У «седовласок» встреча!
У «седовласок» встреча!
У «седовласок» встреча!
23 февраля нампредоставлен большой зал ЦДТ «Факел», что на Ветлужской, 28, и полдня времени!
После елки мывстречаемся снова за столом. Наши женщины – прекрасные хозяйки и кулинарки,пекут вкусные торты и пироги, а какие салаты! Наши фронтовики, ветераны войны итруда по заслугам оценивают их. А гармонисты так наяривают, что не могутусидеть те, кто еле пришел с больными ногами или спиной!
Этот праздникмы все еще называем Днем Советской Армии. Хотя, конечно, наши фронтовики – защитникиРоссии.
В такой денькак не повспоминать? А у нас еще оказалось два именинника: ВладимируЛеонтьевичу Первухину исполнилось 86 лет, а Дмитрию Иннокентьевичу Астафьеву –80 лет, юбиляр!
ВладимирЛеонтьевич ПЕРВУХИН родился 23 февраля 1920 г. в Бийске. В 1938 г. окончил фельдшерско-акушерскую школу и работал фельдшером в Бийскомаэроклубе, горздраве.
В 1940 г. ушел в ряды РККА. С 1941-го по 1945 г. участвовал в Великой Отечественной войне, в 1941-1943 гг.– фельдшером под Ленинградом в пограничном отряде 6-й бригады морской пехоты, в1943-1945 гг. – в 344-м стрелковом полку 138-й стрелковой дивизиикомандиром санитарного взвода, фельдшером батальона, затем роты в гарнизонеБудапешта.
Имеет медали«За отвагу», «За победу над Германией», юбилейные, в том числе «В память250-летия Ленинграда». 30 декабря 1956 г. ему был вручен орден КраснойЗвезды.
В кадрахСоветской Армии был до 1960 г. После демобилизации работал в Бийскепомощником санитарного врача пищевого надзора горсанэпидстанции, эпидемиологом,дежурным фельдшером станции скорой помощи (до 1971 г.).
По обменуквартирами приехал с женой Серафимой Васильевной в Новосибирск, где вуниверситете учился их сын. С 1971 г. Владимир Леонтьевич стал работать вполиклинике №2, с 1976 г. и до выхода на пенсию в 1981 г. – в медвытрезвителе Центрального района.
Имеет многограмот и благодарностей, звания «Ударник коммунистического труда (1963),«Ветеран труда» (1980).
ДмитрийИннокентьевич АСТАФЬЕВ родился 23 февраля 1926 г. в Читинской области в семье зажиточных крестьян-казаков. В начале 30-х годов дедараскулачили и определили отбывать срок (по 58-й статье) на Колыме вместе ссыновьями, в том числе и с отцом Дмитрия. А их семьи выслали в Красноярскийкрай и Иркутскую область. Так Дмитрий с матерью и сестрой оказались в ЗаярскеИркутской области, где он окончил 7 классов и пошел работать учеником вотделение Госбанка. После трехмесячного обучения там проработал бухгалтером доноября 1943 г., вплоть до ухода в армию. От военкомата учился на вечернихкурсах шоферов, которые окончил в октябре 1943 г.
Военная службаначалась в учебном центре 292-й стрелковой дивизии в Иркутской области. Тампрошел курс солдата по специальности «орудийный номер противотанковойартиллерии» и был направлен в отдельный истребительно-противотанковый дивизионэтой же дивизии. Зачислили во взвод управления в качестве артиллерийскогоразведчика. В 1944 г. дивизия была переброшена в Забайкалье. Этот дивизион былна автомобильной тяге, и Дмитрий получил навыки вождения. В июле 1945 г. 36-я армия сосредоточилась на границе.
8 июляначалась война с Японией. Японцы ждали и отвели свои части в укрепрайоны.Хайларский (в 120 км от границы) был одним из них. За взятие г. Хайлараводитель «доджа» (американский грузовик) Дмитрий Астафьев получил медаль «Заотвагу».
Служил до 1948 г. После армии работал заместителем главного бухгалтера треста, одновременно учась в вечернейшколе. В 1952 г. получил аттестат зрелости, а в 1958 г. окончил с отличием Томский инженерно-строительный институт. После распределения поехал настроительство Красноярской ГЭС, где работал прорабом, старшим прорабом. В 1969 г. перевелся в Новосибирск. Работал в Сибакадемстрое и СибЦНИИСе старшим инженером, в НИИсистем –старшим научным сотрудником. Начал научную работу.
По болезниушел на пенсию в 1984 г. Теперь научная работа на насущную тему закончена,ждет своего осуществления.
Вдовец. Имеетсына и дочь, двух внуков. С юности пишет стихи.
Мы,члены клуба, ветераны войны и труда, поздравляем с юбилеем ДмитрияИннокентьевича и с днем рождения Владимира Леонтьевича! Вам наши наилучшиепожелания!
С праздником23 Февраля поздравляем всех жителей микрорайона ОбьГЭС, а пенсионеровприглашаем к нам на встречи по четвергам в 12 часов.
Г. Никишина,
руководитель клуба «Седовласки».
Комментарии
Здравствуйте, Г.Никишина. Простите, не знаю Ваше имя-отчество.
Меня заинтересовал Ваш материал о ветеране 6 бригады морской пехоты В.Л.Первухине. Если можно, спросите, может быть, он вспомнит старшину САВИНА Константина Павловича, моего деда.
САВИН Константин Павлович, 1914 г.р., уроженец д.Шахново Волховского р-на Ленинградской области. Призван Пашским РВК в 1941. Служил в составе 6 отдельной морской бригады. Убит 24 февраля 1942 года. Похоронен ст.Малукса Кировского р-на Ленинградской области.
Собственно интересуют любые воспоминания солдата о боевом пути 6 морбригады - можно опубликовать их на сайте воспоминаний ветеранов http://www.iremember.ru/.
Заранее благодарен за любую помощь
А если нет, то просто прочтите деду это стихотворение. Его написала моя мама:
Подо Мгою холмы нарыты,
Подо Мгою шумят березы.
И кричат в тишину сердито
Беспокойные паровозы.
Там отец – он уже не встанет,
Мне на свадьбе не крикнет «Горько»,
Внука ласково не поманит,
Не побродит с ружьем на зорьке.
Затерялся отцовский холмик,
Где березы на карауле,
Только ладожский ветер помнит
Как солдата настигла пуля.
Подо Мгою холмы нарыты
Километрами за окошком.
Губы сына во тьме закрыты,
И тепла под щекой ладошка.