Слово о наставнике
Слово о наставнике
Слово о наставнике
Когданачинаешь подводить итог прожитого, то невольно перед мысленным взором проходитбольшое количество лиц, хорошо и крепко вписавшихся в память. Кому-то ты отдуши благодарен, о ком-то и вспоминать не хочется. Но есть люди, вошедшие втвою судьбу, которые напрямую с тобой не были связаны. Они не могли повлиять натвою карьеру ни с положительной, ни с отрицательной стороны. Но в силу своихположительных качеств оставили неизгладимый след в твоей судьбе и памяти.Наблюдая за ними со стороны, слушая впечатления сослуживцев и подчиненных,невольно ощущаешь значимость этого человека в становлении себя как начинающегоспециалиста и просто серьезного и положительного гражданина своей страны.
На рубежеседьмого десятка для меня достойным примером был и, видимо, остается им доконца замечательный человек, известный многим жителям Академгородка, – ИванПавлович ЧЕРНЫХ. Судьба нас свела летом 1967 года в Омске. Я был выпускникомОмского командного училища им. М. Фрунзе. На базе нашего училища производилсянабор и формировался 1-й курс Новосибирскоговысшего военно-политического училища. Было известно, что еще в январе 1967-гона самом высоком государственном уровне принято решение о создании рядавоенно-политических училищ. По инициативе академика М. Лаврентьева одномуиз них – общевойсковому – было предложено разместиться на базе физматшколы вмикрорайоне «Щ». Омскому общевойсковому училищу было поручено отобратьабитуриентов для себя и для вновь формируемого училища. Для выполнения этойважной задачи в Омск были командированы начальник политотдела училища Б. Волкови командир 1-го батальона курсантов И. Черных.
Мы,выпускники, будущие общевойсковые командиры, в первую очередь обратили вниманиена командира батальона. Этот строгий, внешне очень красивый и привлекательныйофицер был нам очень интересен. В коротких беседах он делился богатым армейскимопытом, давая рекомендации и советы, как начинать командирскую деятельность. Яи мои товарищи видели, что перед нами сильный, мужественный и прекрасный человек.Мы видели, как ответственно и кропотливо с помощью приемной комиссии онотбирает лучших абитуриентов в состав своего батальона.
Выпускные ивступительные экзамены успешно закончились. Мы, выпускники, разъехались погарнизонам страны, а первокурсники политучилища убыли на место постояннойдислокации в Академгородок. 1 сентября 1967 года начался первый учебный год вэтом замечательном вузе.
На этом нашезнакомство с Иваном Павловичем не закончилось. Мне повезло с распределением. Япопал в тихий уютный гарнизон на окраине Бердска. Приняв должность заместителякомандира отдельной роты, я сразу же обратился к руководству училища с просьбойоказать посильную помощь в воспитательной, методической, материальной и другихсферах. Начальник училища полковник В. Зибарев, начальник политотдела Б. Волковс большим пониманием отнеслись к просьбе молодого офицера и отправили к ИвануПавловичу согласовывать взаимодействие по военно-патриотическому воспитаниювоинов Бердского гарнизона силами курсантов и преподавателей училища. И вновь ялюбовался организованной, лаконичной, эффективной работой командира батальона.Его курсанты, а это было явно видно, хотели и старались быть похожими на своегокомандира.
Училище скаждым годом укреплялось, становилось головным среди военно-политических. Моямечта как молодого офицера была поступить в академию, после ее окончанияполучить назначение в политучилище в Академгородок. Я с завистью смотрел наофицеров, проходивших здесь службу.
Действительностьопередила мои мечты. С сентября 1970 года училище перешло на полный штат укомплектованияпеременного состава и офицеров. В октябре 1970-го я прибыл к новому местуслужбы в соседний батальон майора А. Старостина, который располагался рядомс батальоном И. Черных.
С этих пор явплотную стал знакомиться с биографией этого замечательного человека. Она былатипична для того времени. Родился Иван Павлович на воронежской земле в 1922 годув бедной крестьянской семье. С раннего детства любознательный мальчикприобщался к нелегкому сельскому труду. Детское трудолюбие помогло маленькомуВане в школе учиться только на «отлично». Его окружали добрые, отзывчивыеучителя: самая уважаемая категория на селе. Это определило выбор юноши.Учитывая отличные показатели выпускника школы, Иван Павлович без вступительныхэкзаменов был зачислен в педучилище. Блестяще закончив его в 1940 году, былнаправлен на работу сельским учителем. Детская мечта сбылась.
Международнаяобстановка в то время была сложная. Чувствовалось приближение большой войны. Несуждено было Ивану Павловичу продолжать свой благородный мирный труд. В концесентября 1941 года молодого учителя призвали в ряды Красной Армии и отправилив Дальневосточный военный округ рядовым красноармейцем. Учитывая подготовку иразвитие старательного воина, командование части отправило рядового И. Черныхв военное училище. Условия учебы и службы на Дальнем Востоке были оченьтяжелые. Изнурительные занятия по 12-16 часов в сутки, скудное питание,печальные вести с фронта влияли на моральное состояние молодых людей. Ноблагодаря исключительным качествам личности, патриотизму, силе воли Иван Павловичучилище закончил с отличием. Ему присвоили звание лейтенанта. Направлен он былдля дальнейшего прохождения воинской службы командиром взвода в Забайкальскийвоенный округ.
Дивизия, вкоторую попал молодой офицер, дислоцировалась на границе с Маньчжурией,оккупированной японскими войсками. Учитывая личные данные и подготовку ИванаПавловича, он был сразу назначен заместителем командира роты. Обстановка награнице сложилась взрывоопасная. Постоянные провокации держали личный состав внапряжении. Работы по укреплению позиций, систематические учения и стрельбы,плохие бытовые условия утомляли личный состав. Многие офицеры, в том числе иИван Павлович, писали рапорта о направлении их в действующую армию на фронт дляборьбы с немецкими захватчиками. Всем им было отказано, указывалось, что ихместо здесь. Офицеры и солдаты сами чувствовали, что на востоке не избежатьсерьезных боевых действий, но когда?
Война дляИвана Павловича началась в августе 1945 года в составе 94-й стрелковой дивизии.Затем он был назначен помощником начальника разведки дивизии. Дивизия получилабоевую задачу овладеть китайским городом Хайлар. Вокруг города был созданмощный оборонительный укрепрайон, который японское командование считалонеприступным. Дивизия успешно выполнила свою задачу и была награждена орденомКрасного Знамени. Иван Павлович отличился в жестоких боях. За пленение 318офицеров и солдат противника отважному офицеру командир дивизии вручил орденКрасной Звезды.
Послеокончания войны с Японией Иван Павлович был назначен офицером для порученийчлена военного совета 36-й армии. В 1947 году его перевели на должность офицерадля поручений члена военного совета ЗабВО. Служба на этих должностях стала длянего большой наукой и школой. Служба проходила в Дальневосточном, Забайкальскоми Сибирском военных округах. В Сибирском ВО служил в 85-й МСД во всех трех мотострелковыхполках. Должности были различные: заместитель начальника штаба полка, командирбатальона, заместитель командира полка по политчасти. Закономерно было то, чтотакого опытного офицера назначили в 1967 году командиром 1-го батальона курсантоввоенно-политического училища.
Семь лет ИванПавлович работал на этой должности. Затем он был назначен заместителемначальника училища по учебной части. Эти годы для Ивана Павловича были самымисчастливыми. С нескрываемой гордостью он считает, что принимал непосредственноеучастие в подготовке замечательных офицеров, которые показали себя с самойлучшей стороны в мирной жизни и боевой обстановке. Заслуги многих отмеченыприсвоением звания Героя, орденами и медалями. Выпускники, когда они собираютсявместе, обязательно приглашают Ивана Павловича. Его опыт, мудрый совет имнеобходим и ныне. А для Ивана Павловича эти встречи являются настоящимпраздником. Ветеран видит, как много сделано за 38 лет существования училища.За время работы в училище он оказал большое воздействие на становление молодыхлюдей. В настоящее время многие из них стали известными военными, учеными,талантливыми организаторами, способными преподавателями. Это Н. Резник, В. Гантимуров,А. Подольский, В. Бочаров, Владимир Т. Алексеенко, М. Титов,Валерий Т. Алексеенко, Е. Лыбин, И. Чемоданов, А. Шабанов идругие.
По достоинствуоценена добросовестная служба ветерана: два ордена Красной звезды, орден Отечественнойвойны III степени, орден «За службу Родине» III степени и 27 медалей.
Послеокончания воинской службы покой Ивану Павловичу только снится. Он сразу же былприглашен академиком Г. Марчуком на ответственную работу в Президиум помощникомпредседателя СО АН СССР. Кстати, служа в армии, Иван Павлович в 1966 году сотличием закончил высшую партийную школу. Армейский опыт, прекрасные личностныекачества, превосходная эрудиция, такт, предупредительная вежливость позволилаИвану Павловичу проработать еще 15 лет в научной сфере. Он с гордостьюрассказывает о незабываемых деловых встречах с крупными учеными страны: академикомМ. Лаврентьевым, Г. Марчуком, В. Коптюгом, А. Трофимуком,А. Окладниковым, Д. Беляевым, А. Деревянко.
В настоящеевремя Иван Павлович находится на настоящем заслуженном отдыхе. Его часто можновидеть на улицах Академгородка. Он, невзирая на годы, бодр и энергичен. Частовстречается с курсантами училища, делится своим богатым опытом с командирами ипреподавателями.
Вот уже 60 летрядом с Иваном Павловичем находится его верный друг и жена Татьяна Гавриловна.Все радости и невзгоды они делили поровну. Татьяна Гавриловна длительное время самаработала в училище. Все, кто ее знал, вспоминают с великим уважением итеплотой. У них выросли дети и внуки, подрастают правнуки.
Спасибо вам,Иван Павлович и Татьяна Гавриловна, за все, что вы сделали в этой жизни! Желаювам семейного счастья, радости и долгих-долгих лет жизни.
А.Шумаев,
полковник запаса.
Комментарии
Я окончил НВВПОУ в 1975 году. В трудную минуту всегда думал, а как бы поступил на этот счёт Иван Павлович Черных. Редко встретишь человека такой безупречной репутации. Конечно же, мы, курсанты, были отяъявленными хулиганами. И давали клички своим командирам. Вот только к Ивану Павловичу никакая кличка не "приклеелась". Пожалуй, это о многом говорит. Позор тен, кто так поступал с Иваном Павловичем, как это сделал Мирошников.
Николай Р. г.Новосибирск
Иван Павлович был для нас отцом-командиром. К нему за помощью мы обращались чаще, чем к замполиту Сидоренко. Были случаи, когда Иван Павлович брал грех на душу для благополучия курсантов. Так, Вале-рию Мирошникову на 2-м курсе комбат дал справку, что Мирошников учится на 4-м курсе, чтобы жена Миро-шникова получила свободный диплом. Через два года Мирошников "отблагодарил" Ивана Павлович, заявив на пару с женой, что с той пресловутой справкой нужно сходить в соответствующее место. Не случайно во время учёбы преподаватель тактики Н.Кистанов говорил Мирошникову: душа у тебя гнилая, Мирошников. Можно только догадываться, что творилось на душе в то время у Ивана Павлович. Хочу, чтобы все знали, как одна мразь оскорбила нашего отца-командир, фронтовика-орденоносца.
Александр Нуреев, подполковник в отставке, депутат Законодательного Собрания Камчатского края, член Союза журналистов СССР, спецкор Камчатского телевидения.
Оригинальная Массовая рассылка Вашего предложения по Новосибирску
Подробности на сайте
http://harvester.jino-net.ru/