Тропинки сибирских ученых
Тропинки сибирских ученых
– Дальше пойдешь прямо и потом по левой тропинке, – такой стала навигация по лесному массиву между Новосибирским госуниверситетом, общежитиями и научными институтами после появления мобильных телефонов. Еще раньше кратчайший маршрут между двумя точками приходилось объяснять на пальцах или рисовать на бумажке. Теперь у всех основных тропинок появились названия.
Это доброе дело добавили в свою копилку ребята из команды потанинских стипендиатов.
– Нам хотелось сделать что-нибудь полезное для всех жителей Академгородка. Мы долго обсуждали идеи с друзьями и выяснили, что было бы нелишним дать названия тропинкам и установить указатели, – рассказывает второкурсница магистратуры ММФ Елена Тягний. – В итоге решили назвать тропинки именами девяти заслуженных ученых – тех, кто создавал Академгородок и развивал сибирскую науку.
На реализацию этого проекта благотворительный фонд Владимира Потанина выделил 132 тысячи рублей. Этих денег хватило на 25 железных столбиков и 35 указателей с названиями тропинок и указанием направления.
Теперь даже гость Городка сообразит, по какой из трех лесных дорожек надо идти, чтобы попасть в общежитие №9. Туда ведет тропинка имени академика Д.К. Беляева. Тропинка К.И. Замараева – кратчайший путь от Вычислительного центра к НГУ.
Как ребята выбирали ученых, чьи имена увековечил проект?
– Мы решили, что будет справедливо предоставить это коллективам институтов. Отправили письма с просьбой предложить по три достойных кандидата, – продолжает Елена. – Далее требовалось получить согласие родных. Начался поиск родственников, переписка с ними. Не все они россияне – кто-то живет в США, кто-то в Грузии. С теми, у кого не было Интернета, пришлось общаться через соседей, располагающих этим ресурсом. Никто нам не отказывал. Наоборот, мы встречали одобрение и понимание, людям нравилась наша идея, и это добавляло сил и желания быстрее завершить начатое.
– Места установки указателей мы согласовали со службой лесного хозяйства. Когда поставили колышки, пригласили специалиста, который следил за тем, чтобы корневые системы деревьев не пострадали, а сам указатель не мешал передвижению людей. Надписи сделаны люминесцентной краской, так что таблички видно и в темноте, – говорит пятикурсник ФЕН НГУ Данила Барский.
– Электронный вариант карты лесного массива с нанесенными на ней дорожками нам предоставила университетская секция спортивного ориентирования. Теперь эта схема с названиями тропинок есть на сайте СО РАН, а на табличках указан код, который помогает быстро найти всю карту в Интернете, – добавил к сказанному друзьями второкурсник магистратуры ФИТ Дмитрий Леванов.
Ребята мечтают найти средства и продолжить проект в других зеленых массивах Академгородка. Как знать, может, через много лет именем кого-то из них тоже что-нибудь назовут.
С. Книжник
На снимке: Д. Барский, Е. Тягний и Д. Леванов
Комментарии