Сердцем и песней
Сердцем и песней
Финал районного конкурса-фестиваля военно-патриотической песни «К подвигу героев песней прикоснись», посвящённого победе в Великой Отечественной войне, прошёл в ДК «Звезда». На сцену вышли 47 участников – солистов, дуэтов и больших коллективов.
– Сегодняшнему мероприятию предшествовало двухдневное прослушивание и серьёзный отбор, но в итоге количество номеров едва не достигло 50, – рассказала организатор фестиваля Наталья Нуртдинова. – Мы объявили конкурс и очень удивились, когда стали поступать заявки со всех районов города. Конечно, отказывать никому не стали.
Программист Дмитрий Суртаев в детстве окончил музыкальную школу. Сейчас он занимается вокалом в «Академии», много выступает, узнаваем и любим зрителями.
– Однажды я пригласил на концерт своих коллег, все немного удивились, но те, у кого есть музыкальное образование, всё-таки пришли и стали частыми гостями на подобных мероприятиях, – вспоминает Дмитрий.
Прекрасный слух и превосходный голос позволяет ему исполнять романсы, арии, но самое сильное впечатление производят песни из репертуара Муслима Магомаева. На этот раз Дмитрий Суртаев представил на суд жюри и зрителей «Последний аккорд».
Высидеть до конца четырёхчасовой гала-концерт смогли далеко не все приглашённые, но такие стойкие любители военных песен нашлись и среди ветеранов, и среди более молодых зрителей.
Выступления чередовались с вручением памятных медалей к юбилею нашей области. Почётных жителей района наградил заместитель главы администрации Игорь Цеханович.
– Меня пригласили на вручение, но не упомянули о таком замечательном конкурсе. Ушла из дома даже не пообедав, думала, что ненадолго. А сейчас не могу оторваться от концерта, в зале звучат замечательные песни. На них мы вырастили детей и не одно поколение учеников, ставших честными и порядочными людьми, – говорит ветеран педагогического труда Валентина Яковлева. – Для меня песни о войне имеют особое значение. Мой отец Пётр Яковлевич Захаров ушёл на фронт в июне 1941-го. Помню, как всей семьёй проводили его до Шаринского моста, который был в старом Бердске местом сбора мобилизованных. В январе 45-го отец погиб в Польше. Среди исполнителей много молодёжи. Если они поют такие песни, значит помнят о подвиге дедов и прадедов.
По условиям конкурса к исполнению допускались и песни, посвящённые Великой Октябрьской революции, 100-летие которой будет отмечаться осенью этого года. Такой номер был всего один: студенческий коллектив Института истории, гуманитарного и социального образования НГПУ исполнил «Варшавянку». Зал подпевал.
Отрадно было видеть среди выступавших столько учителей: музыкальных руководителей детских садов, педагогов- предметников, психологов. У таких наставников есть чему поучиться.
– У меня воевал дед, и я всегда стараюсь посещать мероприятия, посвящённые Великой Победе, – признаётся музруководитель детсада «Лебёдушка» Елена Левитес, которая вместе с отцом и группой единомышленников принимает активное участие в праздновании 9 Мая и проведении Дня памяти и скорби в Институте цитологии и генетики СО РАН.
Организаторы удачно подобрали музыкальные номера. Конкурсанты исполнили как давно любимые песни, так и менее известные произведения. Из последних сильно тронули «Дети войны», «Ты помни», «А закаты алые, алые», «Вернись!» «Белый танец», «Тучи в голубом» и «Разговор с портретом».
Строгому жюри пришлось взять дополнительное время, но в итоге кропотливого подсчёта баллов выявились дипломанты трёх степеней и лауреаты. Обладателями дипломов первой степени стали Д. Суртаев, З. Летягина, вокальный ансамбль «Sarcarro». Лауреатами – К. Шмугурова, В. Трушкина, вокалисты НГУ и П. Киланова. Обе группы победителей выступят 26 июля на традиционном фестивале памяти С. Фалетёнка.
Светлана КНИЖНИК, фото автора
Комментарии