Тимуровская жизнь
Тимуровская жизнь
На протяжении всей своей 38-летней истории детский лагерь «Тимуровец» уверенно держится в числе лучших. Понять, за что его так любят дети и как это удается коллективу, можно только погрузившись в тимуровскую жизнь хотя бы на день.
Извилистая, но капитальная дорога начинается в Новом поселке и затейливо петляет между частным сектором, дачами, коттеджами, полями и перелесками, углубляясь на юго-восток.
У ворот нас встречают бдительные охранники. Если вы приехали навестить свое чадо, можете спокойно посидеть на специальной веранде. Но прежде объявление, набранное крупным шрифтом, напомнит вам, какие продукты нельзя привозить отдыхающим. Так с самого порога чувствуется забота о здоровье и безопасности детей.
Липовая аллея привела нас на лобное место. Слева расположена двухэтажная столовая, где вкусно и питательно кормят, и дорога в оздоровительный корпус. Справа – место ежедневных тусовок, танцев, игр. Прямо – небольшой фонтан и Красная площадь местного значения, где проходят все торжественные мероприятия. Далее идут невысокие комфортабельные корпуса, способные принять в горячую летнюю пору 720 ребятишек, нуждающихся в отдыхе и укреплении здоровья. Это школьники из Новосибирска, НСО, Кузбасса и даже Ханты-Мансийска.
– Из огромного количества детей, приезжающих к нам отдыхать, относительно здоровыми можно признать только 20-25 человек. Остальные нуждаются в разнообразных оздоровительных процедурах и консультациях узких специалистов, – делится многолетними наблюдениями главный врач лагеря.
К счастью, здесь для этого все есть: кабинеты физиолечения, отоларинголога и стоматолога, соляная пещера, водолечебный корпус оборудованные по последнему слову медицинской техники; каменистая дорожка здоровья, продуманный до мелочей режим дня. Спорт – лучший способ профилактики. В «Тимуровце» в отличном состоянии содержатся большой стадион, спортивная площадка, зал ЛФК с разнообразными тренажерами. Летом присоединяются сезонные виды укрепления иммунитета: купание, воздушные и солнечные ванны на ухоженном охраняемом пляже, лесные костры и походы.
Каждая смена длится 21 день, и это время необходимо провести с пользой. Над этим трудится учебно-методический центр. Молодые и опытные вожатые, педагоги-организаторы и руководители дополнительного образования – всего около 80 человек, призванных качественно организовать досуг более семисот ребятишек от 6 до 15 лет. Каждый день их тимуровской жизни должен стать ярким, не похожим на другие. Дел великое множество: во вторую субботу заезда приедут родители, надо подготовить концерт и выставку работ. А тут еще творческий педагог Светлана Медведева, опытным взглядом углядев среди ребят подходящих артистов, затеяла постановку мюзикла на английском языке.
В мастерских кипит работа: тут разноцветный бисер становится браслетом, куча тряпочек превратится в мягкую игрушку, а в руках мастериц, умеющих делать из старого новое, родится немало шедевров в виде тканевых аппликаций. Рисование и лепка из глины, вокал и футбол – в «Тимуровце» каждый может неожиданно для всех и даже себя самого открыться с другой стороны или продолжить развитие имеющегося таланта.
Есть дети, приезжающие сюда не просто каждый год, но и из сезона в сезон. Им не будет скучно во втором заезде, ведь программа никогда не повторяется. Методисты – одаренные люди, стремящиеся к полной самореализации, сами избегают шаблонности и штампов.
Научиться многому придется не только детям, но и их обожаемым вожатым. «Аборигенами» замечено, что прелесть в работе вожатого находят не только студенты педагогических вузов и колледжей, но и будущие юристы, экономисты, врачи и инженеры. Это не удивляет: ведь они еще не так далеки от детства и хорошо помнят, чего хочется на том или ином этапе взросления школьника. Да и зарплата от 6 до 10 тысяч рублей плюс компенсация затрат на проезд и питание на дороге не валяются. Опыт работы с массой разных по возрасту и характеру детей, сегодняшним студентам пригодится и в профессиональной деятельности, и в будущей семейной жизни. Главное – уметь найти к каждому индивидуальный подход. Этому вожатых обучат местные психологи.
– Специалистов у нас трое. Работаем уже четвертый год, – рассказывает начальник психологической службы Светлана Ветошкина. – Есть здесь дети из неполных и неблагополучных семей. Ребята избавлены от домашних негативных «ярлыков». Мы показываем им, что они талантливы и могут быть вполне успешными. Кружки и секции, поддержка вожатых, доброе отношение педагогов быстро делают свое дело: ребенок меняется на глазах, у него исчезают комплексы, повышается самооценка, возникает заинтересованность в каком-то виде деятельности. Бывает, что увлекшись здесь рукоделием, подросток находит для себя такой же кружок в своем районе и продолжает развитие и творческий рост.
– Название менять никогда не собирались. Это ведь и имя лагеря, такое родное и знакомое многим взрослым со школьной скамьи, и раскрученный брэнд с точки зрения коммерции. В методкабинете вы видели образец пионерской формы, горн и знамя. Мы рассказываем всем интересующимся о том, кто такие Тимур и тимуровцы. Это часть истории нашей страны, сюжет из детской литературы. Знать это не вредно, – считает педагог-организатор с большим стажем Надежда Дубровина.
«Тимуровец» работает круглый год, поэтому стационарно здесь трудится около 140 человек, живущих тут же неподалеку в общежитии и пятиэтажном доме. Летом к ним добавляются сезонники, а в учебное время приезжают преподаватели из школы №4.
Коллектив признается: всего этого могло быть еще больше, если бы им отдали давно заброшенный ДОЛ им. Карбышева, стоящий по соседству. Конечно, для восстановления потребуются средства, но корпуса там еще крепкие и достаточно просторные. Сколько девчонок и мальчишек смог бы принять лагерь, располагай он этими площадями! Сколько дополнительных рабочих мест было бы создано!
Между заездами гостеприимный «Тимуровец» организует семейный отдых, новогодние праздники и туры выходного дня для классов. Приехав сюда зимой на пару деньков, многие загораются желанием побывать тут летом. Это результат слаженной работы профессионалов плюс комфортные условия проживания и неотразимая красота нашей родной Сибири.
Светлана КНИЖНИК
Фото автора
Комментарии