Творчество и технологии
Творчество и технологии
В Клубе юных техников СО РАН побывал начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько. Цель визита – познакомиться с направлениями работы одного из ведущих центров инженерно-технического творчества детей и молодежи, а также определить конкретные мероприятия по его развитию.
Без прошлого нет будущего
Как отметил Люлько в начале встречи, без воспитания талантливой молодежи невозможно добиться значимых результатов в инновационной промышленности, инженерно-технологической сфере. Поэтому важно понять, что делает администрация города для развития клуба и какую помощь совместно с ННЦ может ему предложить.
Сейчас коммунальные и хозяйственные расходы клуба оплачивает из своего бюджета Институт гидродинамики СО РАН, зарплата сотрудникам начисляется из средств института и мэрии в равных долях. Основных ставок всего две. Большинство преподавателей – совместители, ученые из ведущих институтов Сибирского отделения.
Что касается материально-технической базы, все лаборатории оборудованы на высоком уровне, отметил директор КЮТа Анатолий Дембровский. В последние годы в центре технического творчества появились такие перспективные инновационные направления, как лаборатория компьютерной графики и 3D-моделирования, ведутся занятия по скейтбордингу и робототехнике. Интерес к ним среди представителей подрастающего поколения огромный, но и оборудование необходимо соответствующее.
Популяризация научных знаний и достижений, обучение молодежи инженерно-техническим навыкам – основная задача клуба, в стенах которого талантливые опытные педагоги вырастили не одно поколение ученых, инженеров, программистов. Именно здесь многие ребята впервые почувствовали интерес к самостоятельной исследовательской работе, знаниям, творчеству, о чем мечтал когда-то академик Михаил Лаврентьев, по инициативе которого в 1964 году был создан КЮТ.
Пятьдесят лет прошло с того времени, тысячи подростков прошли школу технического творчества, узнали законы механики, аэродинамики, электричества, логики.
– КЮТ – поистине легендарное заведение, в разные годы здесь побывали известные ученые, барды, космонавты. Даже первый астронавт Нил Армстронг приезжал когда-то, – рассказывает Дембровский. – И сейчас наш клуб по-прежнему знаменит своими преподавателями, выпускниками, достижениями.
В Клубе юных техников работают 13 секций и лабораторий, где занимаются 300 детей и подростков, популярны не только новые направления, но и те, что были в 60-х – кружки авиа- и судомоделирования, картинга.
По словам Анатолия Дембровского, популярность клуба среди детей и подростков объясняется еще и тем, что все секции и кружки здесь бесплатные.
– Так завещал Дед, как ласково называли воспитанники создателя клуба – Михаила Алексеевича Лаврентьева, – улыбается Анатолий Леонидович, приглашая гостей на экскурсию по лабораториям центра. – В октябре КЮТ отметит полувековой юбилей, поэтому будет повод еще раз обратиться к прошлому, рассказать о сегодняшней деятельности и наметить планы на будущее.
В КЮТе учат думать
Сейчас в КЮТе – горячая пора. Занятия в кружках и секциях уже начались, но поток желающих записаться не иссякает. Как считают преподаватели, талантливые ребята с горящими глазами – главный ресурс центра. В клубе занимаются не только юные жители Академгородка, но и ребята из Бердска, Первомайского района, Нижней Ельцовки, Левобережья. Четырнадцатилетний Кирилл Синкин посещает судомодельный кружок уже три года, живет в Матвеевке.
– Модели начал конструировать пять лет назад, а потом записался в КЮТ, – рассказывает Кирилл. – Судомодельный спорт развивает техническое мышление, дает возможность сделать что-то своими руками, прочувствовать весь процесс целиком – от идеи до изготовления модели. В мае стал победителем Всероссийских соревнований по судомодельному спорту. После школы планирую поступать либо в Институт водного транспорта либо в военное училище, но в любом случае полученные в КЮТе знания мне пригодятся. Спасибо руководителю кружка Виктору Андреевичу Казанцеву.
А Максим Петров из гимназии №5 и Артем Дронов из 162-й школы с гордостью вспоминают о том, как разобрались со сложной задачей, которую им задал на первом занятии в клубе преподаватель секции мототехники и моделирования транспорта.
– Надо было разобраться, почему подтекает масло в двигателе мопеда. Мы с другом решили, что заел стартер, и не ошиблись, – радуется Максим. – Так здорово до всего доходить самим, учиться думать. И большое удовольствие работать под руководством таких настоящих профессионалов, как наш руководитель секции Павел Евгеньевич Нестеренко. Сейчас с ребятами мечтаем самостоятельно сконструировать мотоцикл. Надеюсь, получится!
Конечно, получится. Ведь все ребята, занимающиеся в КЮТе, знают главный секрет: к любой конкретной задаче надо подходить творчески, с душой.
Юлия ВЕРХУША, фото автора
Комментарии