• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 21:52 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 2 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Судьба детского медпункта

    Судьба детского медпункта


    ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ

    Уважаемый «Навигатор»! Мы, жителипоселков Геологов и Кирово, крайне расстроены. С 1 мая наши поселки лишаютсядетского медпункта. В нашем районе очень много детей, много новорожденных,многие женщины готовятся стать мамами. Больше десяти лет мы водили своихдетишек к участковому педиатру Т. Городиловой. Она узнавала не тольконаших малышей, но и нас – мам и бабушек, мы ходили и за советом, и за помощью.Все было удобно и хорошо. Но что-то произошло в Министерстве здравоохранения...Недавно там решили, что наш медпункт лишний. Его ликвидируют. Всех детейпереводят в поликлинику №1 на Морском проспекте. От нас добраться доАкадемгородка проблематично, особенно с больными малышами. А с грудными?! А какбыть в сорокаградусные морозы, как в эту зиму? Замерзать с маленькими детьми наостановке? В период гриппов и простуд участковый врач по вызову изАкадемгородка будет приезжать к вечеру, а за это время ребенку может статьхуже. Да и врача нужно будет вызывать чаще. А так у нас была возможностьдобежать до медпункта и проконсультироваться.

    Автобус №72ходит плохо и редко, 109-й расписанию не соответствует вообще, маршруткипроносятся мимо поселка уже полные и не останавливаются. Как можно лишать такойрайон необходимого медпункта? Поселки растут, дома строятся, вскоре еще одиндевятиэтажный дом сдадут. Кто же будет покупать здесь жилье, если не молодыесемьи с детьми? Кто будет рожать? Зачем нам создают такие условия, в которыхпридется выживать, а не жить?

    Мы быхотели знать – кому это выгодно? Чиновники, которые принимают такие, мягкоговоря, странные решения, должны помнить, что здоровье наших детей останется наих совести.

    Отвечаетглавный врач ЦКБ СО РАН Т. Ковалева:

    На письмо жителей пос. Кирово о закрытии детскогомедицинского пункта сообщаю, что причиной этого решения является приведение всоответствие с нормативными документами МЗСР РФ численности детей на педиатрическихучастках. Она должна быть не менее 800 человек. В настоящее время в детскойполиклинике №1 ЦКБ СО РАН сформировано 5 педиатрических участков с численностьюдетского населения на каждом 810-840 детей. В пос. Кирово проживает 400 детей,из них до 1 года – 16, в связи с чем один из педиатрических участковсформирован из жителей пос. Кирово и Академгородка.

    Прием организован на базе детской поликлиники, т.к.при этом условии не будет смешивания потока здоровых и больных детей, не будетнарушений правил хранения вакцин, первичная документация будет доступна дляконтроля руководства и работы с ней узких специалистов детской поликлиники. Вслучае экстренной необходимости в поликлинике можно быстро организовать обследованиеребенка, консультации специалистов и заведующей педиатрическим отделением.

    Медицинское обслуживание новорожденных и больных детейврачами и медицинскими сестрами будет, как и прежде, осуществляться на дому.

    Кроме того, помещение медицинского кабинета в пос.Кирово не могло быть представлено на лицензирование в связи с отсутствиемнеобходимого набора помещений и неудовлетворительным санитарно-техническимсостоянием.


    31.05.2006, 23:50 Гость_Елена_*

    Дополнение: мне сказали, что Кунина приедет после 15 июня. Обязательно свяжитесь с ней.


    31.05.2006, 23:42 Гость_Елена_*

    Ситуация, которая сложилась с медпунктом, имеет отношение к деятельности правозащитной организации "Лига женщин-избирательниц Академгородка". В ее цели входит отстаивать права женщин. Председатель этой организации - Татьяна Васильевна Кунина - уже не впервые сталкивается с Ковалевой. Не так давно она подала обращение вице-премьеру Медведеву, когда тот приезжал в Академгородок, о том, что у нас в районе неудовлетворительное мед. обслуживание в области гинекологии (выдержки были опубликованы в "Навигаторе").
    То, о чем здесь говорится - это ущемление прав женщин, и особенно - матерей-одиночек. Кабинет Т.В. Куниной находится в здании Администрации Советского района.


    31.05.2006, 01:14 Гость_Наталья_*

    А еще ликвидация медпункта несомненно приведет к увеличению осложнений у малышей, мамы которых не смогут лишний раз проконсультироваться у врача. Ведь частенько придется выбирать, что лучше для ребенка: тащить его по морозу к нужному специалисту или безопаснее оставить дома. Или представьте, мать сидит одна дома с ребенком, у которого заболело ушко. Чтобы попасть к лору, нужно рано утром явиться в поликлинику за талоном. Талон могут дать и на 11 и на 12 часов, а могут и вообще не дать, если нашлись мамочки, прибежавшие пораньше. Как тут быть? Кто посидит с больным малышом, пока мама бегает за талонами? А если брать его с собой, то как потом дожидаться своего времени? Никто ведь без очереди не пропустит: у всех вокруг больные дети. Врачи тоже не склонны "входить в положение". Моей подруге, оказавшейся в такой ситуации, врач ответила так: ребенок ваш, проблемы тоже ваши! В результате она не могла обращаться к лору так часто, как было нужно. Итог не замедлил появиться: отит у ребенка протекал долго и с осложнениями. Но, видимо, для мед.чиновников важнее, чтобы количество детей на участке соблюдалось.


    30.05.2006, 11:10 Гость_Светлана_*

    Уважаемая главвврач!
    Обращаюсь к вам. Интересно, а вам самой ваш формально гладкий ответ на письмо бедолаг из поселков не режет душу? Не знаю, как другие, а я в этом ответе увидела вопиющее бездушие и махровый формализм. Может, я сгущаю краски? Мне тоже пришлось поездить с больными малышами по врачам, пока жила на шлюзе. Каково это? Врагу не пожелаешь!


    26.05.2006, 07:19 Гость_Елена._*

    "Медицинское обслуживание новорожденных и больных детей врачами и медицинскими сестрами будет, как и прежде, осуществляться на дому" (Т. Ковалева). Получается, что врачи будут ездить в пос. Кирово и Геологов из Академгородка? Поди и проезд им никто не будет компенсировать. Уж не хотят ли в Кирово организовать какой-нибудь платный медцентр? Обратите внимание: в поликлинику на Морском уже отправили всех, кто лечился в докторском диспансере (там было около 300 семей докторов и академиков). Всю эту толпу безропотно приняла поликлиника номер 1, а в диспансере теперь платный центр, в котором посетителей практически нет (четырехэтажное здание практически пустует!) Неужели та же поликлиника взвалит на себя еще и обслуживание двух поселков? Хотелось бы услышать мнение врачей поликлиники на Морском!


    26.05.2006, 07:03 Гость_Диана_*

    "не будет смешивания потока здоровых и больных детей, не будет нарушений правил хранения вакцин" - а раньше, значит, было без "не"? Но причина, по-моему, в том, что "первичная документация будет доступна для контроля руководства", и ради этого будут страдать 400 детей + 400 мам.
    Поддерживаю предложение Николая - отправить жителей в/з к врачу в п. Кирова, пусть на своей шкуре прочувствуют. Сама я жила и в Ельцовке, и на Шлюзе, и знаю, каково это - с маленьким больным ребенком, с запасными штанами и бутылочками да в нашем общественном транспорте ездить по врачам.


    25.05.2006, 19:17 Гость_Николай_*

    А если бы городковских с этого участка отправить в Кирово, то как бы народ запел?


    Другие статьи на тему

    Письма / Письмо в редакцию
    Заботы ветеранские
    Много дел у совета ветеранов Правых Чём. Организация курирует участников Великой Отечественной войны и боевых действий, одиноко проживающих пожилых граждан, детей войны, малоподвижных ветеранов. Каждый месяц не менее 30 человек получают знаки внимания и поздравления ко дню рождения...
    79 0
    Письма / Письмо в редакцию
    Приятно ездить на дачу
    Заканчивается садоводческий сезон. И я, как и многие пожилые представители СНТ ключевского куста, благодарна экипажам автобуса №716 «Цветной проезд – Ключи-1»: водителям Антону Легощину и Андрею Михееву, а также  кондуктору Галине Макеевой...
    86 0
    Письма / Письмо в редакцию
    Благодарим за поездку
    373 0
    "Навигатор" № 39 (1210) от 04.10.19
    Письма / Письмо в редакцию
    Тёплый, добрый, соседский
    396 0
    "Навигатор" № 36 (1207) от 13.09.19
    Письма / Письмо в редакцию
    Праздник, наполненный добротой и вниманием
    По доброй традиции возле ДМ «Юность» прошёл День соседей, организованный ТОС «Солнечный-Щ» (предс. Б. Романцов) совместно с администрацией Дворца молодёжи. Инициативу поддержал депутат горсовета А. Фельдбуш...
    153 0
    Письма / Письмо в редакцию
    С благодарностью и надеждой
    328 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19

    Популярное