• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 12:47 понедельник, 21 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    21.10.2019
    USD: 63.95
    EUR: 71.13
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Соседи, давайте жить дружно!

    Соседи, давайте жить дружно!

    Соседи, давайте жить дружно!

    В редакцию «Навигатора» часто приходят письма с жалобами на нарушение некоторыми жильцами правил проживания в многоквартирных домах. Курение в подъездах, шум по ночам и выгул домашних животных во дворах и на детских площадках беспокоят соседей.

    Где найти управу на тех, кто не считается с чужими интересами и мнением? Как могут наказать нарушителей? Это наш корреспондент выяснил в районной административно-технической инспекции (РАТИ).

    Честные и добропорядочные люди тоже иногда шумят по ночам. Например, купила семья квартиру или мебель. Днем все работают, поэтому ремонтные работы или сборку приходится проводить вечером и в выходные дни. Начали – не бросать же на полпути! Вот и грохочет перфоратор, жужжит дрель или завывает шлифмашинка до позднего вечера...

    Стены в наших домах тонкие, потому слышимость высокая. Ближние соседи нередко становятся невольными свидетелями семейных драм и домашних разборок. Ругаясь в полный голос на непослушного ребенка, на провинившегося супруга или старую тетушку, мы не задумываемся о том, что соседи вынуждены всё это слышать. И нам всё равно, что об этом думают посторонние люди!

    Между тем жильцам дома рано или поздно надоедают бесконечные ремонты, семейные скандалы или не в меру шумные ночные гулянки, и кто-нибудь вызывает полицию.

    Как пояснила инспектор РАТИ Олеся Шмакова, дежурный наряд не только успокоит нарушителей, но и должен принять заявление от потерпевших. В соответствии со статьей 4.2 закона НСО «Об административных правонарушениях» нарушение тишины и покоя граждан с 22 до 6 часов влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 1,5 до 2 тысяч рублей. За повторное нарушение штраф увеличивается – от 3000 рублей.

    Отдельный разговор – о собаках. К сожалению, в правобережной части нашего района нет ни одной специализированной площадки для выгула собак, на Левом берегу – всего одна, да и та сейчас занесена снегом. Вопрос о создании таких площадок периодически поднимается, но пока не решается. Несмотря на это, установленные правила содержания домашних животных необходимо выполнять.

    Все собаководы знают, что выгуливать собаку любой породы необходимо на поводке и в наморднике. Ответственно надо подходить и к месту прогулок с домашними питомцами. Выгул собак на территориях парков, скверов, детских садов, школ и прилегающих к ним площадок, спортивных и детских площадок, пляжей и рынков категорически запрещен.

    – За подобные правонарушения на владельцев животных налагается административный штраф от 500 до 1000 рублей. При повторном нарушении он составит 2,5-3 тысячи рублей. В соответствии со ст.4.5 вышеназванного закона выгул собаки без поводка и намордника в общественном месте обойдется владельцу животного в сумму от одной до трех тысяч рублей. За оставление собак без присмотра в общественном месте предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей, а повторно – от 2,5 до 3 тысяч рублей.

    Хозяева обязаны устранять загрязнения, которые производят их питомцы, иначе придется заплатить штраф от 500 до 1000 рублей.

    Следует помнить, что совершенно недопустимо содержание скота и домашней птицы в многоквартирных жилых домах. Подобное чудачество наказуемо штрафом от 300 до 700 рублей за каждую козочку или утку. Также нельзя в парках, скверах и на детских площадках выгуливать и оставлять птиц без присмотра. Если вы видите, что заезжий цирк или передвижной зоопарк вывел своих пингвинов на прогулку в ваш двор, стоит позвонить в полицию. Штраф для юридического лица составит 1-2 тысячи рублей.

    Олеся Андреевна пояснила, что у инспекции недостаточно полномочий для борьбы с нарушениями тишины и ненадлежащим содержанием домашних животных, все обращения РАТИ передает отделу полиции. Граждане могут и самостоятельно обратиться с жалобой в дежурную часть отдела полиции №10 по телефонам 232-19-02, 330-02-02 или 02, с мобильного телефона – 020, 012.

    Впрочем, стоит ли доводить ситуацию до жалоб? Мы ведь соседи. У одного есть собака, у другого – машина, третий разводит розы под окнами, а четвертый затеял перепланировку. Мы разные, но живем рядом в одном большом городе. Надо стараться быть терпимее друг к другу, учиться договариваться. И, конечно, просто не нарушать существующие законы.

    Светлана КНИЖНИК

    03.03.2013, 16:40 тогда что делать?
    То же Вы скажете - уточки-козочки. А если люди ужаснее отары баранов? И не умерли и не переехали. А писать не все могут. Некоторым верно сформулировать трудно.
    01.03.2013, 07:55 Леся
    зря. Полиция помогает. хотя бы угомонить что бы выспаться. А если продолжается, и соседи не понимают, то ведь можно довести дело и до их выселения, даже если хата в собственности. Правда надо постоянно писать на них заявления о нарушении тишины в вечернее время в полицию. Процесс долгий (1-1,5), зато работает.
    01.03.2013, 02:50 Автор
    Самые шумные мои соседи либо умерли, либо переехали, лимбо сели в тюрьму. До этого номер полиции был забит не только в память наших мобильников, но и в стационарном телефоне. Оставшиеся соседи или ведут себя прилично, или понимают с полуслова.
    28.02.2013, 15:43 Елена
    Vic33, у Вас есть другие предложения? Некоторым людям не указ ни полиция, ни президент. Отсутствие культуры, а где-то и ума не компенсируешь ничем.
    28.02.2013, 12:00 Vic33
    Прежде чем советовать обращаться в полицию попробуйте сами это проделать. Пустой номер!! Плавали! Знаем!

    Другие статьи на тему

    Письма / По письмам читателей
    «Чтобы было уютно»
    434 0
    "Навигатор" № 34 (1205) от 30.08.19
    Письма / По письмам читателей
    «Нас мало, но мы … успеем!»
    917 0
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Письма / По письмам читателей
    Птицы мира или раздора?
    1923 1
    "Навигатор" № 32 (1203) от 16.08.19
    Письма / По письмам читателей
    Небезопасно и незаконно
    506 0
    "Навигатор" № 28 (1199) от 19.07.19
    Письма / По письмам читателей
    Честный водитель
    В редакцию «Навигатора» обратилась Галина Лучина и рассказала, что она на автобусе №109 поехала проведать внука. При выходе женщина заторопилась и забыла пакет с вещами, документами и деньгами (8 тыс. руб.). Когда дома поняла, что пакета нет, проплакала два дня. И вдруг позвонил водитель автобуса и сообщил, что нашёл пакет. В редакцию «Навигатора» обратилась Галина Лучина и рассказала, что она на автобусе №109 поехала проведать внука. При выходе женщина заторопилась и забыла пакет с вещами, документами и деньгами (8 тыс. руб.). Когда дома поняла, что пакета нет, проплакала два дня...
    322 0
    Письма / По письмам читателей
    Жить с ванной на крыше?
    379 0
    "Навигатор" № 50 (1170) от 21.12.18

    Популярное