Сердцу милая дорога
Сердцу милая дорога
В полдень празднования юбилея от ДМ «Юность» отошел экскурсионный автобус. Всем желающим был предложен маршрут «Золотое кольцо Советского района». Организатор поездки – открывающийся в скором времени музей истории и развития района. Для него это, возможно, презентация, для пассажиров – познавательное удовольствие. Поехали!
Советскому району – 50 лет. В Новосибирске он самый молодой. Наверное, из-за своей удаленности от большого города он воспринимается мной как отдельное карликовое государство, с историей в чем-то сказочной. Действительно, история района и местности, на которой он возник, за полвека обросла легендами и мифами. Соседствуют в нем красота (обыкновенное чудо!) с уродством (чего уж там!), богатство – с нищетой, духовное – с низменным. И все-таки места родней для меня нет. Будучи вдали от него, едешь, бежишь обратно к своим тенистым улицам, к свежему воздуху, навстречу морскому простору…
Пока эти мысли занимали голову, по Бердскому шоссе доехали до музея Западно-Сибирской железной дороги на станции «Сеятель». Экскурсовод Яна Зиновьева рассказывает:
– Уникальность этого музея в том, что все экспонаты прибыли сюда своим ходом. Самому старому паровозу 110 лет. Всего здесь 104 экспоната. Единственный макет – паровая машина у ворот, остальные экспонаты подлинные и находятся в «боевой готовности»…
После «Сеятеля» развернулись и направились на Левый берег. Въехали на дамбу. Проезжаем «остров заброшенных кораблей» – так в детстве я называла катерную станцию. С детства же любимая дорога – по одну руку монотонная гладь Обского водохранилища, по другую – река с живописными берегами.
А вот и мой родной поселок ОбьГЭС. Он выглядит бедным родственником Академгородка. По краю дороги стоят двухэтажные дома с облупившейся штукатуркой (правда, кое-где ремонт запоздало идет), грязи-мусора хватает, дороги тоже не ах, но прихорашивают по мере возможностей. Есть красивые места, появились симпатичные новостройки.
Подъехав к монументу на набережной, который левобережцы называют «сибирским Алешей», мы ненадолго покидаем автобус. Экскурсовод продолжает свой рассказ:
– Монумент был установлен усилиями ветеранов войны и труда, и теперь жители Левого берега имеют возможность недалеко от дома отдавать дань памяти павшим за Родину бойцам. 9 мая здесь собирается, наверное, половина населения ОбьГЭС, чтобы полюбоваться салютом. Аллея у монумента – любимое место отдыха жителей поселка.
Не все отдыхающие отличаются чистоплотностью, но возле монумента всегда опрятно, летом пестреют на клумбах цветы. В этом заслуга и учащихся 112-й школы, что находится неподалеку. Кстати, в планах новообразованного музея (а он будет располагаться тоже совсем рядом, на ул. Новоморской, 12а), по словам Зиновьевой, работа с детьми по истории Советского района.
– Я экскурсовод-любитель, человек, любящий историю своего края, а по профессии педагог, – говорит она. – Собираюсь проводить экскурсии с дошкольниками, детьми из начальной школы. Почему бы не рассматривать работу экскурсовода как летнее трудоустройство для старшеклассников? Им вполне по силам рассказать и показать, например, парковую зону или территорию храма.
У храма Архистратига Михаила автобус остановился через несколько минут. Золотистые луковки куполов, белые стены, кованые узорные ворота, звон колоколов – то размеренный, гулкий, то частый, рассыпающийся в воздухе. Все это приводит в трепет даже такого нерелигиозного человека, как я. А мой сын с подружкой любит гулять около церкви, как, впрочем, и многие дети нашего поселка. Предмет их восторга – животные, живущие там: белочки, попугайчики, кролики и, конечно, олененок Яша, любитель морковки и семечек, которые он ест прямо из рук ребят.
Экскурсовод сообщает, что история храма началась с того, что он… приснился одной жительнице стоящим именно на том месте, где его впоследствии и выстроили. Легенда? Миф? Может быть. Но красиво! В 2000 году православные обрели необходимое им место для молитв и бесед с Богом спустя много лет после того, как прежнюю небольшую церковку в начале строительства ГЭС разобрали на бревна, а церковный инвентарь исчез неведомо куда.
Мы не доехали до парка, но и о нем было упомянуто. Название было придумано жителем ОбьГЭС, инженером опытного завода. Парк мог бы именоваться помпезно и стандартно, например «Гидростроитель», но благодаря этому человеку он носит простое и домашнее название – «У моря Обского».
Топонимике Я. Зиновьева уделила особое внимание. Рассказала, почему река Обь так называется. Слово «обва», находившееся в употреблении у одной народности коми, жившей в верховьях реки, означает – снежная вода. Есть и другая версия, более простая. Как известно, Обь берет свое начало из слияния Бии и Катуни – вот «обе» реки и стали одной Обью.
Затем экскурсанты узнали о происхождении названий некоторых улиц. Первой улицей ОбьГЭС стала Гидромонтажная. Тут все понятно. А вот на улице Печатников, на которой я живу уже 20 лет, оказывается, раньше находилась типография, где печатали газету, освещавшую ход строительства электростанции. Есть в Советском районе несколько улиц, названных в честь Героев Советского Союза. Ивлев и Бердышев заслужили высокое звание в Великую Отечественную (их сыновья до сих пор живут на Левом берегу), Демаков – герой войны в Афганистане. В честь Сердюкова, молодого строителя ГЭС, погибшего в 1957 году во время ледохода при спасении людей и оборудования, тоже названа улица.
Когда мы проезжали по Академгородку, завершая маленькое путешествие, рассказ экскурсовода стал заметно суше. Но, по-моему, никто не обиделся. Потому что мы уже получили много интересной информации да и, наверное, потому, что Городок – это наш Ватикан (государство в государстве), и бог, здесь всегда властвовавший, – наука. Свидетельство тому – названия улиц и остановок транспорта, памятники выдающимся ученым, огромное количество академических институтов. В этот праздничный день больше хотелось чего-то народного, фольклорного, что ли. И да простят читатели, что мой рассказ получился с большим креном в сторону Левого берега, но мне, его уроженке, «своя рубашка», хоть она и не тонкого белого полотна, а все ж «ближе к телу», то есть к душе. Это не значит, что Академгородок мною не любим. Любим, еще как! За его чистоту и уют, за интеллигентность, присущую большинству людей, живущих здесь.
Так что виват, Правый берег! Виват, Левый берег! Живи, любимый Советский район, и было бы прекрасно, если бы каждый из нас, твоих детей, позаботился о тебе. Чтобы район становился все краше и с годами не старился!
Ирина ТЕМНОВА
Комментарии