Улица доброй энергии
Улица доброй энергии
Улица доброй энергии
Улица эта коротка и не отличается архитектурными изысками. Затерявшись на окраинах Академгородка, она, плавно изгибаясь, течет в обрамлении столетних сосен. Улица (а точнее, улочка) Воеводского западает в душу каким-то своеобразным шармом. Кудрявый подлесок из березок, кленов и калин радует веселой листвой в теплое время года. Здесь негромко говорят прохожие. Даже неугомонные дети и то успокаиваются. Тротуары давно заросли травой, люди ходят только по проезжей части, благо автомобиль тут редкость. Несколько коттеджей да диспансер ЦКБ СО РАН – вот и все здания на ней.
Но, несмотря на отдаленность от основных пешеходных маршрутов, улица Воеводского совсем не пустует. По ней ходят компаниями и парочками гулять в ботсад. Мамы катят в колясках малышей, собаки весело играют, догоняя друг друга, и любители бега с удовольствием пользуются ее гостеприимством. Сюда хорошо прийти в выходной. Пройти по улице неторопливо, шаг за шагом наслаждаясь ароматами трав и тишиной. Коттеджи обновленными фасадами выглядывают из-за крон деревьев. Серая лента асфальта убегает вниз, прорезая изумрудную зелень газонов.
Прошедшие почти полстолетия со дня строительства тронули слегка заметным увяданием и этот уютный кусочек Академгородка. Все чаще во время прогулок, отдыхая, я обращаюсь памятью к юным годам нашего города. Мне вспоминается молодость моих родителей, их друзей – первых молодых ученых. Вспоминаются горячие разговоры в еще новеньких пятиэтажных хрущевках. Говорили обо всем, о научных открытиях, новых песнях Окуджавы, мечтали о том, что на строящейся улице Терешковой поднимутся 12-этажные высотки (они были в плане строительства), что скоро расселят коммуналки, всем дадут по даче...
И так же, как и мы сейчас, наши родители гуляли по новеньким тогда, свежеасфальтированным улочкам Академгородка. Я им немного завидую – здесь, на этих улочках, они могли видеть и встречаться с учеными отцами-основателями Академгородка. Ведь наверняка эта мостовая хранит следы Лаврентьева, Христиановича, Соболева...
Легкий ветерок заставляет трепетать листву на кленах. Я продолжаю свою сентиментальную прогулку, и невольно в памяти оживает образ Владислава Владиславовича Воеводского, давшего имя этой замечательной улице.
Он прожил яркую жизнь, не дожив до пятидесяти, уйдя от нас в 1967-м. Я знаю о нем лишь из газетных статей и воспоминаний коллег. Ему не удалось воевать на фронте. Хотя он и рвался туда добровольцем, был отчислен из танкового училища как сын «врага народа». Свой талант и огонь души он отдал развитию науки и в конечном итоге – обороноспособности нашей Родины. Он изучал огонь. А точнее, теорию горения, крекинга и окисления углеводородов. Воеводский установил существенные детали механизма реакции окисления водорода.
Одним из первых он поддержал идею Лаврентьева о строительстве Новосибирского научного центра. В начале 1961 года лаборатория Воеводского (избранного в 1958 году членом-корреспондентом) переехала вместе с ним в Новосибирск из Москвы, где она создавалась в Институте химической физики АН СССР. Он преподавал в НГУ. В течение первых лет жизни в Академгородке совмещал деканство в МФТИ и НГУ.
А еще он любил спорт и был замечательным стайером. Я вспоминаю об этом, когда вижу бегунов на улице Воеводского. Здесь бегают поодиночке и в компании. Школьники из 130-ки устраивают легкоатлетические забеги. После тренировок они возвращаются раскрасневшиеся, слегка усталые, но в отличном настроении.
И мне прогулки по улицам Воеводского, Мальцева, Золотодолинской дают душевное спокойствие, порядок в мыслях и бодрость на всю рабочую неделю. Я как будто заряжаюсь здесь доброй энергией.
Хотите быть здоровыми – бегайте и ходите по улице Воеводского!
Е. Марков.
Комментарии
Урн по ходу на любой улице городка не хватает. Было бы их везде побольше, так и мусора было бы меньше .А вот последнее - самое главное: "организовать регулярную их уборку".
хорошо бы установить урны для мусора на этих улицах, как и на Морском проспекте. Народ (особенно молодежь) во время своих прогулок по этим уютным улицам употребляет всякие напитки и вкосности, а мусор валяется вдоль дорог, а еще находятся любители побивания стеклянных бутылок. и не одна собака пострадала от этих осколков. если бы были урны, все было бы более организованно - народ бы не кидал куда попало свои бутылки, банки и т.п. И вполне можно администрации организовать регулярную уборку этих урн.