Сквер раздора
Сквер раздора
В середине июля СО РАН объявило аукцион по поиску подрядчика для строительства двух жилых домов на бульваре Молодежи и улице Полевой. С тех пор жители близлежащих к Полевой домов дважды выходили на митинг против точечной застройки, переживая, что строительство не только нанесет вред деревьям в сквере «50 лет Советскому району», но и утяжелит и без того перегруженную инфраструктуру Нижней зоны Академгородка.
Собрано полторы тысячи подписей против застройки, жители утверждают, что запланированное строительство нарушает градостроительные нормы и действующее законодательство. Виктор Мошкин, начальник Управления капитального строительства СО РАН, в комментарии, опубликованном пресс-службой президиума Сибирского отделения, заявил, что «сквер вообще не затронут». Корреспондент «Навигатора» попытался разобраться в ситуации.
– Двадцать лет назад, когда сдавали наши дома, на месте сквера зарыли строительный мусор, – рассказывает Василиса Мальцева, член ТОС «Малая родина». – Участок примерно около гектара, расположенный между улицами Демакова и Полевой, постепенно превращался в болото: туда стекали дождевые и талые воды. В конце девяностых – начале двухтысячных годов, устав ждать помощи от СО РАН, жители сами завезли грунт, посадили первые сосны и стали за ними ухаживать. Постепенно здесь прижились яблони, лиственницы, дубы, рябины, были разбиты несколько клумб. Параллельно жители пытались выделить территорию общего пользования и придать ей статус сквера, понимая, что это самовольные посадки. В ноябре 2012-го небольшой участок в середине рощи признали муниципальным. Предпринимались попытки размежевать и соседние придомовые участки, но СО РАН в течение двух лет на это не реагировало. Конечно, деревья, которые находятся на муниципальной земле, не тронут. Часть посадок с участка, находящегося в федеральной собственности, обещали перенести. Но не верится, что семиметровые деревья приживутся. Уже не говорю о сложностях, которые еще больше обострятся в микрорайоне, – отсутствие парковок, внутридворовые заторы из-за перегруженности машинами, нехватка мест в детских садах. Почему строительство дома нельзя перенести в другое место, например, в Ложок, где уже возводят жилье для молодых ученых?
Надежда Петрищева, председатель ТОС, поддерживает Василису:
– Это единственная зеленая зона общего пользования в микрорайоне и спокойное место в квартале, где можно погулять мамам с колясками. По СНиПу у нас только 15% от нормы зеленых насаждений. В 2011 году Система «Город» подарила скверу детскую площадку. Здесь занимаются физкультурой пожилые жительницы близлежащих домов. Вместе с участниками Великой Отечественной войны и членами их семей в канун Дня Победы мы заложили Аллею ветеранов. Ухаживаем за этой территорией сами, летом нам помогают учащиеся 163-й школы. Депутаты готовы на благоустройство сквера выделить деньги, но мы не можем их использовать, так как территория общего пользования надлежащим образом не оформлена и не передана муниципалитету.
Неделю назад прошла встреча, на которой присутствовали представители ТОС «Малая родина», замначальника управления внутренней политики правительства НСО Евгений Бузмаков и первый замглавы района Дмитрий Оленников. Как стало ясно из состоявшегося разговора, администрация района видит трудности, которые появятся с будущей стройкой: и с пробками на дорогах, и с парковками во дворах, и с местами в детских садах и школах. Частично устранить внутридворовые заторы власти планировали на следующий год, расширив дорогу возле домов по ул. Демакова, 17 и 17/1. Однако изменить ситуацию муниципалитет не может: строительство намечено на федеральной земле. Что касается благоустройство сквера, его администрация могла бы взять на себя – в той части, где земля муниципальная. Но пока сквера на этом месте не существует ни де-юре, ни де-факто – есть просто зеленые насаждения. Чтобы придать им соответствующий статус, необходимо провести межевание земли и получить кадастровый номер на этот участок.
А вот что сказал Виктор Мошкин, начальник УКС СО РАН:
– Дом предполагается построить на землях, которые находятся в пользовании Сибирского отделения, но стройка, как и проектируемые инженерные коммуникации, не затронет территории сквера. С декабря мы пытаемся сесть за стол переговоров с представителями общественности, пообещали, что пересадим деревья, которые окажутся на стройплощадке. Такие прецеденты уже были: мы пересаживали 12 взрослых елей при возведении нового здания Института почвоведения и агрохимии на проспекте Академика Лаврентьева, и все они прижились. Обязательные условия к строительству – благоустройство прилегающей придомовой территории, установка детской и спортивной площадок. Также мы могли бы благоустроить сквер, поставить скамейки, разбить дополнительные клумбы. Теплотрасса там проходить не будет, сделаем отдельную врезку от главной магистрали. ГУП «УЭВ СО РАН» предлагает закольцевать новой теплотрассой четыре дома улицы Полевой – 16, 18, 20 и 22, чтобы обеспечить стабильную подачу горячей воды, – жители этих домов жалуются на ее отсутствие летом. Водопровод, проходящий по диагонали через зону застройки, обведем по периметру нового здания. Ни на один день подача воды в близлежащие дома не прекратится. Подъездную дорогу подведем напрямую от улицы Демакова, минуя внутриквартальные проезды. В настоящее время проект проходит экспертизу, в принципе никаких задержек нет.
– Сибирское отделение не пошло бы на точечную застройку – просто ни в Верхней, ни в Нижней зоне нет свободного места, кроме этих двух площадок на бульваре Молодежи и на улице Полевой, – подчеркнул Виктор Леонидович. – Еще раз хочу пригласить к сотрудничеству совет ТОС «Малая родина» и представителей общественности. Мне кажется, мы можем найти точки соприкосновения и перейти к конструктивному диалогу.
Как видим, каждая из сторон готова принять участие в судьбе сквера «50 лет Советскому району», но для этого нужно выполнить определенные условия. Совету ТОС «Малая родина» надо размежевать придомовые участки, администрация района готова включить территорию сквера в программу благоустройства, а СО РАН обещает пересадить деревья и установить скамейки в обмен на конструктивный диалог с общественниками. Удастся ли договориться – поживем, увидим.
Юлия КРОХА, фото автора и В. Мальцевой
Комментарии
А так - 12 месяцев СО РАН молчал, ибо барин, и что хочет, то и творит, а прочие наши инстанции непосредственного влияния на СО РАН не оказывают. Т. к. СО РАН и РАН - структура с оч. интересной спецификой, не предусматриваемой Конституцией РФ. Типа феодализма. Т. е. существует ГСК, обязательные нормативы, требования учета мнения населения, региональные решения и тп, но феодал наш спокойно их игнорирует - и ничего. Прокуратура смотрит в облака... Но действия и требования, причем законные, мы продолжаем.
Пока смотрим, что додумает Дума.
Могут помочь только другие меры (разумеется, строго в рамках закона, иначе они вас посадят!). Какие это меры? Не знаю. Те, которые подействуют. Думайте и не сдавайтесь!
Василий, готовы присоединиться к проекту "закидаем соранских лавочками", подпишемся на 2 шт.
И места у них нет! Все, выходит, пора распускать УКС СО РАН, больше строить от СО РАН все равно ничего не будут? Ведь места же больше нет?! Раз последним был скверик в Нижней зоне, так?
Беспредел и позор, господа сорановские.