• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:29 пятница, 06 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 4 балла
    06.12.2019
    USD: 63.81
    EUR: 70.72
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Вячеслав НАБИВИЧ: «Хватит обсуждать, пора созидать!»

    Вячеслав НАБИВИЧ: «Хватит обсуждать, пора созидать!»

    Вячеслав НАБИВИЧ: «Хватит обсуждать, пора созидать!»

    Заслуженный строитель РФ Вячеслав НАБИВИЧ – человек известный в городе. Он председатель совета директоров ЗАО «Роснефтегазстрой-Академинвест», член регионального делового клуба строителей. Накануне профессионального праздника мы поговорили с ним о ситуации в строительстве в целом и о перспективах Академгородка.

    – Говорят: строительная отрасль – локомотив экономики.

    – С этим выражением не поспоришь. Но сегодня, честно говоря, в Советском районе локомотив стоит на запасном пути и пускает пар. Основная причина в том, что важные проблемы годами не решаются, а заговариваются. В пример могу привести строительство микрорайона «Балтийский». Пять лет назад ЗАО «Роснефтегазстрой» готово было приступить к возведению второй очереди жилого комплекса. Но в лесу нашлись какие-то краснокнижные комары, заговорили о ценности болота Гладкое, хотя оно давно стало сточной канавой для ливнёвых вод с дорог. Долго обсуждали проект планировки Шлюза, долго спорили – так ничего и не решили. В 80-е годы не построили межшкольный стадион с тёплыми раздевалками и хоккейной коробкой. Такая же ситуация по дороге, которой хотели соединить Нижнюю Ельцовку и Щ. Кому бы она помешала? Вся Европа изрезана дорогами – и люди не жалуются. Потому что хорошая дорога приносит меньше вреда экологии, чем машины, часами стоящие в пробках и загрязняющие воздух выхлопными газами. При дефиците энергоснабжения уже пять лет не могут достроить и сдать подстанцию «Академическая-2», хотя вложили в неё около 300 миллионов рублей.

    – В районе почти не осталось участков под застройку. Да, наверное, жильё и не нужно в таких объёмах, как раньше.

    – Пожалуй, масштабное строительство не требуется. Однако цифры по вводу не отличаются стабильностью: в 2018 году сдали 97 тысяч квадратных метров, годом ранее – всего две тысячи… В то же время объёмы вводимого жилья не решают накопившихся проблем. Квартиры дорогие, и редко кто может позволить себе купить жильё без ипотеки. Есть люди, которые мыкаются по общежитиям. Остаются позором научного центра 32 барака, построенных 60 лет назад как временное жильё.

    – Почему тема расселения ветхого жилья обсуждается на самом высоком уровне, но у нас подвижек не видно?

    – Этот вопрос сложно решается. Чтобы снести бараки и на их месте построить новые дома, надо сначала расселить десятки семей. Для этого муниципалитет или же строительная компания должны приобрести квартиры. Это большая предварительная работа и огромные вложения. Например, чтобы построить дом на Российской, 21, наша компания расселила шесть бараков, в которых жили 96 семей. Они переехали в дом №4 по улице Рубиновой. Расселили ветхие двухэтажки по Океанской и Вяземской, Иванова, 8 и 10. Сейчас там завершается строительство новых жилых комплексов.

    Компания «Роснефтегазстрой-Академинвест» в 2005 году разработала программу реконструкции Нижней зоны Академгородка со сносом брусчатых домов, согласовала её с Сибирским отделением РАН. Если бы всё шло по плану, то мы поэтапно переселяли бы жителей бараков в купленные для них квартиры, затем сносили бы эти бараки, на их месте строили новый дом... И эту «цепную реакцию» планировали завершить к 2015 году! Но руководство СО РАН рабочую схему разрушило, отдав площадку для застройки на улице Шатурской другой компании. Работа не остановилась, но всё же продвигается с большим трудом. По некоторым вопросам, в частности земельным, решения из Москвы приходится ждать годами.

    – Читательница «Навигатора» задала вопрос: почему не расселили дом по Вяземской, 15? Он там остался один…

    – Проблему могло решить СО РАН, когда строило дома по Арбузова, 10 и 12. Но Вяземская, 15 – дом коридорного типа, там зарегистрировано гораздо больше семей, чем в обычных малоэтажках. Поэтому несколько лет назад не взялись этот барак расселять. В то же время земельный участок там маленький, построить высотный дом невозможно. Скорее всего, надо рассматривать варианты с участием муниципалитета. Мы просили мэрию дать какой-нибудь участок под строительство, взамен расселили бы этот дом. Но нам навстречу не пошли.

    – Начинается реализация проекта «Академгородок 2.0». Создан совет по развитию ННЦ, где обсуждаются вопросы по инфраструктуре и новым социальным объектам.

    – В этом совете я возглавил группу по вопросам генплана, строительства и транспорта. Мы обсуждали строительство нового здания гимназии №3, реконструкцию стадиона возле ДМ «Юность» и другие темы. На каждом заседании идут бурные дебаты, но пока только много слов – а надо, чтобы дел было больше. Экспертам, тем не менее, удаётся договариваться. Главное – чтобы никто не пытался этот деловой совет превратить в политический клуб. Хотя иногда такой посыл есть.

    – Это можно наблюдать не только на совете. Например, как политическую карту накануне выборов пытаются использовать тему создания сквера на улице Демакова.

    – Ситуация со сквером – одна из тех, о которых мы говорили в начале интервью. Вопрос не решается уже 30 лет. То не могут определиться, что строить, то не могут найти деньги, теперь новый поворот – как занять весь участок. Нездоровая атмосфера нагнетается специально: это очень удобно для разного рода пиара. Звучат призывы: давайте подождём, придёт время! В таких случаях я всегда вспоминаю слова академика Коптюга: время не приходит – оно уходит. Пять лет уже прошло, как мы говорили о реконструкции ДК «Академия». Были деньги, но решили провести конкурс на лучший фасад. В итоге Дом культуры остался без реконструкции. Наша компания предложила построить музыкальную школу на Терешковой, 12а, чтобы не было споров по этой земле – только музшкола, и ничего больше. Возвели бы небольшое здание, но с фундаментом, который дал бы возможность возвести пристройку, когда у мэрии появятся деньги. Подняли шум, стройку приостановили, идут судебные разбирательства. Кому от этого выгода? Может, стало лучше детям, которые занимаются в стесненных условиях в классах 130-го лицея, отданных музыкалке? Вряд ли вопрос по школе скоро решится.

    Когда строили научный центр, думали о том, чтобы здесь создать прекрасные условия для подрастающего поколения. Но что для него сделано за последние годы? У детей и молодёжи забрали центр на Золотодолинской, спорткомплекс на Мусы Джалиля. Взамен не дали ничего. Даже не оставили земли для строительства начальной школы – школы искусств на проспекте Коптюга. Академгородок строили для учёных, студентов и молодёжи – а получилось, что для пенсионеров. Зачастую именно они сегодня решают: это не рубить, тут не строить, это нам не надо. Нисколько не умаляю заслуги старшего поколения. Но жизнь ведь не должна остановиться, чтобы не мешать спокойной старости. На Новосибирский научный центр делаются большие ставки руководителями страны, и без дальнейших преобразований этих целей не достичь. Для проекта «Академгородок 2.0» нужно в несколько раз увеличить число студентов НГУ. Что делаем для этого? Только рассуждаем. Надо от слов переходить к делу и доводить начатое до конца. И здесь вопрос прежде всего к городской власти. Она должна быть твёрже в принятии решений. А в Академгородке не хватает настоящего хозяина.

    – Давайте закончим интервью на позитивной ноте.

    – 11 августа – День строителя. Поздравляя всех, кто причастен к этой благородной профессии, хочу пожелать интересной работы, получать удовлетворение и от своего труда, и от вознаграждения за него, крепкого здоровья и отличного настроения. Будущее – за созидателями.

    Татьяна ОСИПОВА, фото автора

    10.08.2019, 01:07 северный
    Чего собрались созидать-то, Набивич? Вам, очевидно, а бы что и лучше бы без обсуждений. По поводу "краснокнижных комаров" - это не вам судить, вы, по всему видно, в этом деле невежественны.
    08.08.2019, 23:03 Городковец
    Предвзятость набивича и осиповой (якобы, "независимого" журналиста) просто зашкаливает! Я мог бы "разложить по полочкам", но ВДУМЧИВЫЙ ЧИТАТЕЛЬ сам всё найдёт, т.к. это лезет из всех щелей. Прежде всего, ХВАТИТ УНИЧТОЖАТЬ ЛЕСА АКАДЕМГОРОДКА! Хочешь порубить лес, набивич? Убирайся куда подальше, понял, алчный "развиватель"?! Строить ему, видите ли, не дают! Ну, строй - на заброшенных промзонах (адреса указать?), на месте упомянутых тобой же позорных бараков, на пустырях - ПРИЧЁМ ТУТ ЛЕС, который НЕПРЕМЕННО ВЫРУБАЕТСЯ ЦЕЛИКОМ ТОБОЙ И ТЕБЕ ПОДОБНЫМИ?! Дальше - больше! Кто отнял у молодёжи и всех жителей "центр на Золотодолинской, спорткомплекс на Мусы Джалиля"? Да, такие же, как ты, алчные "развиватели"! Так вот, неуважаемый, действительно, нужно переходить от слов к делу! Выгнать поганой метлой всех алчных хапуг, вроде тебя, в первую очередь! А потом заняться РЕАЛЬНЫМИ ДЕЛАМИ ДЛЯ ЛЮДЕЙ! Снести бараки, промзоны и прочее барахло и построить на их месте ДОСТУПНОЕ ЖИЛЬЁ, ШКОЛЫ, ДЕТСАДЫ, БОЛЬНИЦЫ, СПОРТОБЪЕКТЫ, ПАРКИ И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ, НУЖНОЕ ЖИТЕЛЯМ! А тебя и тебе подобных, которые ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ этого НЕ СДЕЛАЛИ, выкинуть к чёртовой матери!
    08.08.2019, 22:36 Григорий
    "Для проекта «Академгородок 2.0» нужно в несколько раз увеличить число студентов НГУ. Что делаем для этого?" Я предлагал неоднокрано руководству Новосибирского р-на разделить Барышевский с-т на 2, а в ту часть, что связана с Академгородком - ввести депутатом и возглавить кого-то из руководства того же НГУ. И они бы сразу все свои проблемы решили, и деньги федеральные подтянули, и инфраструктуру с-та отстроили. А мне отвечают, мол это нецелесообразно, в ближайшее время ожидается удвоение численности жителей с-та (это действительно так, даже я думаю как бы не утроение) и мы удвоим число чиновников в с. Барышево. Понятно, что в Барышево даже газеты в 3 деревнях из 20 (а будет 30 деревень) всего распространяются, а уж про какую-то инфраструктуру кроме как 3 деревень, где живёт местная "элита" говорить не приходится. В ближайшее время я опишу это в блоге. Вот, Набивич, решение. А вы зачем-то предлагаете рубить лес, которого итак не осталось в Академгородке.
    04.12.2019, 21:24 Мария
    Прекрасные слова сильного, дельного человека. спасибо большое Вам, Вячеслав, успехов и новых побед в делах! вдвойне приятно от строителя это слышать мой папа тоже заслуженный строитель РФ☺
    Вчера, 13:56 Городковец
    Этот "сильный, дельный человек" в ответе за НЕЗАКОННЫЕ ВЫРУБКИ, и не только! От таких типов гораздо больше ВРЕДА, чем чего-либо ПОЛЕЗНОГО! Как можно желать "успехов и новых побед в делах" откровенному ХАПУГЕ?! Только такая же продажная и ангажированная .... может делать это! Удаляй, модер, - правду всё равно все прекрасно знают!
    Вчера, 01:39 Городковец
    Пошла ты (оскорбление удалено модератором).
    08.08.2019, 18:11 Гость с абхазии
    Мощно. Мощно дядька лоббирует интересы своей фирмы, и грамотно.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Живая история
    Бой с невидимым врагом
    117 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Награда сквозь года
    86 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Пример для подражания
    93 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Сильные духом
    65 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Хочу стать телевизором
    75 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19
    Человек и общество
    Вырастет стоимость проезда
    76 0
    "Навигатор" № 48 (1219) от 06.12.19

    Популярное