• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 07:55 воскресенье, 16 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    16.12.2018
    USD: 66.43
    EUR: 75.39
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Срубить нельзя оставить

    Срубить нельзя оставить

    Срубить нельзя оставить

    В «Навигатор» обратились жители дома №12 по улице Российской, вокруг которого уже спилили 15 берёз, под снос намечено ещё примерно столько же. Но не все деревья старые и представляют реальную опасность, убеждены жители.

    Всего, согласно схеме и протоколу, под снос идёт 28 деревьев. Подрядчик приступил к работам ещё в марте, закончить должен к концу августа.

    – В Новосибирске есть программа по сносу аварийных деревьев. Год назад у нас в доме прошло голосование, чтобы в 2017-2018 году войти в эту программу. Тогда говорили, что речь идёт о двух-трёх аварийных деревьях. А потом оказалось, что в перечне на снос их 28 штук: одна сосна и одна лиственница, остальные – берёзы. В акте по сносу написано: 100% сухая, повреждена грибком, усыхающая. На основании чего сделаны такие выводы? Убирать нужно, но только обоснованно, – говорит Оксана Жукова. – У нас за домом появились цветные пометки на всех деревьях – крестики и нолики. Говорят, тоже будут рубить. Там сосна, на наш взгляд, нормальная и несколько берёз. Одну из них, здоровую, хотят снести только потому, что она стоит близко к забору детского сада.

    Ирина Чупилина, ведущий инженер отдела эксплуатации ФГУП «ЖКХ ННЦ», объясняет: сегодня в Новосибирске нет документа, предписывающего проводить экспертизу каждого дерева.

    – Мы обращались в ботсад СО РАН, но там ответили, что проводится только визуальный осмотр. Так сказано и в Правилах содержания зелёных насаждений города Новосибирска. Есть признаки, по которым дерево признаётся аварийным: повреждения ствола или корневой системы, сухие ветки, – объясняет специалист.

    Представитель УК ссылается на протокол голосования самих жителей и согласование схемы вырубок со старшей по дому Галиной Сержантовой, которая теперь утверждает, что некоторые деревья отмечены по ошибке.

    Вернуть вырубленное невозможно, но жители хотят спасти несколько берёз, исключив их из плана вырубок. К примеру, дерево около забора детсада.

    – Да, есть сухие ветки, но дальше-то она зелёная. Давайте ветки подрежем и пусть дерево стоит, – говорят люди.

    Отменить вырубку можно. Для этого нужно провести общее собрание собственников, вновь проголосовать – на этот раз за сохранение деревьев, и предоставить документы в управляющую компанию ФГУП «ЖКХ ННЦ» и МКУ «Советское». Тогда дом будет выведен из муниципальной программы по сносу аварийных деревьев.

    Однако, как пояснил агроном администрации Советского района Алексей Бондарев, при выходе дома из программы, позволяющей снести аварийные деревья за счёт бюджета, шанс на включение в неё появится лишь через несколько лет. Если же в это время хоть одно дерево упадёт или будет представлять угрозу, жителям придётся его сносить на свои средства. А это немалые деньги. Если падением дерева будет причинён ущерб детскому саду или самому дому, то нести ответственность и устранять последствия тоже будут сами жители.

    Эти перспективы нисколько не смутили собственников. Они уверены: если бы старшая по дому вовремя рассказала о деталях и показала при голосовании схему вырубки, многие не подписали бы протокол. Поэтому сейчас собираются созывать собрание жильцов и выходить из программы. А до этого намерены сделать таблички и наклеить их на деревья, чтобы подрядчик, придя доделывать работу, не срубил лишнего.

    – Такие ситуации возникают довольно часто: одни собственники поддерживают вырубку аварийных деревьев на придомовой территории, тем более что на это выделяются средства из муниципального бюджета, а другие категорически против, – комментирует Алексей Бондарев. – Существует алгоритм, по которому мы работаем. Если есть аварийные деревья, собственники должны обратиться с заявлением в управляющую компанию, а та, в свою очередь, в отдел благоустройства, озеленения и транспорта районной администрации с просьбой провести осмотр. Мы выезжаем на место и вместе с представителями УК и дома проводим осмотр, составляем акт и схему размещения. Если деревья аварийные и необходим снос, проводится общее собрание собственников и 2/3 голосов принимается решение, составляется протокол. Пакет документов направляется в главное управление благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска. Там оформляется разрешение на снос. Ни одно дерево не спилят просто так, требуется пройти все эти процедуры. Бывает, конечно, что кто-то из собственников жилья или хозяйствующих субъектов занимается самоуправством и идёт против закона, но это уже прерогатива полиции.

    Получается, что снос деревьев на придомовой территории – целиком и полностью в компетенции собственников многоквартирного дома.

    – Когда принимаются такие решения, то жители должны либо доверять председателю совета дома, либо активно включаться в тему, – подчёркивает начальник отдела благоустройства, озеленения и транспорта администрации Советского района Светлана Чудакова. – При заочном голосовании порой собственники не смотрят документы и ставят галочки там, где им показали. Чтобы не возникали такие конфликтные ситуации, как на Российской, нужно внимательно изучать вопрос, смотреть схемы и осознанно принимать участие в голосовании.

    Марина МЕЗИНА, Татьяна ОСИПОВА

    Фото М. Мезиной

    31.05.2018, 10:10 Сосед
    Привык народ подписывать бумажки. Не подписывайте ничего, пока всё до закорючки не разберёте. Пускай ждут. Не ваши проблемы, что они не умеют писать понятные и лаконичные бумаги. Вообще, практику созывать общее собрание по всякой чепухе нужно прекращать. Никакой работы. Вот есть старший, его выбрали, ему доверили и пусть он решает. А то два человека за, два против, и 150 пофигу - ну это же профанация, а не голосование.

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Соединил людские судьбы
    105 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество / ПРИТЧА
    Закон бумеранга
    92 1
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Спасла соседей от пожара
    57 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Вторые в Новосибирске
    60 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Жить в плюсе и в 85
    66 0
    "Навигатор" № 49 (1169) от 14.12.18
    Человек и общество
    Значимый юбилей
    Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Территориальная ветеранская организация посёлка Плановый отметила своё первое 10-летие. Недавно организации, объединяющей ветеранов всего Левого берега, исполнилось 20 лет. Юбилей прошёл в школе №112...
    43 0

    Популярное