• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 13:09 понедельник, 10 декабря
    Академгородок:
    Пробки: 5 баллов
    10.12.2018
    USD: 66.92
    EUR: 76.08
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Сколько весит багаж знаний

    Сколько весит багаж знаний

    Сколько весит багаж знаний

    Чтобы учебный год прошёл успешно, родители прежде всего должны позаботиться о безопасности и здоровье ребёнка. При покупке ранца и его наполнении учебниками и тетрадями важно учитывать рекомендации специалистов.

    В России действует ряд законов и регламентов, определяющих требования к школьным принадлежностям. К примеру, вес ежедневного комплекта книг и канцелярии не должен превышать для учащихся 1-2 классов 1,5 кг, 3-4 классов – 2 кг, 5-6 классов – 2,5 кг, 6-8 классов – 3,5 кг, старшеклассников – 4 кг. При этом максимальный вес учебника для начальной школы – 300 г, 5-6 классов – 400 г, 7-9 классов – полкило и для 10-11 классов – 600 г.

    Легко запомнить: ранец с учебниками и тетрадями должен составлять десятую часть веса вашего ребёнка. Чтобы сохранить его осанку, не покупайте портфель тяжелее 700 г. При этом у ранца должны быть широкие лямки (4-4,5см) и формоустойчивая спинка. Она обеспечит полное прилегание к телу школьника и равномерное распределение нагрузки.

    При покупке детских товаров обратите внимание, что они должны иметь маркировку, содержащую единый знак обращения на рынке (три стилизованные буквы ЕАС, с точными пропорциями квадрата на светлом фоне), наименование страны-изготовителя, наименование и местонахождение изготовителя, импортёра, дистрибьютора, наименование и вид (назначение) изделия, дату изготовления и др. Маркировка товаров должна быть достоверной, проверяемой, чёткой, легко читаемой, доступной  для осмотра и идентификации. А главное – соответствовать возрасту вашего ребёнка.

    Территориальный отдел Роспотребнадзора в Бердске

    01.09.2016, 12:41 В.Федоров
    Каждый ученик должен носить в школу и обратно учебники. в которых он бделает домашнее задание и показывает учителю. Половиной учебников тут не обойтись. дело не в отсутствии коммуникатьиваности, а в человекозатратной психологии нашего этноса. А отсюда рождаются человекозатратные технологии
    31.08.2016, 19:23 Александр
    А кто просит наших гавриков таскать гуртом все учебники? Наши учебники были реально неподъёмными, но мы договаривались с соседями по парте и каждый приносил только половину. Проблема детей не в весе книг, а в отсутствии нормальных коммуникативных способностей!!!
    29.08.2016, 04:56 Автору В.Федорову
    Готовьтесь к войне. Вместо учебников боеприпасы придётся таскать и по три смены на заводах стоять. России нужны новые герои. Новые Жуковы, Рокосовские, Буденые. Если кто и погибнет, мы со скорбью приём утрату.
    Учебники- для воспитания патриотизма и духовного единения с великим вождем мирового Россилиата.
    Мы Россияне вынесем все, что господь не пошлет. Только единение и трудности помогут нам всё преодолеть и вместе одержать Великую победу, в Великой отечественной войне нового тысячелетия. Ура за родину, Москва за нами....
    Не думайте, что отсидитесь, за границу со следующего года, только по спец пропуску! Территорию проживания покидать только с разрешения уполномочен ногой органа. Все джипы на службу армии.
    27.08.2016, 16:32 В.Федоров
    Вместо комментария
    Уполномоченному при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка
    П.А.Астахову
    Уважаемый Павел Алексеевич!
    Министерство юстиции РФ 30 января 2013 г. регистрационным № 26755 зарегистрировало Приказ Министерства образования и науки РФ от 19 декабря 2012 г. № 1067, в соответствии с которым утверждены федеральные перечни учебников, допущенных или рекомендованных к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2013/14 учебный год. Помимо перечней учебников этим же Приказом утверждены издательства, осуществляющие выпуск этих учебников.
    При регистрации Приказа не было учтено, что его исполнение повсеместно обрекает ребёнка на ежедневный перенос тяжестей, в частности до 4-х кг у второклассников, и приводит к нарушению п. 10.32 Санпин 2.4.2.2821-10 «Требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», согласно которому вес ежедневного комплекта учебников и письменных принадлежностей не должен превышать для учащихся 1 - 2-х классов более 1,5 кг. Фактически же, ребенок ежедневно вынужден носить на плечах рюкзак с учебниками и тетрадями, общий вес которых значительно превышает 1,5 кг, при том, что сам рюкзак (производства КНР) весит 0,9 кг. Это самый лёгкий рюкзак из тех, что предлагают торговые организации.
    Дети вынуждены носить эти учебники и пособия в школу и домой, поскольку, независимо от предмета, учебники построены так, что школьник и в классе, и дома должен либо заполнять рамки и клеточки, либо проводить линии, либо что-то подчеркивать или зачеркивать или закрашивать, а учитель должен проверять правильность выполнения домашнего задания.
    Перечисляю вес учебников и тетрадей, необходимых во втором классе для одного учебного дня с 6 уроками (без физкультуры), при занятиях по Системе «Школа 2100»:
    1)учебник по литературному чтению 314 г,
    2)тетрадь по литературному чтению 144 г,
    3)учебник английского языка 363 г,
    4)рабочая тетрадь по английскому языку 202 г.
    5)ещё одна тетрадь по английскому языку 49 г,
    6)учебник по математике 167 г
    7)дидактические материалы по математике 175 г,
    8)тетрадь по математике 39 г,
    9)учебник русского языка 305 г,
    10)дидактический материал по русскому языку 194 г
    11)рабочая тетрадь по русскому языку 106 г,
    12)ещё одна тетрадь по русскому языку 39 г,
    13)учебник «Разговор о правильном питании» 217 г,
    14)тетрадь по азбуке искусств 48 г.
    15)пенал с необходимыми принадлежностями 282 г.
    Рюкзак, как упомянуто выше, - 901 г.
    Итого: 3,8 кг, в т.ч. вес комплекта учебников и письменных принадлежностей - 2,9 кг.
    Тяжелый вес учебников и тетрадей обусловлен их полиграфическим исполнением. Очень тяжелая обложка у тетрадей. Составляет более половины веса, что ненормально. Полагаю, что и в других образовательных системах ситуация с весом учебников и тетрадей мало отличается от данной.
    По результатам компьютерной оптической томографии, проведенной НИИ травматологии и ортопедии в середине прошлого учебного года в классе, где обучается моя дочь, у всех детей (тогда ещё первого класса) обнаружены нарушения осанки различной степени.
    В связи с этим меня беспокоит перспектива нарушения позвоночника у подавляющего большинства детей России, особенно с учётом распространения среди детей Росси дисплазии соединительной ткани.
    В ноябре 2013 г. я обратил внимание на это обстоятельство руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека А.Ю.Попову и попросил внимательно разобраться с этим полиграфическим великолепием, противоречащим возможностям растущего позвоночника, и как-то минимизировать нагрузку на позвоночник. Однако в ответном письме 09-14514-13-16 от 13.12.2013 мне дали понять, что Федеральная служба этим заниматься не будет.
    В январе 2014 г. я обратился к президенту РФ В.В.Путину. Моё письмо зарегистрировано 20.01.2014 г. за № 43697 и направлено в Министерство образования и науки Российской Федерации «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Поскольку письмо отправлено непосредственному автору Приказа, то трудно рассчитывать на объективное решение вопроса.
    В связи с этим вынужден обратиться непосредственно к Вам в надежде оперативного решения этого вопроса.
    Отмечаю, что резерв минимизации нагрузки есть.
    1.Можно обязать Министерство образования и науки РФ вместо одной рабочей тетради и дидактических материалов на весь учебный год создать отдельные тетради и отдельные материалы на каждую четверть (вес уменьшится в 4 раза), либо на определенный раздел учебной программы.
    2.Тексты и задания учебников и дидактических материалов используются частично. Если убрать не используемые в течение всего учебного года тексты и задания, вес снизится.
    3.Потребность иметь по каждому основному предмету комплект, состоящий из учебника, дидактических материалов, рабочей тетради и просто тетради сомнительна. При рациональном подходе этот комплект можно уменьшить без ущерба для учебного процесса.
    4.Вернуться к тетрадям, которыми успешно пользовались в советских школах (вес сведется к минимуму).
    5.Разработать полиграфические стандарты и санитарные нормы для учебников, существенно ограничивающие создание факторов риска растущим позвоночникам.
    Полагаю, что следовало бы ввести в п. 10.32 Санпин требование к общему допустимому весу, включающему вес учебников, учебных принадлежностей и самого рюкзака.
    Новации в образовательном процессе не должны доминировать над возможностями детского организма. Ни для кого не секрет. что каждая школьная реформа в России оборачивается формированием очередного контингента людей с хроническими заболеваниями.

    С надеждой на понимание,
    доктор биологических наук
    по специальности «Физиология человека и животных»
    профессор
    Федоров Вячеслав Иванович,
    24.01.2014

    Другие статьи на тему

    Человек и общество
    Наградили бизнесменов
    119 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Инновационные фонари
    100 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Помогать другим – важно
    90 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Море, ветер: небо в кайтах
    86 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    Выбрали Мисс НГУ
    111 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18
    Человек и общество
    «Новогодняя варежка»
    69 0
    "Навигатор" № 48 (1168) от 07.12.18

    Популярное