• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 00:27 понедельник, 26 октября
    Академгородок:
    Пробки: 1 балл
    26.10.2020
    USD: 76.47
    EUR: 90.41
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Снести и построить заново? В Академгородке решают судьбу ДК «Академия»

    Снести и построить заново? В Академгородке решают судьбу ДК «Академия»

    Снести и построить заново? В Академгородке решают судьбу ДК «Академия»

    В среду, 29 июля, прошла общественная дискуссия, на которой собрались активисты, эксперты по архитектуре, культуре и урбанистике. Все они обсуждали проект реконструкции и в целом судьбу одного из самых знаковых зданий Городка – ДК «Академия». В ближайшем будущем может измениться всё – от облика до назначения.

    Разговоры о реконструкции ДК «Академия» идут уже не первый год. В 2012-м власти разработали и опубликовали проект обновления здания, которое было построено в 1962 году. Однако в работу его запустить не удалось: сначала мэрия долго пыталась получить в пользование землю, на которой стоит здание, после – территорию вокруг него, потому что новое не вписывалось в старые границы.

    Предложенный властями проект, кстати, местные жители тогда раскритиковали. В частности, нарекания вызвал фасад объекта, а также немаленькая кубическая пристройка слева от здания. Из-за сложностей с передачей земли от СО РАН муниципалитету на долгие годы решение зависло в воздухе.

    И вот в конце июля городские власти заявили, что все проблемы решены, и ДК «Академия» ждёт новая жизнь.

    Скорей всего, старое здание будет снесено и построено новое, но я не строитель, не могу сказать точно, – несколько дней назад написала вице-мэр Новосибирска Анна Терешкова на своей страничке в соцсети.

    Деньги есть, согласия нет

    На начавшейся в 16.00 встрече Анна Терешкова заявила: вопрос настолько острый, что обсуждение решили начать, «не дожидаясь конца пандемии коронавируса». По словам вице-мэра, встречи станут регулярными, после чего жители Академгородка сформулируют техническое задание, которое разыграют на международном конкурсе. Деньги, подчеркнула она, на это уже нашли.

    Впрочем, как выяснилось из выступления директора ДК Ирины Спицыной, проект по «начинке» здания, сформулированный работниками «Академии», уже давно есть. И всё, чего просят многочисленные коллективы, которые репетируют в ДК, прислушаться к их мнению.

    Наталья Шамина, в прошлом сотрудник одного из научных институтов СО РАН, активист движения «За лаврентьевский Академгородок», призвала оставить в покое здание ДК:

    – Мы здесь становимся чем-то невыразимо побочным! Пошла какая-то странная тенденция – сносить здания. То же самое будет и здесь. Это здание имеет огромное значение, оно крепкое и совершенно не подлежит сносу. Зачем тратить деньги?!

    Основатель Интегрального музея-квартиры Академгородка Анастасия Близнюк во вступительном слове сказала, что узнала о предстоящих переменах из поста в соцсетях вице-мэра. По её словам, перемены неизбежны. И всё это нужно обсуждать.

    – Поколение старожилов сходит со сцены, это очень грустно... Поэтому нужно учитывать мнение всех, кто сегодня тоже вышел на сцену.

    Признать собрание учебным

    Инициатива мэрии, которая сама пока не определилась с планами на ДК, закончилась предсказуемо: в ходе эмоционального собрания участники к общему мнению не пришли. Одна из местных жительниц, взяв микрофон, выкрикнула: «Набрали в выступающие кого попало и не даёте высказаться простым жителям Академгородка!» На то, что среди экспертов не оказалось, например, ни одного архитектора, обратили внимание и другие общественники.

    Ещё один житель научного центра иронично заметил, что уровень подготовки дебатов такой, что их стоит «признать учебными» и провести ещё раз, публично пригласив на встречу жителей района.

    В итоге без глубокого обсуждения осталась одна из самых интересных и необычных идей: отреставрировать внешний вид здания, оставив его неизменным, однако позволить «уйти ему вглубь», построив подземные этажи.

    Вадим СУШКИН

    Фото из архива редакции

    Наталья Пинус, депутат совета депутатов г. Новосибирска:

    «Нужно учесть пожелания жителей Академгородка»

    – Оповещения о проведении мероприятия не было, всё это очень странно. Странно подобран и пул экспертов: не было представителей действующих творческих коллективов ДК и людей старшего поколения, которые посещают «Академию», в должной мере не было представителей архитектурного сообщества. Такое ощущение, что это всё было сделано в качестве какой-то предвыборной площадки. Довольно странный подход.

    У Дома культуры «Академия» есть одно серьёзное противоречие. С одной стороны, очень много пожеланий, что должно разместиться в этом ДК, от самых разных групп. Сейчас функционал здания ограниченный. С другой стороны, есть и другая внятная позиция – о том, что ДК должен остаться в прежних размерах и в прежнем облике.

    Вариантов дальнейшего развития событий, собственно, три. Или снижать функционал и оставлять здание в прежних размерах, или реализовывать все пожелания жителей Академгородка, но тогда размеры здания значительно увеличатся. Или же применить технологии, которые позволяют зданию остаться в прежних объёмах, но при этом часть помещений разместить под землей. Мне кажется, для разрешения противоречий нужно тщательно рассмотреть эту возможность.

    К сожалению, на мероприятии было мало обычных жителей Академгородка, которые могли бы высказаться. Важно учесть их мнение при проектировании ДК.

    Виталий Бертяков, pуководитель ветеранской организации микрорайона Щ:

    «Жалко ломать один из символов Академгородка»

    – Здание ДК «Академия» – одно из самых старых, построенных в советское время. Жалко, если его будут ломать. Исторически так сложилось, что очень многие публичные мероприятия проходят на ступенях ДК – будь то Масленица или встречи местных активных жителей. Конечно, пока нет конкретики и ответа на вопрос, что именно хотят сделать на этом месте, сложно рассуждать. Но одно могу сказать точно: если здание сломают и построят на его месте очередной торговый центр, жители Академгородка лишатся исторического объекта и одной из немногих площадок для публичных мероприятий на открытом воздухе.

    01.08.2020, 13:04 Олег Бородин
    Откуда у людей такая компетенция насчёт технического состояния здания? Что имеется, кроме личного мнения? И насчёт очередного торгового центра - тоже откуда? Все же просчитывается предварительно, перед стройкой. Рядом ТЦ, которого хватает с лихвой, другие торговые точки. За 58 лет существования "Академии" (по проекту- типовой кинотеатр) не было проведено ни одного мало - мальски серьёзного ремонта, а здание "крепкое", "в ремонте не нуждающееся". Там сантехника - то со времён постройки осталась, трубы и провода. Как людям нравится за всякую ветошь цепляться!

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Афера или спасение?
    305 1
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Как навести порядок
    208 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Малодозный рентген и ковидная пневмония
    298 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество / Встреча с интересным человеком
    «Пишу без усилий»
    389 3
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Светлая память
    247 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20
    Человек и общество
    Останется в наших сердцах
    235 0
    "Навигатор" № 41 (1263) от 23.10.20

    Популярное