Школьный «Подтекст»
Школьный «Подтекст»
Школьный «Подтекст»
В гимназии №3 произошло важное событие: наконец-тошкола обзавелась собственной газетой. После упорной трехнедельной работы 19 апрелявышел в свет первый номер. Конечно же, не идеальный вариант предстал передглазами читателей: были и плюсы, и минусы. И все-таки первый блин не вышелкомом. О газете, об идее ее создания, о перспективах рассказал ее главныйредактор Максим СТОНТ, ученик 11-го гуманитарного класса гимназии.
– Как тебе в голову пришла идея о создании столь серьезногопроекта?
– Во-первых, эта идея мне в голову не приходила. У насв школе есть орган самоуправления – ученический совет, состоящий изпредставителей 8-11-х классов. Идея возникла на одном из заседаний.Первоначально речь шла о стенгазете. После того как этот вариант не утвердили,поступило предложение о создании настоящей школьной редакции. За это деловзялись я, Мария Ляхова из 11-го гуманитарного и Александр Кондратьев из 10-госоциально-гуманитарного класса.
– Кто придумал такое необычное название – «Подтекст»?
– Мы это обсуждали на заседании ученического совета.Было много идей, шел «мозговой штурм». И Александр Кондратьев сказал, что всамом названии газеты должен присутствовать какой-то подтекст, то есть скрытыйсмысл. И после этого я предложил, чтобы сама газета так называлась. Советутвердил.
– Зачем вы выпускаете газету?
– Главная цель – повышение статуса нашей школы: не у каждогоучебного заведения есть свое издание. Лично для меня работа с людьми оченьинтересна. Газета – это свежие новости, ценная информация, возможностьзаинтересовать учеников в достижении более высоких результатов, потому что мыпишем о наиболее выдающихся учениках и учителях. Думаю, каждому будет приятно,если его имя или фотография появится на страницах издания.
– Как бы ты оценил первый выпуск газеты? Что тебе понравилось, а что хотелось бы подкорректировать вбудущем?
– Конечно, самый большой плюс в том, что газета все-такивышла. Правда, с большими проблемами. Дело в том, что на подготовкуокончательного варианта нам понадобилось три недели, а на сам выпуск целыхчетыре! Были небольшие организационные и финансовые трудности, которые мы все-такипреодолели. А если говорить о недостатках, то можно сказать, что газета не такуж красиво смотрится, допущена пара фактических ошибок. В плюс я записал быотличную работу наших корреспондентов. Много хороших статей, материалыскомпонованы по темам, есть редакторская страничка, в которую я написал своюстатью. Хочется отметить рубрику «Персона месяца», где мы пишем об известномчеловеке нашей школы. В первом номере это был директор гимназии ТатьянаАлексеевна Алексеева. Мы написали краткуюбиографическую справку, поместили ее фотографию, взяли интервью. В целом первыйномер получился довольно неплохим, но, надеюсь, следующие будут лучше.
– Какой у «Подтекста» тираж, как он распространяется?
– Тираж – 50 экземпляров. 15 из них мы отдалиучителям, один подарили библиотеке. Оставшиеся продавали по 15 рублей. Сначалахотели повесить объявление о том, что газета поступила в продажу. Однако слухибыстро распространились по школе, и буквально уже через пару часов на полкеосталось лежать всего несколько штук.
– Что будет с газетой после твоего выпуска из школы?
– Возглавит редакцию, скорее всего, Александр Кондратьев.Я уверен, что он справится. У нас есть достойные авторы, способные хорошо писать.Конечно, хотелось бы еще поработать, но после окончания школы это нереально.
28 мая вышел второй номер «Подтекста». Газета будетвыходить раз в месяц, исключая, конечно, летние каникулы. Счастливого путитебе, наш «Подтекст»!
Денис Глебов,
ученик 11-го класса гимназии №3
Комментарии