В прокуратуре района
В прокуратуре района
О «дачной амнистии»
Федеральный закон от 30.06.2006 N93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» в бытовом понимании регулирует «дачную амнистию». Подавляющее большинство дачных земельных участков и строений на момент принятия этого закона не было зарегистрировано. Однако с развитием экономических отношений необходимость в государственной регистрации имущества возросла. Ведь с недвижимостью, право собственности на которую не закреплено, сделки совершать нельзя.
Сейчас порядок приватизации земельных участков упрощен. Вместе с тем, при их приватизации возникают некоторые трудности, в частности это касается садоводческих товариществ.
Раньше земельные участки предоставлялись не конкретным людям, а садоводческим товариществам или дачным кооперативам на праве постоянного бессрочного пользования. Таким образом, каких-либо документов, подтверждающих право владения земельным участком, у членов таких товариществ и кооперативов нет. Единственные документы, подтверждающие это право – книжка члена садоводческого товарищества. Изменениями в законе «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» предусмотрена возможность зарегистрировать право собственности на такие земельные участки. Принятие решений (в том числе кооперативом или садоводческим товариществом) о предоставлении земельных участков в собственность в этом случае не требуется.
В случае регистрации права на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или жилищного строительства необходимы: акт о предоставлении гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания; акт (свидетельство) о праве гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания акта на момент его издания; выданная органом местного самоуправления выписка из хозяйственной книги о наличии у гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства); иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право гражданина на земельный участок.
Обязательным приложением к документам, необходимым для государственной регистрации прав на земельный участок, является кадастровый план данного земельного участка.
Тем гражданам, у которых есть право собственности на земельный участок, но отсутствует кадастровый номер на него, необходимо провести землеустроительные работы, в том числе межевание (определение границ). Затем эти сведения передаются в территориальное подразделение Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость). После получения кадастрового плана собственник земельного участка должен обратиться в Федеральную регистрационную службу (Росрегистрацию), которая и выдаст свидетельство о государственной регистрации права собственности. Государственная пошлина за упрощенную регистрацию – 200 руб.
Земли общего пользования в садоводческих товариществах и кооперативах (земельные участки, относящиеся к имуществу общего пользования), подлежат передаче в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения как юридического лица бесплатно.
Федеральным законом от 7 июля 2009 года N174-ФЗ «дачная амнистия» продлена до 1 марта 2015 года.
А. Борисова, старший помощник прокурора -----------------------
Комментарии