В лечении флеботромбоза
В лечении флеботромбоза
Хирурги Института патологии кровообращения научились справляться с недугом миллионов россиян. В начале ноября в Центре сосудистой и гибридной хирургии ИИПК провели первые в России операции по лечению постфлеботромботической болезни – остаточных проявлений острого флеботромбоза вен нижних конечностей.
По оценке специалистов, 3-4% населения России страдают постфлеботромботической болезнью (сосудистое заболевание с образованием тромботических наслоений в просвете венозных сосудов). Получается, что более 100 тысяч новосибирцев имеют такую патологию.
Ранее пациенты, перенёсшие острый флеботромбоз, всю жизнь вынуждены были носить компрессионный трикотаж, принимать препараты. Необходимость в этом была связана с отёками больной конечности.
– За ночь отёк уменьшается, а днём увеличивается, набирая максимальный объём к концу рабочего дня больного. Безусловно, это сказывается на трудоспособности пациентов. Фактически приводит к пожизненной тяжести в ногах, ограничению в ходьбе, – комментирует д.м.н. руководитель центра сосудистой и гибридной хирургии НИИПК Андрей Карпенко.
Новая технология восстанавливает проходимость магистральных подвздошных и бедренных вен после флеботромбоза. Используя специальный проводник, хирург через прокол проходит закупоренный участок вены, затем при помощи баллона формирует новый канал, в который устанавливается каркасное устройство – металлический стент, позволяющий восстановить просвет травмированного сегмента.
После операции больные отмечают значительное облегчение нагрузки: уменьшается отёчность, тяжесть в ногах. Сокращаются трофические изменения мягких тканей. Всё это позволяет улучшить социальную реабилитацию и повысить работоспособность пациентов.
Как сообщается на сайте НИИ, в 2016 году с помощью новой методики в рамках клинических апробаций (бесплатных для пациентов) хирурги института смогут прооперировать 15 больных, четверым из них уже успешно провели процедуру.
– Данную технологию внедряют последние пять лет. В мире выполнили не более десяти тысяч операций. В России наш институт стал пионером в использовании новой методики лечения. У неё большое будущее. Безусловно, после клинических апробаций мы будем обращаться в Минздрав, чтобы получить государственное финансирование для проведения этой процедуры. В НИИПК планируют оперировать более 50 больных с такой патологией в год, – заявил Андрей Анатольевич.
Комментарии