Сибирские ученые – Ямалу
Сибирские ученые – Ямалу
29 октября состоялась пресс-конференция, посвященная итогам визита делегации Сибирского отделения в Ямало-Ненецкий автономный округ.
Третий штурм
Председатель СО РАН академик Александр Асеев, директор Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН академик Михаил Эпов и председатель Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Конторович рассказали собравшимся журналистам о запуске большого нефтегазоконденсатного месторождения Бованенковское, находящегося за полярным кругом. Оно было названо в честь Вадима Бованенко – одного из первооткрывателей месторождений северо-западной Сибири, трагически погибшего в 1968 году. Он – первый крупный геофизик, который работал в Ямало-Ненецком автономном округе. Под его руководством подготовлены площади, на которых впоследствии были открыты крупные месторождения – Бованенковское планировалось запустить еще много лет назад.
– Это уже «третье пришествие», – пояснил Алексей Конторович. – Первый штурм на Бованенковское был начат еще в советские годы, но горбачевская перестройка и ельцинский кризис вынудили отступить, что привело к значительному удорожанию строительства. Ведь была практически готова железная дорога, а за годы простоя она почти утонула. Второй раз работа возобновилась в 2000-х годах, но кризисные явления в экономике снова не позволили довести дело до конца. Наконец, в 2006 году Газпром опять начал этот штурм, и на этот раз все прошло хорошо.
Бованенковское месторождение уже на следующий год должно дать около 46 млрд кубометров газа, а в 2017-м – более 100 млрд кубометров, 20% всей газовой добычи России. Алексей Конторович назвал его запуск огромным прорывом:
– Часто задают вопрос, надолго ли нам хватит газа, не слишком ли интенсивно мы его добываем? Хочу заметить, что даже сегодня, когда добыча на таких месторождениях-гигантах, как Уренгойское и Медвежье, начала падать, мы по запасам газа являемся первой страной в мире. На одном Ямале уже разведанного газа больше 16 триллионов кубометров плюс нужно вести дальнейшие геологоразведочные работы: нас еще ждут большие открытия. Нужно учитывать также, что конкуренция на мировом газовом рынке будет обостряться. За эти годы очень крупное месторождение открыто в Персидском заливе, на границе Катара и Ирана, и оно активно вводится в разработку. Катар по производству сжиженного газа уже вышел на первое место в мире. Несколько крупных газовых месторождений открыто также на северо-востоке Австралии, в море, то есть на Тихоокеанском рынке у нас тоже появляется конкурент. Наша монополия, продлившаяся многие годы, заканчивается, и новые реалии нужно учитывать.
Стройка века
Сибирские ученые уже несколько раз успели побывать на Ямале, в том числе в составе совместной с Газпромом делегации.
– То, что я увидел, меня потрясло, – рассказал Александр Асеев. – Перед разработчиками месторождения стоял целый комплекс задач, связанных с добычей газа. Работа, осложненная условиями вечной мерзлоты, проводится очень качественно, в отличие от недавнего прошлого, когда освоение севера шло варварскими методами – с уничтожением тундры, с колоссальным количеством мусора. Проводится постоянный мониторинг экологической обстановки. Созданы очень комфортные условия, а ведь речь идет о громадном высокотехнологичном комплексе. В советское время было такое известное выражение: «Вся страна осваивает». Сейчас Ямал действительно осваивает вся страна. Меня поразило число присутствующих там промышленных регионов России: турбины – из Перми, трубы – с завода Уралмаш, автоматика – из Петербурга и Москвы, трассу строил Волгоград. К сожалению, Новосибирск в этом списке представлен только наукой. Между тем работы будут продолжаться: на северо-востоке планируется постройка громадного глубоководного порта, к нему протянут железную дорогу – это большой транспортный узел. Проект освоения Ямала – глобальный и носит стратегический характер. Сибирь получит краткий путь на мировые рынки, в первую очередь на европейские, но есть перспективы выхода на юго-восток. Нужно использовать естественное преимущество нашей транспортной артерии – реки Обь, и мы получим новый импульс к развитию. Наука свою задачу выполняет, теперь задача бизнеса и власти – не упустить перспективный шанс.
– Президент Путин сказал о Бованенковском, что это стройка не уступает лучшим советским. Я бы добавил к этому – в версии XXI века, – считает Алексей Конторович. – Сегодня в мире нет арктического района, который обладал бы таким огромным потенциалом в глобальной экономике, как Ямало-Ненецкий автономный округ. Практически вся его территория и есть самый крупный центр освоения Арктики в мире. Сейчас многие говорят, что мы не освоим Арктику без чужой помощи. Это пессимизм, замешанный на неверии в российскую науку и технологии. Достаточно сказать, что при освоении Бованенковского месторождения практически не использовано ни одного импортного гвоздя – все оборудование российское.
Большие планы
По словам Михаила Эпова, уже начата работа по созданию нового научного центра Сибирского отделения РАН в Ямало-Ненецком округе. Инициаторами его создания стали Газпром и правительство округа.
– Там нужна большая наука, и кому, как не Сибирскому отделению, ее обеспечивать, – рассказал Михаил Эпов. – Тем более что мы имеем огромный опыт работы в Арктике. Силами Сибирского отделения при поддержке администрации округа этим летом был организован международный конгресс по мерзлотоведению, больше половины делегатов которого – зарубежные ученые. В последнее время СО РАН проявляет большой интерес к развертыванию исследований на территории Ямало-Ненецкого округа, часть их уже начата. Новый научный центр будет базироваться в трех городах. В Надыме открыт филиал нашего Института нефтегазовой геологии и геофизики. Этот город и станет основной базой, где будут проводиться исследования, связанные с освоением крупных газовых месторождений. В Салехарде предполагается развернуть социально-экономические исследования, изучать проблемы малых народов Севера. В более отдаленной перспективе – центр в Новом Уренгое. Немаловажная задача – возобновить исследования медико-биологического характера, связанные с проблемами проживания коренного и пришлого населения на этих территориях. Есть и трудности: Ямало-Ненецкий округ входит в состав Уральского федерального округа, в то время как СО РАН относится к Сибирскому округу. Вторая проблема – кадровая. Предстоит сформировать настоящий интеллектуальный десант как из уже состоявшихся ученых, так и из молодых людей, которые хотят сделать интересную карьеру. Безусловно, Сибирское отделение вплотную займется формированием этого коллектива.
Татьяна ЯКОВЛЕВА
Фото автора
Комментарии