У каждого свой Сталинград
У каждого свой Сталинград
Война. Великая Отечественная. Яркими всполохами знаменательных дат она периодически обжигает тысячи тысяч сердец – горечью потерь и грандиозностью победы. О войне написано много, но память о ней неисчерпаема.
2 февраля миновала очередная дата, которая знаменует 65-ю годовщину завершения величайшего сражения ХХ века – Сталинградской битвы. Битвы, в которой схлестнулись две армии, две идеологии, два образа жизни. Она завершилась полной капитуляцией армии Паулюса. Это исторический факт.
Военные историки условно выделяют в Великой Отечественной десять главных стратегических операций, в которых участвовали сибиряки, но сражений, решающих исход войны, было, очевидно, два – Московская и Сталинградская битвы. В каждой принимали участие около 200 тыс. сибиряков. Если под Москвой был развеян миф о непобедимости фашистских армий и враг отброшен от столицы, то Сталинград перечеркнул возможность победы немцев в корне. После поражения на Волге они уже не смогли успешно провести ни одной серьезной наступательной операции. Да, был Курск и Харьков, Балатон и Померания, но временные успехи противника быстро превращались в отступления. После Сталинградской битвы Япония и Турция убедились в бесперспективности союза с Германией, а Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния стали пересматривать свои отношения с рейхом.
Народная мудрость гласит: время рассудит. Уйдут с арены волкогоновы с нереализованными амбициями, которые кусают и рвут в клочья историю собственной страны, выдавая это за истину в последней инстанции. Под ворохами фактических и мнимых просчетов, не анализируя причин, они погребают главный итог войны – Победу. Пройдет время. И одним из самых веских аргументов в оценке событий тех лет будут скромные, лаконичные воспоминания рядовых участников боев.
Имена огромного большинства сибиряков, воевавших под Сталинградом, неизвестны. Но мы точно знаем, что более 120 жителей нашего Советского района участвовали в этом героическом сражении. Вот что некоторые из них свидетельствуют в своих воспоминаниях (к сожалению, никого из этой пятерки уже не осталось в живых).
ДЬЯКОВА (КЛОЧКОВА) Ольга Никитична, сержант:
«28 мая 1942 года наш девичий батальон ВНОС (воздушного наблюдения, оповещения, связи) без остановок мчался к Харькову. Но город был взят, и нас направили в Сталинград. Под Купянском эшелон разбомбили, сгорел вагон с обмундированием, и 100-километровый марш-бросок мы делали пешком, обутые как попало, некоторые даже в туфельках на каблуках. И вооружены мы были не очень: одна винтовка и несколько противогазов на взвод, зато аппаратуру берегли пуще глаза. На привалах принимали присягу на верность Родине, доучивались в боевых условиях и… шили брезентовые тапки. Шли окружными дорогами, жители украинских сел перед нами ворота закрывали – думали, что мы отступаем. Но никто из нас не ныл, не раскаивался.
На подступах к Сталинграду мы приняли боевое крещение – попали под массированный, в 200 немецких бомбардировщиков, налет. Земля и небо были неразличимы: страшный гул, вой сирен, грохот взрывов, дым, гарь, копоть, пыль. На наших глазах эшелон с опознавательными знаками «Красный крест» разбомбили. Мы кинулись на помощь. Рвали рубашки на бинты. Оставшиеся в живых раненые вели друг друга. От осколка в печень погибла наш политрук. У нас страха не было. Была ненависть к врагу, желание отомстить. Поэтому приказ Сталина «Ни шагу назад!» казался излишним – отступать было некуда.
Мы охраняли мост через Волгу, на который, как мухи на мед, постоянно летели бомбардировщики. Однажды с подругой присели поесть из одного котелка. Вдруг – бац! – котелок из рук осколком выбило. Вахту несли денно и нощно: определяли курс, тип самолета, высоту и другие параметры, срочно передавали нашим зенитчикам и летчикам-истребителям, а они доводили дело до конца. Довелось видеть и хваленую армию Паулюса. Зима была суровой, мели метели, но снега белого в Сталинграде не было – весь смешан с землей, осколками, дымом, кровью. А весной – страшно вспомнить! Волга была запружена оттаявшими, взбухшими трупами немецких и наших солдат. Эта страшная картина по сей день стоит в глазах. Мы не могли пить воду из Волги…»
КАЛИШУК (СОМИКОВА) Полина Яковлевна, гвардии младший лейтенант медицинской службы:
«За трое суток непрерывных бомбежек Сталинград был превращен фашистами в обгорелые руины. Наш танковый корпус занимал оборону недалеко от тракторного завода. Отдельные подразделения зарывались в берег Волги. Мы все хорошо знали – отступать некуда. Госпиталь наш находился на левом берегу. Раненых переправляли с 5 до 6 часов утра, когда наступала относительная передышка. Это было нелегкое дело: переправы, баржи непрерывно обстреливали, бомбили, поэтому раненых перевозили на лодках и небольших плотиках. Раненые в лодке, а ты рядом плывешь. Вода ледяная. Течение мощное сносит. Это настолько захватывало нас, медиков, что о себе и думать было некогда.
Я хорошо помню те тревожные дни, когда наш корпус готовился к генеральному наступлению, и нетерпение, с которым мы и бойцы его ждали. А когда 19 ноября началась артподготовка, настал этот долгожданный час. На лицах даже тяжелораненых солдат я видела радость и готовность идти в бой. Там, у стен Сталинграда, я потеряла много своих боевых товарищей, но и увидела массовый, потрясающий героизм и самоотверженность наших солдат». (Сама П. Калишук награждена орденом Красной Звезды за то, что под ее командованием 86 раненых бойцов держали оборону госпиталя, пока не подоспела помощь).
ФУРАЕВА Наталия Васильевна, гвардии капитан медицинской службы:
«Мы боролись за каждую жизнь! Однажды заполнили до отказа кузов грузовой машины тяжелоранеными. Я сопровождала их из санбата в эвакогоспиталь. Мороз градусов под 40, пронзительный ветер со снегом, даже полушубки солдат не греют. Дорога переметена сугробами, изрыта воронками. Сбились с пути. Подъехали к госпиталю, оказывается, не тот. Вышел дежурный офицер: «Разворачивайтесь! Переполнено! Не приму». Я выхватила пистолет: «Принимай! Иначе пристрелю!» Он понял, что я не шучу. Приняли. А я это не от «воинственности», а от отчаяния. Раненые были на пределе: еще одного переезда они бы не выдержали. «Вот чумная! Маленькая, а такая решительная. Могла и пристрелить!» – жаловался позже офицер начальству».
СТЕПАШКИНА Зинаида Федоровна, старший лейтенант:
«Служба в действующей армии требует неимоверного напряжения физических и моральных сил, колоссальной внутренней организованности. Здесь выражение «промедление смерти подобно» – буквально. Голодный, невооруженный, плохо обмундированный солдат – плохой воин. Спасибо сердечное сибирякам не только за оружие, но и за хлеб и мясо, за полушубки, пимы, шапки-ушанки, рукавицы-шубенки и кисеты с самосадом – они ох как кстати были, особенно под Сталинградом… Мороз и пронзительные степные ветры были нашими союзниками. Фрицы и румыны являли собой жалкое зрелище в своих соломенных снегоступах и шинелях на «рыбьем меху». Поделом им! Мы их, с их имперскими замашками, не звали».
ЛАПИН Борис Николаевич, капитан:
«С сентября 1942-го я принимал участие в боях на территории завода «Красный Октябрь» и в боях по окружению армии Паулюса. Проводил разведку, выявлял расположение огневых точек противника, вел боевую картографическую документацию и как представитель штаба находился в атакующих танковых подразделениях. В декабре бригада была переброшена под Котельниково для отражения наступления группировки Манштейна и Гота. Но апогей Сталинградского сражения был 18-19 ноября 1942-го, когда тысячи смертоносных снарядов из «катюш» были выпущены по врагу. Так началось контрнаступление наших войск, закончившееся позорной капитуляцией Паулюса и «непобедимого» рейха».
Это маленькие отрывки из огромной панорамы войны, написанной фронтовиками – жителями Советского района. Приведенные фрагменты наряду с сотнями других войдут в книгу «Эстафета Победы», которая сейчас готовится к изданию.
Нинель МАЛИНОВСКАЯ
Комментарии