Семейные традиции
Семейные традиции
Семейные традиции
В последнее время о традициях говорят много. Это игромкие слова о «возрождении традиций и повышении уровня самосознания нации», иудивительные истории об обычаях других стран, и реклама, где все всегдатрадиционно. Традиции – это розовощекие красавицы, поющие на сцене народныепесни, и шумная Масленица с душистыми блинами, пушистая верба на Вербноевоскресенье и демонстрация в День Победы. А еще традиции – это мама, каждыйвечер рассказывающая детям сказку на ночь, это папа, который превращается в ДедаМороза тайком на лестнице, и миллион мелочей, которые есть только в вашей семьеи которые остаются с вами сладкими воспоминаниями о детстве.
Но именно о таких мелочах, которые принято называтьсемейными традициями, мы почему-то забываем. Традиции представляются нам чем-тоглобальным, чем-то далеким, происходящим то ли на государственном, то ли нанациональном уровне. Может, поэтому на мой вопрос: «Какие семейные традицииесть в вашей семье?» большинство лишь пожимали плечами и уверенно отвечали, чтотаковых просто нет. Между тем психологи уверяют, что детям семейные традициинеобычайно важны: сохраняется связь между поколениями и теплые, нежныеотношения между родителями и повзрослевшими детьми; с регулярно повторяющимисясобытиями к детям приходит ощущение стабильности мира. В утере семейныхтрадиций некоторые психологи даже видят причину проблемного подростковоговозраста. В конце концов, семья – это не только общий быт, бюджет и отношениямежду супругами. Это еще и особый дух, неповторимый уют и атмосфера,характерная только для вашей семьи.
Впрочем, это лишь красивые слова. Многие читателизаметят, что ритм жизни меняется и у современных родителей просто нет временина тихие семейные чтения по вечерам или общие семейные ужины. Задавшись вопросом,какие же традиции есть в современных семьях, я отправилась «в народ». Но... Какя уже писала, большинство моих собеседников с важностью семейных традицийсоглашались, но в своих семьях никаких традиций назвать не могли.
– Ничего удивительного, – посочувствовала мне ЭлеонораПетровна ШВЕЦОВА, старожил Академгородка. – Время ведь сейчас другое, общаютсяпо-другому, в гости стали ходить реже. Чаще встречаются те, кто друг другунужен. А мы же постоянно вместе собирались, и пели, и плясали. Праздники былимноголюднее, и готовились к ним в складчину – все вместе, несколько семейпельмени лепили, салаты резали. Причем гостям всегда все лучшее оставляли, атому, кто не пришел (заболел или мал еще), – кулечек с угощеньицем обязательно.Моя бабонька не зря говорила: «Пошел в гости – пошел за гостями». Да и семьибыли больше: жили по три, а то и по четыре поколения. В такой семье волей-неволейтрадиции сохраняются. Старшее поколение, которое к сельским истокам поближе, иобычаи лучше знает. А сейчас хоть и пытаются снова научиться Масленицу илиРождество праздновать, да многие просто не знают, как это делать. СпасибоОксане Выхристюк, она со своими ребятами и колядовать ходит, и об обычаяхрассказывает.
А вот Елена ДУБЫНИНА, мама пятерых детей, с ней несогласна:
– Семейные традиции в каждой семье есть, нужно толькоподумать хорошенько. У нас, например, дети к празднику обязательно открыткисами рисуют. Я вот на Новый год проснулась, а у меня над кроватью открытка со свиньей,а на свинье надпись: «Мама». Потом пригляделась, оказалось: «Маме». Естьтрадиции ежедневные: к примеру, у детей график на мытье посуды (они, чтоб нескучно было, моют парами: кто-то моет, кто-то носит или один моет чашки итарелки, другой – кастрюлю и ложки). Есть традиции по временам года. Мы каждуювесну участвуем в Дне Земли – убираем в лесу мусор. А после этого уже в чистыйлес идем птичек слушать. Осенью кормушки делаем. Зимой в эти кормушки кладемугощение. Перед Новым годом – аж за месяц! – пишется Деду Морозу письмо спросьбами и «предвыборными обещаниями». Причем пишется и от имени того, кто ещеи говорить не может: старшие за него формулировали. Очень любят дети совместноевыпекание пирога. Они наперебой просят «помешать» (имеется в виду тесто). Такихтрадиций множество – нужно просто на жизнь семьи внимательней взглянуть ипривычные дела назвать громкими словами.
Новый год – один из самых традиционных праздников. Может,поэтому большинство вспоминали в первую очередь новогодние семейные традиции.
– Мы на Новый год всегда наряжаем живую елку, –рассказывает Евгения МАСЛОВА. – Это задача дочери и мужа. А я с дочерью пеку«рождественское» печенье. Так что наша елка украшена не только игрушками, но ипеченьем, и конфетами. Эта традиция пришла к нам из моей семьи. Есть у нас итрадиции новые, собственные. Мы, например, редко видимся и собираемся вместе,поэтому я ввела воскресный обед. Собираемся за столом всей семьей, сервируемстол красиво, суп наливаем в супницу и чинно обедаем.
Как оказалось, совместные обеды – это теперь вообщередкость.
– Я знаю, что в семье моего деда и бабушки былопринято каждый день вместе собираться за большим столом – еду «таскать»запрещалось. У моих родителей всей семьей за большим столом собирались ужетолько по праздникам. А мы и в праздники не всегда «за стол» садимся. Какие жев нашей семье традиции появились? Посудомоечная машина. Это наша новая традиция,и она пришлась по вкусу всей семье! – смеется Юлия МАЛИНИНА.
– А я на солнцеворот стараюсь всегда блинчики испечь, –сообщила Людмила МИХАЙЛОВА.
Вообще, о блинчиках как о традиции говорили многиеженщины: блины по воскресеньям, на Масленицу и т.д. Любопытно, что мужчины оныесреди семейных традиций никогда не называли.
– Я со своим мужем прожила 55 лет. И конечно, унас традиции были. Самое главное, у нас всегда была взаимная забота. Вот сейчася одна живу, муж умер, а заботу своих близких все время ощущаю. Не финансовую,а моральную, духовную, что гораздо важнее. Мой внук (ему уже 28) спать неляжет, не узнав, как я там. А как же по-другому? Этому специально не научишь –само должно появиться. Вот тут-то семейные традиции и помогут, – уверяет меняНадежда Сергеевна НИКИФОРОВА.
Так что не спешите отмахиваться: мол, у нас в семьетрадиций нет, и Бог с ними. Не зря Л. Никитина (мать той самой многодетнойсемьи) в своей книге «Отчий дом» пишет, что дети редко запоминают праздничныйстол и даже подарки. Зато они хорошо помнят, как всей семьей мыли посуду («онатак по-праздничному блестела»), всей семьей собирались готовить и садились застол. А что будут вспоминать ваши дети и даже то, какие семейные традиции будуту них, – зависит от вас.
Юлия ЧЕРНАЯ
Комментарии
супер!!!хорошая статья!
Йоу!))И РЕСПЕКТ автору!
классссссссссссссссссссссссссссссссссссссссссс