Век Сергея Соболева
Век Сергея Соболева
Век Сергея Соболева «Каждый решительный настоящий научный переворот происходит от глубоких коренных изменений в точных науках. И эти изменения, как правило, возникают из новых математических открытий. Прежде чем радиоволны обнаружил в своей лаборатории Герц, их открыл математик Максвелл за письменным столом. Обладай Лобачевский, построивший свою «воображаемую геометрию», более современной методикой, он мог бы доказать кривизну нашего мира уже тогда. И даже такое великолепное достижение экспериментальной физики, как квантовые генераторы, тоже выросло из абстрактных исследований».>>>
«Каждый решительный настоящий научный переворот происходит от глубоких коренных изменений в точных науках. И эти изменения, как правило, возникают из новых математических открытий. Прежде чем радиоволны обнаружил в своей лаборатории Герц, их открыл математик Максвелл за письменным столом. Обладай Лобачевский, построивший свою «воображаемую геометрию», более современной методикой, он мог бы доказать кривизну нашего мира уже тогда. И даже такое великолепное достижение экспериментальной физики, как квантовые генераторы, тоже выросло из абстрактных исследований».
Эти слова принадлежат самому молодому в истории нашей страны академику, одному из трех основателей новосибирского Академгородка, организатору и первому директору Института математики Сергею Львовичу Соболеву – знаменитому ученому, чьи работы действительно получили огромное практическое значение. Михаил Алексеевич Лаврентьев писал, что из всех крупнейших советских математиков пальма первенства принадлежит именно Сергею Соболеву, «положившему начало в своих фундаментальных исследованиях новым научным направлениям современной математики». Он ввел понятие обобщенной производной, которое в корне изменило дифференциальное исчисление. Это его открытие подарило новую степень свободы исследований многим поколениям ученых. Французский математик Жан Лерэ писал: «Мы знаем, что если бы Соболев не сделал это открытие (теория распределений или обобщенных функций. – Прим. ред.) около 1935 года в России, оно было бы сделано во Франции незадолго до 1950 года, а несколько спустя – в Польше; США также льстят себе мыслью, что они сделали бы в ту же пору: математическая наука… запоздала бы по сравнению с Россией лишь на 15 лет».
Как и большинство крупных ученых страны в советское время, Сергей Соболев работал над созданием ядерного щита СССР, руководил лабораторией в Институте атомной энергии, сотрудничая с Курчатовым, имя которого было позже присвоено этому институту. Переехать работать в Сибирь Соболев решил вместе со своими друзьями – Лаврентьевым и Христиановичем. На вопросы, почему он это сделал, отшучивался: «Потому что мне еще нет 50 лет, а всего лишь 49. Значит, я еще могу что-то кардинально менять в своей жизни». Новосибирск был в самом лучшем смысле слова пустым местом. Это означало для ученых, что им не придется бодаться и толкаться с уже существующей системой науки и образования – всю работу можно было начинать с чистого листа так, как казалось правильным им самим. И надо признать, что никто на свете не исписал бы этот лист лучше, чем удалось это сделать великим аборигенам новосибирского Академгородка.
6 октября 2008 года Сергею Соболеву исполнилось бы ровно 100 лет. На торжественном открытии юбилейной конференции в Большом зале Дома ученых присутствовали не только сотрудники Института математики и руководство Сибирского отделения. Почетными гостями события стали две дочери Соболева – Евгения и Татьяна, академик Гурий Марчук, президент Европейского математического общества Арий Лаптев. Приветствия всем собравшимся поступили не только от мэра города, что вполне традиционно, но и от вдовы Сергея Соболева. Сейчас ей 98 лет и, как сообщила Татьяна Сергеевна, ей хватает здоровья, чтобы пристально следить за работой института имени своего мужа, выписывать газету «Наука в Сибири» и интересоваться всем, что происходит в научной жизни Академгородка.
СЛУЧАЙНЫЙ ВЫБОР?
Выступление дочери знаменитого математика Евгении Соболевой совершенно покорило аудиторию ученых, которые подготовили к недельной конференции серию научных докладов и были приятно удивлены таким неформальным и очень искренним воспоминанием из семейной истории. Оказалось, что родители Соболева познакомились в Саратове – мать была сослана туда из Санкт-Петербурга за революционную деятельность. Часть образования она получила в Сорбонне, ради чего ей пришлось продать дом, подаренный дедом. Но на полное образование дома не хватило, и по возвращении она закончила Бестужевские курсы в Петербурге, работала врачом.
Отец Сергея, узнав о том, что у него скоро родится ребенок, закончил университет экстерном, чтобы быстрее начать работать. Он рано ушел из жизни, поэтому мать с сыном уехала жить к сестре в деревню под Харьковом, и Сергей проходил обучение самостоятельно. Когда получилось вернуться в Питер, в школу он поступил сразу в девятый класс и всю жизнь очень дорожил ей: пока одноклассники были живы, они каждый год собирались вместе. Пришло время решать, куда поступать, и выяснилось, что семейный совет хочет видеть Сергея врачом. Но в медицину тогда хотели попасть многие, а нерабочее происхождение такой возможности не способствовало. В математику же никто не рвался. Так он стал математиком.
Евгения Соболева выбрала для рассказа такие эпизоды из своей жизни с отцом, что перед аудиторией, как в хорошо поставленном кино, промелькнула целая эпоха. Вот Сергей Львович с горящими глазами говорит за обедом о музыке, играет на фортепиано Бетховена и Римского-Корсакова, пишет статьи и… стихи. Потом война, эвакуация, отец сутками работает в институте, но, тяжело заболев, остается дома клеить с дочерями звездные шары на елку и мастерить лыжи.
– Он очень любил ходить на лыжах и всех нас поставил на них, – вспоминает Евгения Сергеевна. – Потом, в мирное время, мы часто катались с ним по Москве-реке. Много говорили о морали, о музыке, литературе, со стихами запрещенной тогда Ахматовой я впервые познакомилась с его слов. До сих пор помню стихотворение:
Когда погребают эпоху,
Надгробный псалом не звучит.
Крапиве, чертополоху
Украсить ее предстоит...
И только могильщики лихо
Работают. Дело не ждет!
И тихо, так, Господи, тихо,
Что слышно, как время идет...
УЛИЦА В ПОДАРОК
Председатель Президиума СО РАН Александр Асеев объявил о намерении назвать одну из улиц Городка именем Сергея Соболева. Глава Советского района Алексей Гордиенко сообщил, что существует два варианта. Первый – дождаться, когда от Морского проспекта будет проложена прямая широкая дорога в сторону базы им. Алика Тульского, чтобы назвать именем великого ученого эту одну из центральных магистралей Верхней Зоны. Второй – переименовать участок проспекта Коптюга от Института математики до НГУ. Первый вариант глава района назвал более правильным с точки зрения масштаба личности, второй – более прагматичным и осуществимым в краткие сроки, более реальным. Ведь о конкретных планах и сроках строительства магистрали, продолжающей Морской проспект, пока ничего толком не известно.
БЕЗ ПАФОСА
Директор Института математики Юрий Ершов попытался описать алгоритм успеха организации Института математики Соболевым и пришел к выводу, что Сергей Львович звал к себе в сотрудники очень сильных ученых, потому что не боялся конкуренции. Китами, на которых держался институт, были академики Канторович и Мальцев. «Успех коллеги, соседней лаборатории – это наша общая победа, всего института, – говорил Сергей Соболев. – Я всегда пытаюсь это донести до понимания всех сотрудников».
Первую лекцию в Новосибирском госуниверситете прочитал именно Соболев 29 сентября 1959 года – в этот день в следующем году университет отпразднует свой полувековой юбилей.
– По иронии судьбы в Новосибирске мне тоже досталась первая лекция, как перед этим на открытии механико-математического факультета в МГУ, – вспоминает Соболев в одном из документальных фильмов-кинохроник. – Я прочел ее с таким же подъемом. Но о роли науки в Сибири со студентами не говорил – сразу начал конкретно математическую лекцию. Особо агитировать считал не нужным, ведь высокие слова часто создают впечатление ложного пафоса.
Нынешний ректор НГУ Владимир Собянин, видимо, решив последовать совету юбиляра, не стал рассказывать о невозможности переоценить вклад великого ученого Сергея Соболева в развитие математики в НГУ. Вместо этого он очень живо поведал, как, будучи учеником ФМШ, случайно встретился с Соболевым, выходящим с какого-то заседания. Увидев в руках у школьников портреты великих из букв и цифр, распечатанные на ЭВМ, Сергей Львович воодушевился и заговорил о том, какое большое будущее за кибернетикой. «Вот увидите, численные эксперименты очень скоро войдут в нашу жизнь!» – процитировал ректор пророческие слова ученого.
«ОТ МАТЕМАТИКИ ЗАХВАТЫВАЕТ ДУХ»
Экс-президент Академии наук СССР, руководивший Сибирским отделением с 1975 по 1980 год, академик Гурий Марчук начал свой рассказ о знакомстве с Сергеем Соболевым с воспоминаний о войне:
– Я не прекращал заниматься математикой и на фронте. Друзья спрашивали, зачем это нужно, если неизвестно, будет ли завтра на плечах твоя голова. Истосковавшись по науке, я поступил по возвращении в Ленинградский университет, где работали великие математики: Фихтенгольц, Смирнов, Горшков. Они тоже истосковались по науке, как и мы, студенты. Мы учились с таким остервенением, с такой страстью, как никогда, наверное, никто не занимался наукой. Я слушал сразу два курса Владимира Ивановича Смирнова (его пятитомник известен всему научному миру), и однажды он спросил, почему я посещаю его курсы и на математическом отделении, и на физическом. Я честно сознался, что они очень разные и что у меня дух захватывает. Он пригласил меня к себе домой и пообещал рассказать об одном человеке, у которого тоже дух захватывает от математики. Соболев был лучшим учеником Владимира Ивановича, и сразу после войны они вместе опубликовали работу, которая вышла в свет в виде небольшой брошюры «О функционально-инвариантных решениях дифференциальных уравнений». Он назвал эту брошюру бесценной. Это был совершенно новый метод и нетривиальный подход.
В то время талантливую молодежь командировали работать в Москву над атомными проектами. Мы сумели создать такое оружие, которое и не снилось американцам. За работы по созданию ядерного оружия Сергею Соболеву присуждены две Сталинские премии 1-й степени, а в 1951 году он получил высшее признание – звание Героя Социалистического Труда и орден Ленина за исключительные заслуги перед государством. А всего у Соболева 7 орденов Ленина!
– С предложением уехать в Сибирь Соболев обратился ко мне, когда все мы чувствовали, что Москва переполнена учеными, что там постепенно становится тесно и душно научной мысли, – свидетельствует академик Марчук. – Когда я приехал сюда впервые и увидел уже работающие институты, а также тех, чьими силами все это было построено, то, конечно же, остался и пошел работать в институт, возглавляемый Соболевым. Я видел стиль его работы, как он общался с людьми. Это не могло не произвести впечатление. Лаврентьев и Соболев лучше всех понимали, что фундаментальная наука невозможна без математики, и делали все, чтобы в Академгородке была создана сильная математическая школа. К сожалению, сейчас наука у нас переживает не лучшие времена – старое поколение ушло, а новое еще не выучилось. Я очень надеюсь, что рейтинг математики в Сибирском отделении будет расти.
Президент Европейского математического общества Арий Лаптев добавил, что Россия традиционно играла огромную роль в развитии этой науки.
– Обучение математике в Европе всегда было на ужасном уровне, – признался он. – Российский опыт был бы очень полезным для нас. Имя Сергея Соболева – наиболее цитируемое в работах ученых-математиков всего мира. Оно звучит практически в каждом докладе, и я надеюсь, что мы всегда будем слышать в выступлениях на конференциях имена ученых из новосибирского Академгородка.
Мария ШКОЛЬНИК
Фото автора
Комментарии