Вячеслав НАБИВИЧ: «Пора задуматься о судьбе подрастающего поколения»
Вячеслав НАБИВИЧ: «Пора задуматься о судьбе подрастающего поколения»
Дальнейшее социально-экономическое развитие Советского района сегодня многие связывают с программой «Академгородок 2.0». Вячеслав Дмитриевич НАБИВИЧ, председатель совета директоров компании «Роснефтегазстрой-Академинвест», заслуженный строитель России, убеждён, что в этой программе надо сделать акцент на проектах для детей и молодёжи.
– Для подрастающего поколения в Академгородке вообще делается очень мало, а часть управленческих решений последних лет и вовсе ущемляла интересы детей и молодёжи, – считает Вячеслав Дмитриевич. – В своё время на Золотодолинской угробили Дом пионеров – теперь там ресторан и Выставочный центр СО РАН. У Сибакадемстроя был спорткомплекс, тысячи пацанов занимались в «Мангусте» – закрыли, сделали ресторан и ночной клуб. Детское отделение в Центральной клинической больнице ликвидировали – создали Центр новых медицинских технологий, где все услуги платные. А что же у нас есть для мальчишек и девчонок, обеспечения их здоровья, гармоничного развития?
У Вячеслава Набивича не только громадный опыт в строительной отрасли: в 1980-е годы он возглавлял Советский райисполком, и с того времени привык оценивать всё происходящее комплексно, анализируя перспективы. Особенно его тревожит ситуация, которая складывается вокруг строительства гимназии №3 в Академгородке.
– В этом учреждении сегодня учится в два раза больше ребят, чем положено по нормативам, – отмечает Вячеслав Дмитриевич. – Мэрия Новосибирска приняла решение о том, чтобы старое здание снести, а на его месте построить новое. В проекте программы «Академгородок 2.0» это отражено в любопытной формулировке: «Построить новое здание гимназии путём сноса старого здания». При этом подготовка проекта уже началась.
Однако всё это не по-хозяйски. Возле школы находятся стадион, хоккейная коробка. Их территорию тоже займет здание новой школы. А где в таком случае дети будут заниматься спортом? Кроме того, более тысячи ребят на время стройки предлагается расселить по другим учебным заведениям. Это значит, что фактически будет разрушен коллектив гимназии, детям и их родителям придётся переживать серьёзный стресс.
Вячеслав Набивич предлагает иной путь – на его взгляд, более разумный и безболезненный:
– Рядом с гимназией №3 находится центр «Калейдоскоп». Это маленькое двухэтажное здание, и само оно, и земля под ним находятся в муниципальной собственности. Ещё одно небольшое здание занимает детский сад. Он, правда, в федеральной собственности, но передать его в муниципалитет (если будет проявлена политическая воля и заинтересованность всех сторон) и расселить тоже гораздо проще, чем гимназию №3. Да, понадобится некоторое время, чтобы согласовать все вопросы, тем более что Академгородок – это объект культурного наследия, здесь особые требования к застройке. Но при таком решении мы выиграем гораздо больше, чем потеряем. Дети из 3-й гимназии, пока будет идти строительство, продолжат учиться в привычных условиях. А когда переедут в новое здание, старое можно будет отреставрировать, разместить в нём клубные объединения, кружки для детей.
Теперь главное – найти взаимопонимание между СО РАН и муниципалитетом, принять решение, при котором здание гимназии с богатейшей историей (когда-то там размещались НГУ, физматшкола) не придётся сносить.
– На мой взгляд, именно так поступил бы Валентин Афанасьевич Коптюг – руководитель Сибирского отделения, с которым довелось работать и которого я безмерно уважал, – говорит Вячеслав Дмитриевич. – Это был человек государственного мышления. Когда мы с ним обсуждали развитие Академгородка, то он всегда подчеркивал, что в Верхней зоне надо запретить жилищное строительство, а те малочисленные свободные земельные участки, которые остались, сохранить для социальных объектов: детско-юношеского центра, поликлиники, спортивных сооружений, конгресс-центра. Площадка под строительство полноценного жилого микрорайона была подготовлена в Нижней Ельцовке, где снесли правую часть деревни. Но перестройка помешала реализации дальнейших планов. Тем не менее спустя какое-то время новые руководители СО РАН начали строительство жилого комплекса на проспекте Академика Коптюга. Там должны были возвести и начальную школу, школу искусств. Однако школу не только не построили, но и места под неё не оставили. В итоге после заселения высоток гимназия №3 оказалась переполнена. И такой вот подход руководителей, которые не думают о будущем, а стремятся только решить сиюминутные или собственные проблемы, в Академгородке проявляется во многом.
К проекту «Академгородок 2.0» Вячеслав Набивич относится с надеждой, но с надеждой осторожной: ничего хорошего не будет, если рассчитывать только «на дядю».
– В то время, когда принимались такие решения по застройке Верхней зоны, когда все подходящие для социальных объектов участки отдали под коммерческую застройку, здешние руководители не очень-то уповали на президента с губернатором. А теперь, когда развития нет, когда строить негде и не на что, ожидают помощи от федерального и областного центров. Вся беда в том, что у нас в Академгородке нет хозяина. Про это уже говорили на разных уровнях, но пока ничего не меняется.
– Когда я вижу сегодня, как ветшает Академгородок, как мало здесь делается для людей, особенно для подрастающего поколения, становится обидно, – подчеркивает Вячеслав Дмитриевич. – Я прожил здесь свою жизнь. Работал, верил, мечтал. Как-то в разговоре с академиком Коптюгом сказал: «Ничего, придёт время…» На что Валентин Афанасьевич заметил: «Вячеслав, время не приходит, время уходит»... И он был прав. Сейчас мы снова сидим, ждём: избран новый губернатор, возможно, скоро президент издаст какой-то документ по Академгородку. Но надо в первую очередь самим думать, как лучше, как правильнее. Нам и нашим детям здесь жить. Надеюсь на поддержку председателя СО РАН Валентина Николаевича Пармона и готов с открытым забралом и чистой совестью отстаивать интересы общества и здравый смысл.
Записала Татьяна ОСИПОВА
Комментарии