Среди древностей
Среди древностей
Мастер-классы, научно-популярные лекции, реконструкции и экскурсии – всё это было в программе «Ночи в музее». К этой всероссийской акции Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии СО РАН присоединился 19 мая.
Необычный квест
В этом году организаторы продолжили устоявшуюся традицию музейного квеста «Неизвестные сокровища». Но его формат сменился: чтобы пройти испытания, необходимо было установить на смартфон любое приложение для считывания кода быстрого распознавания (QR-кода).
Кристина Жеребцова, старший лаборант музея, рассказывает:
– На этот раз мероприятие проходит под лозунгом «Шедевры из запасников». Квесты предыдущих лет были в виде брошюры с заданиями, которые требовали записей. Но часто у людей не оказывалось ручек или карандашей, да и у нас в музее нет места, где можно было бы писать заметки. В квесте в формате QR-кодов мы поместили не только задания, но и интересную информацию об экспонатах, с которой можно было ознакомиться и онлайн. Выложили 10 фотографий предметов, хранящихся у нас. Эти предметы не были выставлены и неизвестно, будут ли когда-нибудь экспонироваться. Таким образом мы немного приоткрыли тайну наших «Неизвестных сокровищ». Такой формат квеста, скорее всего, сохранится и в будущем.
Как отметила Кристина, победителями считались все, кто разгадал итоговое слово квеста. За QR-кодом подходили молодые люди и, что особенно порадовало, дети в возрасте 11-12 лет. То есть «охота за древностями» увлекла и школьников. Приз был интеллектуальный и виртуальный: по штрих-коду можно было посмотреть альбом с фотоснимками музейных предметов, хранящихся в запасниках.
Окунулись в историю
Прибывавших на мероприятие гостей встречали студенты-волонтёры, переодетые в людей каменного века – в шкурах и с орудиями труда тех времён. Были здесь и средневековые рыцари в полной боевой амуниции – в кольчугах, с мечами. Они участвовали в мастер-классе «Костюмированная реконструкция средневекового боя», организованном клубами «Северный берег» и «Северная звезда».
– Мы хотим рассказать и показать, как примерно 1000 лет назад люди одевались, что было на вооружении, какими предметами пользовались на территории будущей Древней Руси, – говорит Андрей Мельников, одетый в костюм рыцаря.
Звучат непонятные современному человеку слова «исполчится», «сурицы», «умбон», «руны»... Участники готовятся к показательному сражению.
В одной из комнат музея раздаётся грохот, внутри помещения – пыль столбом. Там мастер-класс по изготовлению орудий древнекаменного века ведут кандидат исторических наук Максим Козликин и Александр Федорченко. Под их началом дети пытаются сделать из камня орудия, которыми пользовался древний человек. Задача непростая, но интерес к науке одолеет любые препятствия!
– В этом музее я в первый раз, – говорит Роман, студент-физик. – Удалось посетить лекцию «Традиция чаепития русских сибиряков», там рассказывали про быт староверов. Ещё я посетил зал неолита, узнал о денисовской пещере. Везде очень интересно!
И посмотреть, и послушать
Народу на музейной ночи было много, кое-где буквально не протолкнуться. И столько везде познавательной информации! Например, увлекательную видеопрезентацию «Интересные факты из генетической истории человечества» провёл кандидат биологических наук Александр Пилипенко.
Экспозиции музея отражают в хронологическом спектре историю, культуру, быт и мировоззрение коренных народов и Сибири и Дальнего Востока. Всего здесь шесть залов – палеолита, неолита, бронзы, раннего железа, средневековья и этнографии.
Экскурсионную программу открыл кандидат исторических наук Александр Конопацкий. После небольшого общего обзора он рассказал об известном учёном Алексее Павловиче Окладникове – его юности, биографии и защите добытых им древних артефактов.
Внимание многих привлёк зал, посвящённый пазырыкской культуре. Здесь экспонируются мумии древнего Алтая, которым более двух тысяч лет, изящные древние украшения.
– Этнографический зал поразил, – делится впечатлениями Надежда. – Сейчас там только мумия воина. Рядом много лет находилась алтайская принцесса Укока – до передачи её в национальный музей Республики Алтай. Любопытно, что у мумии – татуировка. Тонкая работа – древние украшения. Даже цепочки умудрялись делать, что невероятно! Тысячи лет прошли, а они до сих пор такие красивые!
Кстати, в апреле известная оперная певица Мария Матвеева, которая сейчас живёт в Италии, записала клип о таинственной принцессе Укока. После увиденного в музее он вызывает особые чувства...
Всего с 17 часов до полуночи для гостей провели шесть мастер-классов, две экскурсии и девять лекций. Приятно было видеть этим вечером сияющие глаза посетителей, разных по возрасту, но скреплённых интересом к научным открытиям.
Мария КАНДИНСКАЯ
Фото Константина Тимохина
Комментарии