Терракотовая армия в НГУ
Терракотовая армия в НГУ
13 сентября в Новосибирском госуниверситете появилась необычная постоянная экспозиция: точные копии воинов терракотовой армии из захоронения императора Цинь Шихуанди (III в. до н. э.).
Обнаруженное в 1974 году масштабное ритуальное захоронение фигур воинов, драгоценностей, снаряжения – грандиозный мировой культурный памятник. Ни одна из более чем восьми тысяч скульптур не повторяется: даже черты лица воинов индивидуальны. Копии уникальных статуй – дар выпускников гуманитарного факультета НГУ Алексея Пронина и Игоря Москвитина.
На торжественном открытии выступили представители руководства госуниверситета и кафедры востоковедения, а также приглашенные гости. Завкафедрой профессор Е. Войтишек подчеркнула, что экспозиция организована при поддержке не только выпускников, но и попечительского совета, который функционирует при кафедре около десяти лет. Профессор С. Нетесов отметил важность ее для университета, культурное и научное значение.
Профессор кафедры С. Комиссаров, автор многих научных трудов по истории династии Цинь, так оценил событие:
– Несмотря на то, что замечательные скульптуры находятся далеко от нас территориально, как показывает ближайшее изучение, это люди в значительной степени наши. Раскопано около полутора тысяч фигур, и даже антропологический анализ лиц показал, что среди них есть и представители иранского типа, и европейского, и кавказского, и тюркского, и тибетского – многих народов, которые тогда входили в состав Китая. Поэтому нам есть что сравнивать: и в оружии, и в искусстве много элементов, прямо соответствующих найденным археологами на территории Монголии, Сибири и Казахстана. Этот проект очень интересен и перспективен.
Говоря о значении открытия экспозиции, ученый дополнил:
– В научном плане много точек соприкосновения в развитии древнего Китая и тех народов, что населяли великий пояс степей Центральной Азии, который захватывал территорию Сибири. Шло интенсивное взаимодействие между китайским центром и кочевыми и полукочевыми народами, поэтому этот материал находит аналоги у нас, помогает датировать (у нас была еще культура бесписьменная, а Китай имеет древнейшую письменность). И могила императора описана в летописи, ее еще не раскопали полностью, но теоретически мы знаем, что там внутри. И это дает дополнительные возможности для научной работы. А еще важно, что терракотовая армия, как и другие явления культуры, сама по себе самоценна и способствует развитию человеческой цивилизации.
Своим мнением поделился профессор китайского университета в Гонконге Тан Чун:
– Был даже несколько удивлен, увидев здесь знаменитые терракотовые фигуры, и очень рад, что русским людям это тоже очень интересно! Надеюсь, что экспозиция станет своего рода основой для будущего сотрудничества.
Сейчас статуи, изготовленные в Китае из терракоты по тем самым древним технологиям, размещены в переходе лабораторного корпуса университета, рядом с кафедрой востоковедения гуманитарного факультета. Потом их переместят в новое здание главного корпуса НГУ, которое сейчас строится.
Е. Плитченко
Комментарии