• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 23:23 пятница, 19 июля
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    19.07.2019
    USD: 62.87
    EUR: 70.79
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Студентка-путешественница

    Студентка-путешественница

    Студентка-путешественница

    25 января в нашей стране отмечается праздник, называющийся Татьяниным днем или Днем студентов. Накануне корреспондент «Навигатора» встретился с необычной студенткой, которая успела побывать в девяти странах мира.

    Мнение о том, что только в России есть экономические и социальные проблемы, а за границей всё отлично, у многих молодых людей сложилось после просмотра телепередач и роликов в Интернете, по рассказам друзей и родных, бывавших за рубежом. Однако невозможно узнать о настоящей жизни в той или иной стране, не побывав там. Путешествия нынче недешевы, но студентка НГУ Лариса ДЕКТЕРЕНКО нашла приемлемый способ посмотреть мир.

    О дальних странствиях и общении с людьми по всей планете она мечтала со школы. Об этом говорит и выбор ею факультета иностранных языков, и такие заметные с первого взгляда черты характера, как коммуникабельность, открытость.

    – Сначала я считала нереальным воплотить в жизнь мечту о заграничных поездках – дорого. Но как-то папа сказал, что если поступлю в университет, то он найдет возможность отправить меня на пару недель в Англию на языковые курсы. После этого я стала искать в Интернете варианты работы или волонтерской деятельности и нашла организацию, расположенную в Нижнем Новгороде. Она реализует разнообразные международные проекты, усилиями инициативной молодежи делается немало добрых дел. Сдав документы в несколько вузов, упросила сотрудников этой фирмы принять меня в волонтерский проект в Эстонии и во Франции. Уже сидя в автобусе в Европе, по телефону узнала от мамы, куда я поступила, – вспоминает девушка. – В Эстонии мне довелось поработать в детском лагере. Волонтерские проекты финансируются Европейской комиссией. Это не баснословные суммы, но их хватает на проживание и питание добровольцев из разных стран. Вложения, конечно, требуются, они идут на оплату проезда. Но я нахожу самые бюджетные компании, приобретаю билеты заранее, и это обходится дешевле. Много путешествую автостопом, где-то добираюсь пешком или автобусом.

    На следующий год Лариса побывала на Сицилии. Неподалеку от нее расположен крошечный островок, где когда-то была женская тюрьма, а теперь основан национальный заповедник. На Острове Женщин растут экзотические цветы, беспощадно поедаемые кроликами.

    – Нас быстро научили ловить их прямо около нор, – продолжает путешественница. – Пойманных грызунов мы увозили на Сицилию в ветеринарную клинику-приют. Если  попадалось какое-нибудь больное животное или птица, везли их туда же. Во Франции мы реставрировали здание местной школы первой ступени, объединяющей начальные классы и детсад. Наша интернациональная команда разработала проект фрески с глобусом, флагами, символикой разных уголков мира, из которых мы приехали.

    Обычно все поездки волонтеров проходят летом. Но было два случая, когда Лариса припозднилась с началом учебного года и вернулась только в октябре. Но она сумела догнать однокурсников и успешно сдать зимнюю сессию. Это было во время поездки в Латинскую Америку, жители которой вызывают у нее особую симпатию и понимание. В 2011-м девушку включили в команду волонтеров, помогавших организовывать чемпионат Америки по футболу, она работала в пресс-центре Буэнос-Айреса.

    Лариса Дектеренко не скрывает, что в поездках случались и чрезвычайные ситуации.

    – Проект в Аргентине завершился, но мне было жаль возвращаться, ведь я рассчитывала пробыть в Латинской Америке подольше. В кафе там девушек не берут: у них официантами работают мужчины в возрасте. Я позвонила приятелю в Венесуэлу, он не смог мне помочь с работой, но посоветовал семью своих знакомых из колумбийской элиты. Жизнь на вилле в роли учительницы английского для маленького избалованного ребенка показалась мне скучной: я не видела страну, да и круг общения был очень ограничен. Они отнеслись с пониманием, и я поехала в другой город подыскать себе работу поинтереснее. Там меня ограбили. Осталась без денег, без рабочей визы, без друзей и знакомых. Меня приютила какая-то сердобольная женщина, потренировала в «высоком» испанском, и я нашла работу секретаря адвоката, живущего в Майами. Контора была не особо законная, а я просто «нелегалка», так что мы прямо-таки нашли друг друга! – шутит бесстрашная студентка. – Когда колл-центр закрылся, пошла работать официанткой. Для этого пришлось научиться непринужденно танцевать сальсу даже с подносом в руках.

    За свои двадцать лет Лариса освоила пять иностранных языков и побывала в девяти странах, повидав жизнь в них не из окна дорогой гостиницы или экскурсионного автобуса. Она общалась и с простыми людьми, и с местной знатью, видела итальянский детдом, куда некоторые ребятишки пришли пешком в поисках куска хлеба, встречала бразильцев, испанцев, французов – небогатых, но добрых и всегда готовых помочь. Кроме того, именно в этих далеких странах она научилась по-настоящему любить Россию, ценить русский менталитет и традиции. И ее не обманешь сказками о том, как хорошо там, за границей.

    Не за горами лето, и студентка-путешественница строит новые планы на каникулы. Возможно, когда-нибудь ей захочется вести более спокойную жизнь, а пока она бесконечно благодарна родителям за поддержку и понимание беспокойной волонтеркой натуры!

    Светлана КНИЖНИК, фото автора

    30.01.2013, 02:24 Боря
    Что-то мне не очень хочется подобным образом "путешествовать".
    Ладно хоть жива ещё осталась...
    Это всё называется искать приключения на свою задницу.
    28.01.2013, 16:38 гость 1
    Честно говоря, совсем непонятно, откуда столько злости и негатива. Не понимаете - Вас никто и не заставляет. И что-то с бродяжничеством, борделями и пьяными водителями Вы уж совсем загнули, на мой взгляд. Удачи Вам в цивилизованных путешествиях. Надеюсь, Вам когда-нибудь удастся по-настоящему увидеть мир.
    28.01.2013, 16:09 Эля
    О боже, детский сад какой-то. Чему завидовать? Что оказалась на нелегальном положении в чужой стране, без гроша в кармане? О да, это завидное положение, конечно!
    А вы за своего ребенка, к примеру, порадуетесь, узнав, что он без денег бродяжничает где-нибудь в Колумбии? Или что его в местную каталажку замели на очередной полицейской облаве? Отличное приключение, главное ни в коем случае не обращаться в консульство, там главные враги конечно сидят!
    Как вы не понимаете, что путешествовать нужно цивилизованно! Пусть жить в студенческом хостеле и летать лоу-костом, но легально, не нарушая законы, с нужными визами. Есть множество способов для студента работать и жить в чужой стране легально - программы Work & Travel или Au Pair. И судя по тому, что поехала девушка с волонтерским отрядом, она об этих возможностях прекрасно знает.
    А так это напоминает переход дороги на красный свет - да, можно перейти улицу благополучно. Более того, пешехода, который остался на тротуаре, может сбить машина с пьяным водителем. Но это не оправдание перебеганию дороги на красный, потому что это смело, лихо и отважно. Такое поведение - это и есть виктимность, когда человек "нарывается". Встречается у подростков, которым все кажется что они бессмертны, и что у симпатичных девушек отбирают документы, чтобы запереть в дешевом борделе - только в глупых фильмах.
    28.01.2013, 14:08 гостья
    да мне кажется Эля из тех, кто может только гадости писать в комментариях. порой удивляешься таким людям. видимо действительно из зависти
    28.01.2013, 12:32 Ольга
    Эля, а что же виктимного в том, что она нашла работу секретаря адвоката? Только то, что она работала без рабочей визы? И это Вы называете виктимным? И что, российское консульство предложило бы ей работу? А Вы сами бы как себя повели в такой ситуации? Побежали бы в консульство, наматывая сопли на кулак, и- домой, к маме? Или как-то по-другому? Вы-то сами когда-нибудь видели мир "не из окна дорогих отелей"? Или Вас просто завидки берут?
    Лариса, удачи тебе! И пусть все твои следующие поездки будут без таких острых ситуаций!
    28.01.2013, 10:31 гость
    В роду цыгане наверное были ))
    28.01.2013, 08:07 Не так?
    Эля, Господь с Вами. Если виктимное, значит,зачем ей какое то хорошое понимание плохого или плохое хорошего. А уж в легальном и нелегальном она наспециализировалась, коли прошла через саму Сицилию, не говоря уже о.Везде видно позитивистку, во всем она чувствуется.
    28.01.2013, 04:34 Эля
    "воспитанная с очень хорошим пониманием плохого и хорошего."
    Еще бы ей хорошее понимание законного и незаконного, легального и нелегального... А так - да, поведение виктимное.
    28.01.2013, 03:29 гость
    Андрей писал: Вот примерно сколько обошлась поездка в ЛА?
    билеты на другой континент стоят почти столько сколько из сибирских не крупных городов (Новосибирск, конечно, не в счет)в Сочи (в Москву немного дешевле).
    27.01.2013, 14:13 стас татьяничев
    журавля ей в небе и синицу в рукав, фу ты под килем, и нипера и не пуха
    27.01.2013, 11:33 Лидия
    Да ни рисковая она девочка, а очень любознательная, позитивная, очень порядочная, воспитанная с очень хорошим пониманием плохого и хорошего.Увлекается психологией.
    25.01.2013, 07:12 Шарипова -ДороговенковаА.С.
    А по-моему статья учит вере в безграничные возможности, которые таит в себе жизнь, ведь подумайте, даже ограбление не перечиркнуло доверие девушки к людям, ее уверености в преодолимости пространственных перипетий. И она не финин спектор или финансовый оператор, чтобы озабачиваться деньгми и консультировать об неинтересном. Она и без гроша - в Аргентине. И непропадет
    24.01.2013, 13:20 Эля
    "Кроме того, именно в этих далеких странах она научилась по-настоящему любить Россию, ценить русский менталитет и традиции. И ее не обманешь сказками о том, как хорошо там, за границей."
    Стоит добавить: "которые рассказывают всякие лживые провокаторы с "голоса америки". Чтоб уж совсем было... аутентичненько.

    "Контора была не особо законная, а я просто «нелегалка», так что мы прямо-таки нашли друг друга! – шутит бесстрашная студентка."
    АтличнА просто! Совет: оказавшись в затруднительной ситуации за границей не совершайте противоправных действий (перекроете себе визу на всю жизнь) а обращайтесь в российское консульство.
    24.01.2013, 05:08 Андрей
    Удивительно рисковая девочка! Осталось непонятным два момента: как ее родители отпускают-то - не боятся? И по финансам: они все-таки нужны. Вот примерно сколько обошлась поездка в ЛА? Можно спросить у Ларисы?
    24.01.2013, 04:45 Луций
    отличная статья

    Другие статьи на тему

    Даты / 25 января - Татьянин день
    Добрые дела студентов XXI века
    1436 0
    "Навигатор" № 2 (921) от 24.01.14

    Популярное