Шлюзу исполнилось 50!
Шлюзу исполнилось 50!
«Юность моя заветная, воспоминание светлое!» Это строчки из стихов Александры Ивановой, старшей из трех сестер Ивановых, работавших в 50-е годы на строительстве шлюза. Работали и пели – и сейчас прекрасно поют. С восторгом слушали этих красивых, нарядно одетых, задорно поющих женщин все пришедшие в ДК «Маяк» на празднование 50-летия своего микрорайона.
Первые строители появились на правом берегу Оби еще в 1950 г. Тогда и началось строительство единственного, уникального в своем роде гидросооружения в Сибири – Новосибирского шлюза.
Первые же поселенцы здесь заселились давно, более 300 лет назад. При переписи населения России, проведенной по Указу Петра I в 1718 г., было записано, что на правом берегу Оби есть селение, жители которого называют его Правые Чемы, а на левом берегу – Левые Чемы. Так что микрорайон, который сейчас все называют «Шлюз», возник не на пустом месте, а на давно обжитом.
Газета «На стройке» в 1952 г. писала: «Под руководством опытного бригадира В. Черноголовко плотники построили в поселке много жилых домов и культурных учреждений. Недавно закончено строительство прекрасной столовой, которой по праву гордятся жители Правого берега. Теперь бригада трудится над выполнением почетного задания: строит в поселке клуб, который будет иметь уютный светлый зрительный зал до 100 мест, фойе, библиотеку и несколько удобных комнат для работы кружков художественной самодеятельности. Новый клуб – ценный подарок жителям правобережного поселка к международному пролетарскому празднику – 1 Мая. А 1 сентября приняла первых учеников новая кирпичная школа».
Строились жилые дома, магазин, детский сад, баня, подъездная дорога и линия электропередачи; шла подготовка трассы шлюза и ложа будущей земляной плотины. И вот 1957 год – начало эксплуатации шлюза, первая навигация. Первым начальником шлюза был назначен опытный инженер-гидротехник Иван Георгиевич Романов.
Об этом времени рассказывали стенды в фойе ДК «Маяк», с любовью оформленные членами совета ТОС микрорайона А. Блиновым, А. Сергеевым и сотрудниками библиотеки им. Зощенко. Прекрасными фотографиями поделился профком Новосибирского шлюза. Откликнулись и наши замечательные женщины-труженицы – озеленители и благоустроители наших улиц, дворов и победители конкурса грантов мэрии по благоустройству: Т. Новоселова, И. Ковалева, З. Денисова.
Приятно было смотреть на красочные стенды с фотографиями цветников, детей, взрослых, работающих и украшающих нашу землю, наш Шлюз. К юбилейным дням большую работу провели учителя и дети 119-й школы, с 1-го по 11-й класс. С 1 сентября здесь проводились викторины, каждый класс готовил проекты и защищал их по теме: «Каким мы хотим видеть наш микрорайон «Шлюз» в будущем». В фойе ДК «Маяк» учащиеся школы оформили к празднику прекрасный уголок: здесь и рисунки, и фотографии, и альбомы, и макеты, и сочинения, и стихи. Подолгу останавливались около этих детских работ жители, пришедшие на праздник. Руководитель и организатор большой работы, очень нужной для нас, наших детей и для нашего будущего, – замдиректора по культурно-массовой работе 119-й школы Е. Вовк при помощи и поддержке председателя совета ветеранов школы Л. Кайгородовой.
А вот и уголок нашей надежды – детей центра «Бембикс». Были представлены и рисунки, и мягкие игрушки, изделия из бисера и вышитые картины в рамочках. Красота! Эти очаровательные поделки их учит делать Т. Потапова – руководитель студии «Бусинка» центра «Бембикс».
Наши мамы и бабушки – члены клуба «Наш дом» при ДУ, многие из которых жительницы Шлюза, организовали большую выставку своих изделий: вязание, вышивка, шитье, изделия из бисера – на любой вкус.
Праздничный концерт начался показом замечательно сделанного документального фильма об истории строительства шлюза с трогательными воспоминаниями ветеранов.
Всех порадовали очаровательные поющие малыши известного детского ансамбля «Апельсинчик», которых сменили на сцене поющие ветераны – наши сестры Ивановы. Они пели еще в 50-е в уютном деревянном клубе «Энергия». Сестры поделились и своими стихами-воспоминаниями.
– Память о прошлых годах жива, – говорит Александра Иванова. – Трудились мы, как на крыльях летали. И красивый бор вокруг, в бору полно брусники, черники, грибов. «Помнишь это, старожил, кто на Правых Чемах жил?» Труд на строительстве был тяжелый – горы земли, экскаваторы, машины, краны и снова горы земли! Трудились мы тогда с огоньком и были ударниками труда. А после работы – в клуб «Энергия» – 2-этажный, красивый, с колоннами и резьбой. Руководителем хора тогда был И. Шубин, а духовым оркестром руководил Адьянов. «Под духовой девчонки танцевали, и кавалеры их у клуба ждали». В клубе было много кружков.
Вспомнила об этих годах и ветеран В. Спивак – она работала в столовой, кормила строителей, и А. Булимова – судопропускник, которая работала на шлюзе с первых дней эксплуатации – с 1957 г.
– Первое лето 1957 г. было очень трудным для всего коллектива, – вспоминает она. – Обское море было очень замусорено: плыли бревна, крупногабаритный мусор и даже целые торфяные острова с растущими на них небольшими березами. Все это надо было убирать и с помощью буксира, и с лодки – весь этот мусор мешал, конечно, при открытии и закрытии ворот шлюза.
Вот так работали наши ветераны, выдержали все трудности и невзгоды. Поклон им и наша благодарность за их самоотверженный труд. Наверное, такое время, такой настрой людей, как в 50-60-е годы, не повторится никогда. С этим согласились все старожилы, которые пришли на встречу.
С замиранием сердца смотрели собравшиеся замечательный фильм о Музее боевой славы школы №121, которым руководит полковник в отставке Виталий Андреевич Перков, – с землянкой, с боевыми экспонатами, воспоминаниями о погибших на фронте жителях Правых Чем.
– Думаю, это лучший школьный музей боевой славы в городе, – считает Перков. – Приходите в музей, приводите детей и внуков почтить память своих отцов, дедов и прадедов. Они отдали жизнь за наше настоящее и будущее!
Порадовал своим выступлением и хор ветеранов клуба «Огни Маяка» под руководством Е. Субботиной. Не стареют душой ветераны! Всем участникам концерта были подарены цветы (спасибо администрации ботсада!) и сладкие подарки.
С приветственным словом на юбилее микрорайона выступил депутат областного Совета Б. Прилепский. Он рассказал о том, что построенный полвека назад мост через шлюз Новосибирской ГЭС сейчас находится в аварийном состоянии. Благодаря стараниям депутатов А. Кондрашкина и Б. Прилепского были выделены средства на создание проекта и строительство нового моста. В канун Нового года он был открыт.
Борис Васильевич поделился и перспективами развития микрорайона, о том, что будут у нас и бассейн, и стадион, и многое другое. Об этом мы еще поговорим подробно и основательно, для чего совет ТОС организует специально встречу жителей с депутатами и администрацией района.
В марте Советскому району исполнится 50 лет. Юбилей будет и у школы №119, и у библиотеки им. Зощенко. Предположительно в феврале предстоит провести конкурс на эмблему микрорайона. К нему уже готовятся ребята 119-й школы. Дорогие шлюзовцы! Присылайте стихи и воспоминания, фотографии и рисунки.
Оргкомитет по подготовке к юбилею Советского района постарается собрать все материалы и обобщить их – пусть останется в памяти поколений это светлое, незабываемое время!
Л. Солоненко, член совета ТОС микрорайона «Правые Чемы»
Комментарии