В мире растений
В мире растений
Едва в Центральном сибирском ботаническом саду СО РАН (ЦСБС СО РАН) завершилась приуроченная к 65-летию Всероссийская научная конференция «Проблемы сохранения растительного мира Северной Азии и его генофонда», как здесь встречают уже новых гостей – делегацию коллег из Китая. За время своего существования ЦСБС СО РАН стал центром притяжения для специалистов со всего мира.
65 ЛЕТ – ЧЕМ НЕ ЮБИЛЕЙ?
Ботанический сад был учрежден 7 марта 1946 года Постановлением Президиума Академии наук СССР в составе ее Западно-Сибирского филиала. Из Заельцовского района в Академгородок ЦСБС перенесли в 1964 году, для института здесь отвели более тысячи гектаров.
– Документ о создании ботанического сада подписал тогдашний президент АН СССР академик Владимир Комаров, – рассказывает советник РАН академик Игорь Коропачинский. – А ведь он был выдающимся ботаником! Это дало большие возможности для развития нашего сада, который теперь – самое крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение в азиатской части России.
Несмотря на то, что 65-летие со дня основания ЦСБС следует праздновать весной, официальные торжества специально перенесли на лето – чтобы показать коллегам экспозиции и коллекции в наилучшем виде. На трехдневную конференцию, посвященную юбилейной дате, съехались исследователи из Магадана, Владивостока, Улан-Удэ, Томска, Благовещенска, Кемерово и других городов. Прозвучали доклады по проблемам интродукции, сохранения редких и исчезающих видов растений, создания информационных банков, трансформации биоразнообразия в условиях глобальных изменений климата.
ОБ УСПЕХАХ И ПРОБЛЕМАХ
Сегодня ЦСБС развивается как средоточие ботанических исследований в Сибири. Здесь работает совет ботанических садов Сибири и Дальнего Востока, действует диссертационный совет по защите докторских диссертаций. На территории ботсада собрано более десяти тысяч различных видов, сортов, форм и гибридов растений.
– Большим событием для нас стало завершение издания 14-томной монографии «Флора Сибири», – говорит директор ЦСБС член-корреспондент РАН Вячеслав Седельников. – В этом фундаментальном труде охарактеризовано все разнообразие растительного мира региона. Показательно, что «Флора Сибири» полностью переведена на английский язык и переиздана в США, Индии и других странах.
Международные связи ЦСБС всегда были довольно широки: в разное время выполнялись совместные работы с учеными из Швеции, Канады, Чехии, Германии, Италии. В начале сентября делегация ботсада отправится в китайские города Чанчунь и Байчен для подписания соглашений о сотрудничестве.
– На ближайшие годы поставлен ряд задач, которые нужно решить, – поясняет Вячеслав Седельников. – За последние пять лет нам удалось привлечь немало молодых специалистов, что очень важно для института. Открыли новые лаборатории и создали прекрасный кабинет микроскопирования. Кроме того, мы начали выпускать журнал «Растительный мир Азиатской России», и с этого года он вошел в перечень ведущих рецензируемых научных изданий, рекомендованных ВАК.
Впрочем, проблем со времен последнего юбилея меньше не стало: директор ЦСБС по-прежнему не устает повторять, что ботсад как центр экологического просвещения нуждается в строительстве мощного оранжерейного комплекса:
– Без фондовых оранжерей работать очень сложно, особенно в Сибири. Такую проблему нужно решать совместными усилиями городских и областных властей, но пока в этом вопросе нет никакого продвижения. И я уже не говорю о воровстве и низком уровне культуры населения… После выходных на территории постоянно остаются груды мусора, а еще были случаи, что на газонах пытались разводить костры и жарить шашлыки.
ЗДЕСЬ СБЫВАЮТСЯ МЕЧТЫ
Юбилейные торжества в ЦСБС – не только повод поговорить о проблемах и перспективах развития, но и возможность выразить дань уважения основателям и всем нынешним сотрудникам. По словам академика Игоря Коропачинского, который сам почти 20 лет возглавлял учреждение, история ботанического сада – это, прежде всего, история людей.
Старший научный сотрудник Татьяна Елисафенко работает в лаборатории интродукции редких и исчезающих видов растений. ЦСБС она отдала два десятка лет – и воплотила здесь свои мечты.
– Мне очень хотелось создать группу реликтов доледникового, третичного периода, – делится Татьяна Елисафенко. – И вот теперь у нас растет липа сибирская, и под ее пологом находятся травянистые растения периода широколиственных лесов. Копытень европейский, колокольчик крапиволистный, кандык сибирский – эти и другие виды представляют научную ценность и стали особой достопримечательностью.
Экспозиция «Редкие и исчезающие виды растений Сибири», перенесенная в 2001 году к главному корпусу ЦСБС, на сегодняшний день представлена 170 видами (270 популяций) из 43 семейств. Она построена по экологическому принципу: для каждого вида подбираются условия, максимально приближенные к природным. Как правило, растения привозят из экспедиций, затем исследуют их, дают виду экологическую оценку, выращивают и через несколько лет пытаются вернуть как можно больше экземпляров назад, в естественную среду.
– Каждое выращенное из семени растение воспринимается как ребенок, – уверяет Татьяна Елисафенко. – И чем дольше я здесь работаю, тем больше удивляюсь: сколько еще тайн в природе! Охватить все просто невозможно, нужно трудиться в выбранном направлении. Все лаборатории ЦСБС занимаются важными и интересными проблемами, и лишь вместе мы добиваемся значимых результатов.
Елена НОСОВА
Фото автора
Комментарии