В инфракрасном диапазоне
В инфракрасном диапазоне
О физике интересно и наглядно рассказали школьникам и учащимся колледжей Новосибирска и Бердска сотрудники Института физики полупроводников имени А.В. Ржанова СО РАН. Ребята узнали о последних достижениях в области нанотехнологий и работе молодых исследователей.
Для начала гостям ещё в холле показали чудо техники – медицинский тепловизор. Сотрудники НИИ Артём Настовьяк и Иван Мжельский рассказали о принципе его работы.
– Увидеть свой портрет на большом экране было немного жутковато. Пустые глазницы, оранжево-красная шея и синий нос заставили меня впервые задуматься о том, стоит ли ходить по морозу без шапки и в тонких колготках, – поделилась впечатлениями одна из старшеклассниц. – Удивило и то, что прозрачная стеклянная пластинка не пропускает инфракрасные лучи, а кремниевая для них почему-то абсолютно прозрачна.
Ребята узнали, что тепловизор может быть использован пожарными при поиске людей в сильно задымлённых зданиях, и познакомились с технологиями изготовления фотоприёмных матриц.
Затем учащиеся Бердского электромеханического колледжа, Новосибирского колледжа почтовой связи и сервиса, средней школы №3 «Пересвет» и других учебных заведений побывали в уникальном термостатированном корпусе, где для получения воспроизводимых научных и технических результатов в области нанофизики и наноэлектроники поддерживается постоянная температура и влажность.
Молодые сотрудники провели для гостей экскурсии по лабораториям института. Алексей Петров продемонстрировал ведущие достижения в области нанофизики – микроскопии атомных ступеней. Тимур Малин и Владимир Мансуров показал установки молекулярно-лучевой эпитаксии. Антон Кожухов и Юрий Живодков из лаборатории нанодиагностики и нанолитографии поведали о современных микроскопах, позволяющих увидеть отложения холестерина на стенках кровеносных сосудов. Дмитрий Насимов подробно пояснил собравшимся, что такое нанодиагностика с использованием сканирующих электронных микроскопов, а его коллега Степан Бацанов показал одностенные нанотрубки.
– Это было совсем не похоже на обычную школьную лекцию. Наши девчонки просто ахнули, когда сотрудница одной из лабораторий Алёна Добрецова заморозила в жидком азоте живую розу, и та при падении разбилась на мелкие кусочки, словно стекло. Теперь мы знаем, как устроен гелиевый криостат. Почаще бы такие экскурсии, может быть, тогда и ЕГЭ по физике будет не страшно сдавать, – пошутил Юрий Кошутин.
– Физика, пожалуй, не моё, но из всего увиденного и услышанного я вынесла один очень важный вывод. Оказалось, что передовая наука – это не скучные дядьки с трёхметровыми формулами, а обаятельные ребята чуть старше нас, – подметила жительница Краснообска Вероника Гичёва.
Молодые учёные надеются, что экскурсия не только надолго запомнится, но и вдохновит кого-нибудь из ребят вернуться сюда уже в качестве сотрудников.
С. Книжник
Снимки автора
Комментарии