В ластах за медалями
В ластах за медалями
Золотые медали, привезённые в августе из Томска, парни во время интервью скромно сжимают в руках, а зря: гордиться есть чем. На прошедшем первенстве мира по подводному плаванию в составе сборной России Тимофей Фролов победил в эстафете 4х100 метров, а Данил Гусев – 4х200 метров. Оба спортсмена предпочитают классическому брассу плавание в ластах.
Первая тренировка у ребят начинается в семь утра, затем они идут в школу, а вечером – снова в бассейн. Упорство и постоянные занятия принесли свои плоды: к 16 годам юноши выполнили программу мастеров спорта по подводному плаванию и выиграли не одни соревнования.
– Мне нравится работать с трудолюбивыми людьми, и эти парни как раз такие, – говорит заслуженный тренер России Дмитрий Патрушев. К нему ребята перешли после работы с другими специалистами – Татьяной Макаровой и Ирэной Патрушевой. – Иногда на тренировках их приходится даже останавливать. Природные способности, помноженные на усердие, дают отличный результат.
– У меня не бывает такого, чтобы занял призовое место неожиданно, – констатирует Данил. – Когда выхожу на старт, то чувствую себя спокойно, уверенно. Особенно это было ощутимо на первенстве мира. На всероссийских соревнованиях, по-моему, победить сложнее.
– Мне, напротив, труднее было на первенстве мира, потому что статус этих соревнований выше, – добавляет Тимофей. – Выходя на старт, всегда мандражирую, потому у меня довольно нестабильный график показателей.
Ребята отмечают, что технически плавать в ластах сложнее, зато скорость у спортсменов намного выше – более трёх метров в секунду. А вот дистанции не отличаются от классических.
– Я за скорость, поэтому в основном занимаюсь спринтом – гонками на короткое расстояние. Это красиво и быстро, – считает Тимофей. – После первенства мира появилась ещё одна любимая дистанция – 100 метров с баллоном. К финишу пришёл пятым, но собственный показатель улучшил с 37 до 35 секунд.
А Данилу больше нравятся стайерские дистанции, самая любимая – заплыв на 800 метров. Чтобы преодолеть её быстро, необходимо равномерно распределить силы на весь путь.
Подводники выполняют необычные для классического плавания движения, напоминающие ныряние дельфинов. Особую роль играет моноласта. Каждая из них индивидуальна по размеру, длине и толщине. «Попасть в ласту», по словам спортсменов, тяжело, ведь её выбор зависит и от проходимой дистанции. Стоит такое снаряжение недёшево – от 400 до 700 евро, потому что выполняется оно полностью вручную. На подъём ласта достаточно тяжёлая, но, как уверяют пловцы, в воде она практически невесомая. Спортсмену остаётся собрать силы в кулак и выполнить все движения верно.
– На каждой дистанции наступает критический момент. В спринте, например, забиваются ноги, а на стайере темнеет в глазах, и ты понимаешь, что можешь не доплыть до финиша. Главное, перетерпеть этот момент, пересилить себя и двигаться дальше, – говорит Данил.
Любимый вид спорта молодые люди не считают опасным. Царапина на ноге – максимальный вред во время тренировки. Главное, уверены парни, соблюдать технику безопасности. Оба занимались и другими видами спорта: Данил – лёгкой атлетикой, Тимофей – футболом и баскетболом. Дополнительные упражнения привели тело в тонус, подготовили к нагрузкам на воде. Единственное, чего не хватает чемпионам – достойных конкурентов в родном городе.
– В Новосибирске почти нет спортсменов моего возраста, плавающих длинные дистанции, – сожалеет Данил. – Чтобы по-настоящему подготовиться к соревнованиям, ощутить весь кураж, нужны состязания не меньше всероссийского уровня.
Секрет победы юношей прост: постоянные тренировки на воде и в тренажёрном зале. Перед первенством мира спортсмены буквально не вылезали на сушу: занимались в бассейне «Академ-волна», ездили в город для занятий в 50-метровом «Нептуне». В Томск наша команда также прибыла до начала соревнований, чтобы опробовать бассейн во время сборов – важно привыкнуть к воде. Если знаешь место, где предстоит состязаться, то это сводит на нет всё волнение.
Несмотря на плотный график тренировок, выбор между учёбой и спортом у них не стоит. Юноши перешли в 10-й класс ОЦ «Горностай», не за горами ЕГЭ и поступление в университет. Ребята признаются, что совмещать тренировки с уроками сложно, ведь они готовятся стать студентами.
– Между окончанием занятий и походом в бассейн остаётся всего пара часов, и в это время хочется просто отдохнуть, – признаётся Тимофей. – В спринте обычно соревнуются более взрослые спортсмены, а удел молодых – длинные дистанции. У меня получилось наоборот, поэтому я пока не знаю, как дальше сложатся отношения со спортом. Возможно, перестану заниматься плаванием годам к девятнадцати-двадцати. Считаю, что образование получить очень важно.
Пока же прощаться со спортом парни не собираются. В ближайших планах – выступление на всероссийских соревнованиях «Золотая ласта» в Новосибирске, а в конце года – первенство страны по подводному плаванию.
– Уверенное выступление на этих состязаниях обеспечит юношам участие в первенстве Европы, – говорит их тренер Дмитрий Патрушев. – Условия для развития подводного спорта в Новосибирске достаточно хорошие, и наши ребята традиционно завоёвывают медали на соревнованиях различного уровня. Хотя в последние годы уровень подготовки несколько снизился, мы всё равно продолжаем побеждать и даже почти не уступаем спортсменам из Томска, где подводное плавание – спорт №1. Трудности вызваны прежде всего тем, что наша дисциплина не включена в программу Олимпийских игр, поэтому финансирование на развитие выделяется меньше. Однако нашим пловцам также есть куда стремиться: проводятся первенства Европы и мира. Кроме того, в обычном плавании необходимо работать в три раза больше, чтобы выступить хотя бы на всероссийских соревнованиях, ведь конкуренция там значительно выше.
Алёна ЛИНЕЙЦЕВА
Фото предоставлено героями публикации
Комментарии