вячеслав НАБИВИЧ: «Пора задуматься о судьбе подрастающего поколения»

    Дальнейшее социально-экономическое развитие Советского района сегодня многие связывают с программой «Академгородок 2.0». Вячеслав Дмитриевич НАБИВИЧ, председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», заслуженный строитель России, убеждён, что в этой программе надо сделать акцент на проектах для детей и молодёжи.

    – Для подрастающего поколения в Академгородке вообще делается очень мало, а часть управленческих решений последних лет и вовсе ущемляла интересы детей и молодёжи, – считает Вячеслав Дмитриевич. – В своё время на Золотодолинской угробили Дом пионеров – теперь там ресторан и Выставочный центр СО РАН. У Сибакадемстроя был спорткомплекс, тысячи пацанов занимались в «Мангусте» – закрыли, сделали ресторан и ночной клуб. Детское отделение в Центральной клинической больнице ликвидировали – создали Центр новых медицинских технологий, где все услуги платные. А что же у нас есть для мальчишек и девчонок, обеспечения их здоровья, гармоничного развития?

    У Вячеслава Набивича не только громадный опыт в строительной отрасли: в 1980-е годы он возглавлял Советский райисполком, и с того времени привык оценивать всё происходящее комплексно, анализируя перспективы. Особенно его тревожит ситуация, которая складывается вокруг строительства гимназии №3 в Академгородке.

    – В этом учреждении сегодня учится в два раза больше ребят, чем положено по нормативам, – отмечает Вячеслав Дмитриевич. – Мэрия Новосибирска приняла решение о том, чтобы старое здание снести, а на его месте построить новое. В проекте программы «Академгородок 2.0» это отражено в любопытной формулировке: «Построить новое здание гимназии путём сноса старого здания». При этом подготовка проекта уже началась.

    Однако всё это не по-хозяйски. Возле школы находятся стадион, хоккейная коробка. Их территорию тоже займет здание новой школы. А где в таком случае дети будут заниматься спортом? Кроме того, более тысячи ребят на время стройки предлагается расселить по другим учебным заведениям. Это значит, что фактически будет разрушен коллектив гимназии, детям и их родителям придётся переживать серьёзный стресс.

    Вячеслав Набивич предлагает иной путь – на его взгляд, более разумный и безболезненный:

    – Рядом с гимназией №3 находится центр «Калейдоскоп». Это маленькое двухэтажное здание, и само оно, и земля под ним находятся в муниципальной собственности. Ещё одно небольшое здание занимает детский сад. Он, правда, в федеральной собственности, но передать его в муниципалитет (если будет проявлена политическая воля и заинтересованность всех сторон) и расселить тоже гораздо проще, чем гимназию №3. Да, понадобится некоторое время, чтобы согласовать все вопросы, тем более что Академгородок – это объект культурного наследия, здесь особые требования к застройке. Но при таком решении мы выиграем гораздо больше, чем потеряем. Дети из 3-й гимназии, пока будет идти строительство, продолжат учиться в привычных условиях. А когда переедут в новое здание, старое можно будет отреставрировать, разместить в нём клубные объединения, кружки для детей.

    Теперь главное – найти взаимопонимание между СО РАН и муниципалитетом, принять решение, при котором здание гимназии с богатейшей историей (когда-то там размещались НГУ, физматшкола) не придётся сносить.

    – На мой взгляд, именно так поступил бы Валентин Афанасьевич Коптюг – руководитель Сибирского отделения, с которым довелось работать и которого я безмерно уважал, – говорит Вячеслав Дмитриевич. – Это был человек государственного мышления. Когда мы с ним обсуждали развитие Академгородка, то он всегда подчеркивал, что в Верхней зоне надо запретить жилищное строительство, а те малочисленные свободные земельные участки, которые остались, сохранить для социальных объектов: детско-юношеского центра, поликлиники, спортивных сооружений, конгресс-центра. Площадка под строительство полноценного жилого микрорайона была подготовлена в Нижней Ельцовке, где снесли правую часть деревни. Но перестройка помешала реализации дальнейших планов. Тем не менее спустя какое-то время новые руководители СО РАН начали строительство жилого комплекса на проспекте Академика Коптюга. Там должны были возвести и начальную школу, школу искусств. Однако школу не только не построили, но и места под неё не оставили. В итоге после заселения высоток гимназия №3 оказалась переполнена. И такой вот подход руководителей, которые не думают о будущем, а стремятся только решить сиюминутные или собственные проблемы, в Академгородке проявляется во многом.

    К проекту «Академгородок 2.0» Вячеслав Набивич относится с надеждой, но с надеждой осторожной: ничего хорошего не будет, если рассчитывать только «на дядю».

    – В то время, когда принимались такие решения по застройке Верхней зоны, когда все подходящие для социальных объектов участки отдали под коммерческую застройку, здешние руководители не очень-то уповали на президента с губернатором. А теперь, когда развития нет, когда строить негде и не на что, ожидают помощи от федерального и областного центров. Вся беда в том, что у нас в Академгородке нет хозяина. Про это уже говорили на разных уровнях, но пока ничего не меняется.

    – Когда я вижу сегодня, как ветшает Академгородок, как мало здесь делается для людей, особенно для подрастающего поколения, становится обидно, – подчеркивает Вячеслав Дмитриевич. – Я прожил здесь свою жизнь. Работал, верил, мечтал. Как-то в разговоре с академиком Коптюгом сказал: «Ничего, придёт время…» На что Валентин Афанасьевич заметил: «Вячеслав, время не приходит, время уходит»... И он был прав. Сейчас мы снова сидим, ждём: избран новый губернатор, возможно, скоро президент издаст какой-то документ по Академгородку. Но надо в первую очередь самим думать, как лучше, как правильнее. Нам и нашим детям здесь жить. Надеюсь на поддержку председателя СО РАН Валентина Николаевича Пармона и готов с открытым забралом и чистой совестью отстаивать интересы общества и здравый смысл.

    Записала Татьяна ОСИПОВА

    28.10.2018, 14:38 Stude
    С чего бы это?
    29.10.2018, 07:57 312
    Тогда была другая жизнь. Теперь, в рыночной экономике, если нет рублей, побрейтесь. Кто платит, тот музыку и заказывает. Академгородок нужно переделывать в гостиннично развлекательный комплекс. Тогда рабочие с заводов Новосибирска и курсанты будущие бойцы элитных спецвойск особого назначения - наёмники могут потратить валюту в досуговых центрах городка, подышать свежим воздухом на берегу Обского моря расслабится и получить удовольствие. Старые ученые уже не удивляют, но раздражают своим маразмом. Никаких других перспектив в АК 2.0 не будет.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    «Навигатор» – на пятом месте
    171 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18
    Человек и общество
    «Приморский»: от классики до рока
    119 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18
    Человек и общество
    Сердце Академгородка
    148 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18
    Человек и общество / Живая история
    Судьбы простое полотно
    116 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18
    Человек и общество
    Хотят учиться в ФМШ
    119 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18
    Человек и общество / Уроки безопасности
    Осторожно, лёд не окреп!
    109 0
    "Навигатор" № 45 (1165) от 16.11.18

    Популярное