• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 03:32 четверг, 19 сентября
    Академгородок:
    Пробки: 0 баллов
    19.09.2019
    USD: 64.43
    EUR: 71.24
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Случайное знакомство

    Случайное знакомство

    Они познакомились в зале игровых автоматов, который находился (тогда еще легально) в одном из супермаркетов Советского района, – Сергей и Алена, молодая супружеская пара, и частый гость этого заведения Борис.

    Около полуночи в зале было немного посетителей. Молодые супруги играли весело и азартно, попивая пиво и коктейли.  Новый знакомый с удовольствием присоединился к ним, но пить не стал. Они оживленно поддерживали разговор на разные темы. Борис даже одолжил Алене небольшую сумму, чтобы она могла сделать ставки.

    Когда деньги закончились и у него, Борис предложил новым друзьям съездить за ними на автомойку, где он работал и проживал. Алена вызвалась сопровождать его, Сергей не возражал и согласился подождать их. Было около трех часов ночи. Вызвали такси. Уже в машине Борис начал проявлять признаки агрессивности. Когда телефон девушки зазвонил, он грубо вырвал его из рук, отключил и положил к себе в карман. Алена поняла, что новый знакомый – человек злой и неуравновешенный, и решила не обострять ситуацию.

    Приехав на автомойку, Борис попросил спутницу приготовить салат и отвел ее в бытовку типа кухни. Они разговаривали, Алена готовила еду. Между тем поведение мужчины становилось все более грубым и настойчивым. Он стал приставать и требовать секса. Когда Алена решительно ему отказала, напомнил ей о деньгах, потраченных на нее в зале игровых автоматов. Не обращая внимания на ее протест, он грубо повалил девушку на диван, стал рвать на ней одежду, бить по лицу и выкручивать руки, пытаясь овладеть ею и заставить замолчать. Услышать ее было некому – в помещении находился только мойщик, который в это время внизу мыл машину и, естественно, ничего не слышал. Отчаянное сопротивление Алены все-таки остудило пыл насильника, и он ослабил хватку. Девушка вырвалась из его рук и побежала к выходу, забрав на ходу свой телефон. Уставший от борьбы и пережитых эмоций Борис уснул на диване.

    Алена бежала по лесу в сторону Бердского шоссе. Было шесть утра. Зазвонил мобильник – это Сергей вместе с приятелем разыскивал ее. Девушка сквозь слезы рассказала мужу, что ее пытался изнасиловать их новый знакомый, о том унижении, которое она испытала, и каким истязаниям он ее подверг. Это привело Сергея в ярость, и он пообещал немедленно подъехать и разобраться с обидчиком, заверив, что тот заплатит за всё.

    ...Борис проснулся от того, что кто-то сидел на нем верхом и бил по лицу. Это был Сергей, который правой рукой наносил удары, а в другой возле лица обидчика держал два кухонных ножа с короткими лезвиями, требуя компенсацию за материальный и моральный вред, причиненный его жене. Холодное оружие в руке Сергея представляло реальную угрозу, и Борис согласился дать ему деньги. Поторговавшись, сошлись на 10 тысячах рублей.

    Конфликт вроде был исчерпан, и Борис пошел за деньгами, Сергей – за ним. Все это время ножи держал в руке. Однако угрозы применения их с его стороны не было. Покопавшись в вещах и внутри шкафа, Борис повернулся и сказал, что денег у него нет, после чего внезапно схватил лежавший на столе кухонный нож и резко воткнул его в грудь стоявшего рядом Сергея.

    От сильного удара тот попятился назад и выскочил на улицу. Все произошло мгновенно. Когда Алена выбежала следом, она увидела, как муж упал, вскочил, развернулся, побежал в сторону шоссе, снова упал и больше не поднимался. В это время друг Сергея, который приехал вместе с ним и дожидался его возле автомойки, увидел упавшего приятеля, понял, что ему нужна помощь, и вызвал неотложку. Но приехавшие врачи уже ничем не могли помочь – рана оказалась смертельной.

    Органы предварительного следствия квалифицировали действия обвиняемого по преступлению в отношении пострадавшего по ст.105 ч.1 УК РФ как убийство, т.е. умышленное причинение смерти другому человеку. Однако такая квалификация не нашла своего полного подтверждения в ходе судебного разбирательства.

    Не было доказательств умышленного причинения смерти подсудимому. Приняли во внимание, что, исходя из конкретных обстоятельств, у подсудимого были основания опасаться новых нападок со стороны потерпевшего, поскольку во время конфликта в руках его находились ножи.

    Суд Советского района, рассмотрев все обстоятельства дела, вынес приговор по ч.1 ст.116 УК РФ «Побои» и ч.1 ст.108 УК РФ «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» и назначил наказание – два года исправительной колонии строгого режима.

    Татьяна ПРАВДИНА

    01.10.2012, 05:56 Анатолий
    Чистая подстава

    Другие статьи на тему

    Государство и власть / Суд да дело
    Когда переговоры в тупике
    Медиация – процедура, позволяющая сторонам договориться исходя из общих интересов. В Новосибирске уже есть немало примеров, когда с помощью этого механизма удавалось благополучно разрешить конфликты в деловой и семейной сферах. Об этом рассказывает Сергей КОЗЫРЕВ, член профессиональной лиги медиаторов, специалист по судебной медиации, практикующий в суде Советского района. Медиация – процедура, позволяющая сторонам договориться исходя из общих интересов. В Новосибирске уже есть немало примеров, когда с помощью этого механизма удавалось благополучно разрешить конфликты в деловой и семейной сферах...
    376 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Когда подросток оступился
    В Советском районном суде в 2015-2016 годах в отношении несовершеннолетних рассмотрено 61 уголовное дело. Приговоры по шести из них были обжалованы, но только в одном случае первоначальное решение изменилось из-за нарушений при назначении наказания...
    642 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Пять лет за «сейсмоисследования»
    Вынесен приговор по уголовному делу Александра Еманова. Суд признал директора филиала Геофизической службы СО РАН виновным и обязал возместить ущерб более 27 миллионов рублей...
    894 1
    Государство и власть / Суд да дело
    Убийство на Шлюзе
    Следственный отдел по Советскому району 14 мая по факту убийства 65-летней женщины возбудил уголовное дело в отношении её 37-летнего сына...
    836 0
    Государство и власть / Суд да дело
    Как добровольно урегулировать спор
    Чтобы повысить качество правосудия и обеспечить надёжные гарантии прав граждан на судебную защиту в разумные сроки, в нашей стране активно внедряются и развиваются альтернативные способы разрешения споров по различным категориям...
    618 0
    Государство и власть / Суд да дело
    21 год на двоих
    Суд Ленинского района вынес приговор в отношении двух жителей Новосибирска, которые занимались сбытом наркотических средств синтетического происхождения в Советском и Ленинском районах...
    708 0

    Популярное