Средневековый пляж
Средневековый пляж
8 августа горожане, приехавшие на пляж «Старый Бердск», с удивлением наблюдали славян и викингов, сражающихся на мечах, метающих копья, стреляющих из луков и просто расхаживающих по пляжу в сопровождении своих прекрасных дам.
Впрочем, и викинги, и славяне оказались на редкость щедрыми и доброжелательными, охотно делились «боевым опытом». А девушки в длинных льняных одеждах заботливо следили за безопасностью зрителей у щитов-мишеней, в которые втыкались копья и стрелы. Кажется, раньше здесь такого не бывало…
– Действительно, фестиваль «Сквозь пелену веков» мы устраиваем в Бердске впервые, – соглашается Андрей Мельников, руководитель клуба исторической реконструкции «Северный берег». – Ничего глобального мы не задумывали, просто решили устроить веселое мероприятие, чтобы люди могли прийти, посмотреть на нашу одежду, подержать в руках оружие, примерить доспехи. Может быть, кто-то из них заинтересуется исторической реконструкцией и со временем придет в наш клуб. Договорились с администрацией парка «Старый Бердск», нам помогли городской центр детского творчества и отдел по делам молодежи администрации города Бердска. И люди подходят, интересуются, фотографируют.
– О чем вы им рассказываете? Что это такое вообще – историческая реконструкция?
– Наш клуб занимается средневековьем, историей викингов и древних славян. Начинают все, конечно, с одежды. Приходится заниматься настоящими научными изысканиями. Изучаешь покрой, скажем, рубахи тех времен, ищешь натуральную льняную ткань, шьешь, радуешься тому, что получилось и… осознаешь, что сделал не то: в те времена шили не на машинке, а вручную. Опять «окунаешься» в различные источники информации, ищешь, какие были нитки, какие швы, и начинаешь всё заново. Так же и с остальной одеждой, с обувью.
Оружие, конечно, особо интересно. Сложно представить эпоху викингов без шлемов, щитов, мечей… Мы изготавливаем макеты оружия. Фактически оно сделано как настоящее, но с соблюдением современных норм Уголовного кодекса. Допустим, кромку меча не затачиваем. На стрелы вместо наконечников сегодня надели «гуманизаторы», которые не нанесут вреда, даже если стрела попадет в человека. Правда, копье с «гуманизатором» в щит не кинешь, но мы стараемся подготовить площадку для метания с соблюдением всех правил техники безопасности. А вот быт и обычаи реконструировать, пожалуй, сложнее, чем предметы. Ведь о них можно только догадываться по остаткам одежды, утвари, оружия, найденных в раскопках. Но что-то очевидное из тех времен стараемся привнести и в нашу жизнь: уважение к старшим, активную, деятельную жизненную позицию.
Что ж, организация фестиваля – деяние достойное, даже если он всего лишь городского масштаба. Впрочем, он мог бы стать и всероссийским.
– Когда мы дали информацию о готовящемся фестивале в Интернете, то откликнулись люди из разных городов,– объясняет Наталья Максимова, руководитель детского археологического клуба «Этнар», второго участника фестиваля. – Спрашивали, какая будет программа, куда и когда приезжать. Но мы решили в этом году не гнаться за масштабами, и если у нас получится, фестиваль станет ежегодным. Тогда к нам смогут приехать не только из Барнаула, как в этот раз, но и из других городов. Нужна четкая программа, много конкурсов, чтобы на фестивале было интересно не только участникам, но и гостям, которые приходят посмотреть.
– Наталья Анатольевна, а какова ваша роль в этом фестивале? Что вы можете показать и рассказать бердчанам, посетившим праздник?
– Наша работа, возможно, не так красочна и зрелищна, как у клуба исторической реконструкции, но не менее увлекательна. Клуб занимается археологическими раскопками на территории Сибири вот уже 12 лет. Результаты этой работы позволили создать целый музей под открытым небом на территории детского оздоровительного лагеря им. Нахимова. Но это место довольно далеко от города, и чтобы активизировать интерес бердчан к истории, археологии и заодно к нашему музею, мы приняли участие в этом фестивале. Ведь для детей, подростков самые интересные экспонаты – не в музейной витрине, а те, которые можно потрогать, примерить, метнуть.
Глядя на мальчишек, тянущихся к мечу Андрея и внимательно выслушивающих его объяснения, на их пап, потрясающих копьем перед мишенью, на мам, старательно фотографирующих мужей и детей, понимаешь: Наталья абсолютно права. В это воскресенье бердчанам преподнесли кусочек «живой» истории, подарок, который многие будут рады получать каждый год.
Комментарии