Тихое зонирование
Тихое зонирование
Тихое зонирование
29 марта в ДК «Строитель» состоялись публичные слушания по проекту решения горсовета «О внесении изменений в решение Совета депутатов города Новосибирска от 24.06.2009 №1288 «О Правилах землепользования и застройки Новосибирска».
Предыдущие слушания (после которых и было принято решение Совета депутатов, ставшее предметом слушаний нынешних) состоялись в мае прошлого года и вызвали бурную реакцию общественности, в частности инициативной группы «Защитим город-лес Академгородок». Городок тогда оказался в центре внимания – проблемы строительства и трафика в Верхней зоне обсуждались на протяжении нескольких часов. Для утверждения предлагались и проработанные проекты (строительство нового корпуса НГУ и дорога от поселка Кирово через Золотодолинскую), и утопичные планы продления железнодорожной ветки от станции «Обское море» до Верхней зоны.
Нынешние слушания отличал более деловой характер. Проблемы Академгородка уже не затрагивались, поскольку, как заметил начальник департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Боярский, зеленые зоны Академгородка относятся к землям федерального подчинения. Впрочем, два изменения градостроительного регламента уже согласованы с руководством СО РАН – это расположение «дуги технопарка» и изменение статуса участка леса, прилегающего к ботсаду. Теперь он официально стал «природной зоной», а значит, правила его использования будут строже.
Зона городских лесов в Новосибирске вообще значительно увеличится – почти на тысячу гектаров. Цифра выглядит внушительно, поскольку сегодня на весь город приходится 8,6 тыс. гектаров зеленых насаждений и еще полторы тысячи располагается на федеральных землях, т.е. в Академгородке. Впрочем, это не значит, что город начнет утопать в листве, поскольку озеленять планируется пойму Оби и речные острова.
Хотя замечаний к «Правилам землепользования и застройки» было по-прежнему много, все они носили частный характер, и не помешали положительно оценить проект и рекомендовать к принятию Советом депутатов Новосибирска. Процесс городского зонирования, похоже, близок к благополучному завершению.
И. Ильина
Комментарии
"почти на тысячу гектаров"-для того, чтобы это была не Маниловщина, требуются огромные финансы,аналогичная программа для Москвы до 2025 года стоит 3млрд.$ или 76 млррд. рублей? Пока Новосибирск не Москва..Написать можно сколь угодно прекрасные цифры, а пока реально намечены вырубки, в том числе и в Академгородке..К сожалению,некоторых традиционных защитников Академгородка на слушаниях не было ни Куниной , ни Лазаревой, но слушанья прошли не столь благополучно, как в прошлый раз, на это раз среди выступающих были те, кто показал как в городе уничтожаются спорт площадки и спорт клубы и застраиваются, не имея на то прав по градостроителному кодексу..Группа участников оспорила правомочность и статус слушаний, ссылаясь как на федеральный закон о Публичных слушаниях( 131 -фз), так и на местные законы.Фактически данное мероприятие нельзя назвать Публичными слушаниями, которые предполагают всестороннее оповещение.Что такое оповещение, все знают, пример, выборы 14 марта 2010 года , воспоминания свежи , и ещё большой , большой перечень процедур , которые не были исполнены..По поводу " экспертов" так стало интересно, когда озвучили их некоторые " славные дела".. Есть надежда, что общество вскоре пристально заинтересуется этим регулярным мероприятием, ведь впереди не только выборы в обл совет( 10 октября 2010), но и Дума( 2011) и Президентские..Посмотрим, как будет развиваться местное самоуправление г. Новосибирска и Академгородка.. Чтобы не было иллюзий, природная зона предполагает застройки до 3-х этажей (читай: коттеджи), парковки и прочие прелести..