Увидеть деда живым...
Увидеть деда живым...
Что мы помним о дорогих нам ушедших близких? Мой дед – первостроитель Академгородка, генерал Николай Маркелович ИВАНОВ, имеет официальную биографию, его именем названа улица. Он – историческая личность, гражданин ХХ века. Видимо, это делает человека бессмертным... Но хочется другого, невозможного – увидеть деда живым.
…Вот он, совершенно великолепный, в длинной серой шинели и каракулевой папахе, за руку ведёт меня в детский сад. Я вышагиваю важно, хотя бесёнок внутри требует прыгать и бегать. Помню тяжелые красивые ордена на парадном мундире дедушки и как он заботливо закрывает меня от холодного ветра, когда мы вместе стоим на трибуне во время демонстрации. А потом были похороны... Мы с мамой сначала идём по удивительно пустым улицам Городка – казалось, все жители собрались около Дома учёных провожать моего деда. Многие плачут... Он ведь неожиданно умер и по нынешним понятиям молодым – в 63 года. В этой человеческой реке, которая провожала дедушку на кладбище, я впервые ощутила огромность своей потери.
Я скучаю по нему всю жизнь... Радуюсь, когда удаётся вытащить из родных крупицы воспоминаний. Дед прошёл всю войну, но, как и многие фронтовики, не любил рассказывать о ней. Какое-то чудо, что он откровенничал со своей племянницей Милой. Она, в буквальном смысле этого слова, вытянула воспоминания моего деда о войне, для неё это было важно – заслуженная и народная артистка Людмила Иванова сыграла много ролей женщин военных лет. Тётя недавно ушла из жизни, но кое-что из её рассказов я успела записать на диктофон:
«Про первую рукопашную. Николай – младший лейтенант, до войны он не был военным. Немцы пошли в психическую атаку – гремит барабан, солдаты идут лавиной в полный рост. Наши бойцы лежат лицом вниз. Было страшно, но он заставил себя вскочить, закричал: «За Родину! Вперед!». Но никто не шелохнулся. Ещё раз пытается поднять – тот же эффект. Что делать? Со всей силы бьёт ближайшего бойца кулаком по каске и орёт: «Встать!». Тот вскакивает, за ним остальные. Со страшным рёвом отряд бросился навстречу врагу».
«Рассказывал, как потерял любимую собаку на марше. Ехала колонна машин, они остановились в очереди на переправе, а пса отпустили погулять. Он только отбежал – колонна двинулась. Николай закричал «ко мне!», но собака не успела вскочить в грузовик. Нельзя было остановиться и даже притормозить. Пёс долго бежал следом, но так и отстал где-то в клубах пыли. Одна из бесчисленных потерь...»
«Специально обученные собаки помогли сапёрам подполковника Иванова разминировать берлинское метро. Оно было затоплено, в воде плавали распухшие трупы. А неведомо где тикали заряды с часовым механизмом, счёт шёл на последние минуты. Умирать страшно не хотелось, ведь войне конец... Чудом успели найти и обезвредить эти мины».
«Николай был среди тех, кто освобождал Освенцим. К ним навстречу хлынули измождённые люди, тянули руки, пытались обнять освободителей. Но солдаты отстранялись – им запретили приближаться к пленным, среди них могут быть предатели и шпионы. Никогда не было так морально тяжело...»
А где-то далеко, совсем в другом мире, Николая Иванова ждала семья – жена, дочь и сын. Он им слал с войны красивые открытки с шутливыми пожеланиями, написанными ровным чертёжным шрифтом.
Война закончилась, и они все вместе продолжили кочевую жизнь строителей объектов Минсредмаша. Приезжали на ровное место, селились в такой же щитовой домик, как и рядовые рабочие. Год-другой, и вокруг вырастал новый город. Электросталь, Северск, Снежинск... На комбинате «Маяк» застали страшную аварию – от радиации спасались, занавешивая окна и двери мокрыми одеялами. Где-то там, в сибирской глубинке, случилась беда, и его жена Александра из-за инсульта потеряла возможность ходить – не успели довезти до больницы. Она очень любила танцевать, студентами они вместе занимались танцами. Дедушка считал себя виновным перед женой: это его работа удерживала семью в «ссылке». Он делал всё возможное, чтобы поставить её на ноги, привлекал лучших врачей, всегда был внимательным и заботливым с ней и при этом продолжал работать.
Наконец, в 1960 году цыганская жизнь семьи Ивановых закончилась – началась эпопея с Академгородком. Стройка к тому времени отставала от графика, пришлось навёрстывать сроки и решительно улучшать качество строительства. Его называли талантливым организатором. Моя мама рассказывала, что он был очень строгим, но справедливым, знал в лицо всех мастеров в многотысячном коллективе. Очень много работал, целыми днями мотался по объектам, сам переобувался в резиновые сапоги и шёл месить грязь на стройку, чтобы видеть всё своими глазами. На планёрках никто не мог пустить генералу Иванову пыль в глаза – он всегда был в курсе состояния дел на любом объекте. Дети – дочь Людмила, моя мама, и сын Анатолий – тоже стали строителями, как их родители. Им не было никаких поблажек со стороны отца, они сами строили свою карьеру в других организациях, без всякой протекции.
Наш любимый Академгородок – лучший памятник моему деду. За него он получил звание Героя Социалистического труда. Двадцатый век требовал героизма – великие стройки, единый порыв, лишения и достижения. Сейчас это звучит странно – время героев закончилось, экономика развивается без надрыва, новые поколения работают за деньги, а не за идею. Тогда люди были сделаны из другого теста. Мой дед, генерал Иванов, не построил себе виллу, не завёл яхту и дорогой автомобиль, не видел прекрасные заморские страны. Семья жила скромно в половине небольшого коттеджа общей площадью чуть больше пятидесяти метров с участком в две сотки земли. Лучшим отдыхом для деда были рыбалка и грибные походы. Мама рассказывала, что он часто успевал сходить за грибами рано утром, а когда остальные просыпались, на столе стояла полная корзинка грибов.
Главным богатством в доме всегда были книги. Моя старшая сестра Ира писала: «В дедушкином доме всегда было очень много книг и я, когда приходила в гости, могла очень долго стоять перед книжными полками, разглядывая названия. До сих пор помню запах, который витал в библиотеке. Запах книг и табака. Дедушка курил трубку, и я помню, как он неторопливо набивал её табаком, при этом расспрашивая меня о моих детских делах. К каждому моему приходу меня обязательно ждала новая интересная книжка. Помню, какое завораживающее действие на меня оказали сказки Антуана де Сент-Экзюпери, подаренные дедушкой. Ещё помню запах облепихового варенья. Дедушка очень любил заниматься в саду. На участке рядом с домом было много цветов. Когда я пошла в школу, то за букетом на первое сентября всегда ходила к дедушке. Мы шли в сад и составляли букет из астр и золотых шаров».
...Приближается 9 Мая – праздник, который до сих пор объединяет нас – таких разных граждан России. Нас объединяют наши деды. Пока мы их помним – они живы. С парадом Бессмертного полка обязательно пройдёт гражданин ХХ века Николай Маркелович Иванов. Помню, люблю...
Анна БЕЛЕВАНЦЕВА
На снимке из семейного архива Н.М. Иванов с внучкой Аней
Комментарии