Самые умные и очаровательные
Самые умные и очаровательные
В этом году лауреатами стипендии L'Oreal-UNESCO «Для женщин в науке» стали девять представительниц РАН и одна РАМН. Стипендии (400 тыс. рублей) им вручили в Москве. Новосибирск представляли Надежда Белоногова (Институт цитологии и генетики СО РАН), Лидия Болдырева (Институт молекулярной и клеточной биологии), Наталия Максимчук (Институт катализа). Корреспондент «Навигатора» встретился с Лидией Болдыревой и Наталией Максимчук, чтобы узнать об их научных достижениях, планах на будущее и впечатлениях от поездки в Москву.
Область научных интересов
Наталия Максимчук, 32 года, кандидат химических наук:
– Стипендию вручают не за конкретные исследования, а за цитируемость публикаций в целом. Область моих научных интересов связана с разработкой эффективных катализаторов для процессов органического синтеза. Последнее время мы работаем с пористыми металл-органическими каркасами. Этой темой совместно с коллегами начали заниматься с 2008 года, а предложили ее нам сотрудники Института неорганической химии, в то время они синтезировали материалы и думали, в каких областях их можно применить.
Если говорить о сути этой разработки, то применение катализаторов ускоряет процессы преобразования исходного сырья и позволяет получать только нужный целевой продукт, уменьшая количество отходов и сокращая затраты на очистку, т.е. оптимизирует экономику процесса и делает технологии экологически безопасными.
Первые работы по синтезу металлорганических каркасов появились не так давно. Комбинируя металлические и соединительные органические фрагменты, можно получать огромное количество каркасов с самыми разнообразными свойствами: большой площадью поверхности, контролируемой пористостью и богатыми возможностями модификации. Металлорганические каркасы также обладают уникальными каталитическими свойствами. Кроме того, их можно применять для хранения и разделения газов, катализа, создания лекарств пролонгированного действия.
Лидия Болдырева, 35 лет, кандидат биологических наук:
– Моя исследовательская работа направлена на изучение структуры и функций активных и неактивных участков ДНК в хромосомах плодовой мушки дрозофилы. Слаженное и своевременное включение и выключение экспрессии генов в живой клетке обеспечивает рост, развитие и здоровье всего многоклеточного организма, будь то человек, мышь или дрозофила.
Особое внимание в материалах, представленных на конкурс, уделяется исследованиям за последние пять лет. В этот период я принимала участие в международном проекте Drosophila Heterochromatin Genome Project по детальному изучению прицентромерных областей у дрозофилы. Полученные результаты войдут в международную открытую базу данных www.fruitfly.org и будут доступны для любого исследователя.
Почивая на лаврах
Лидия Болдырева:
– Для меня победа была неожиданной. В этом году было подано 550 заявок. И всего 10 из них отобрало жюри. В 2009 году на этом конкурсе победила моя однокурсница Наталья Володько. Сама же я все откладывала подачу заявки, ожидая выхода в печать двух публикаций, куда вошла значительная часть полученных мной результатов за последние годы. Но я все успела! К тому же недавно мне исполнилось 35, а кандидатуры отбирают до этого возраста.
Церемония вручения произвела впечатление. Это был настоящий праздник! Мы узнали о социальных проектах компании Л’Ореаль. Среди них – помощь выпускникам детских домов в получении профессии, экологические акции. Очень приятно было познакомиться лично с Татьяной Бирнштейн, профессором Санкт-Петербургского Института макромолекулярных компонентов РАН, а также услышать выступление президента жюри проректора МГУ Алексея Хохлова.
Наталия Максимчук:
– Когда узнала, что я лауреат премии, не поверила даже, перечитала письмо второй и третий раз, а потом очень обрадовалась. Столько было поздравлений от родных, друзей, коллег. В последние годы уведомление о научных конкурсах и грантах нам рассылает наш институтский Совет научной молодежи, но я о конкурсе Л'Ореаль знала давно. В 2007 году его стипендиаткой стала моя подруга, Аня Лысова. Если смотреть по списку требуемых документов конкурс очень простой. Нужно лишь заполнить и отослать по электронной почте анкету, в которой указаны личные данные, область научных интересов и список публикаций.
Москва запомнилась бесконечной суетой. Расписание было очень напряженным, нас постоянно фотографировали, а журналисты брали интервью.
Женщины в науке
Наталия Максимчук:
– Во время учебы в университете некоторые преподаватели априори считали мальчиков умнее девочек, но нас это не задевало. Коллеги на конференциях иногда теряются, когда сопоставляют меня реальную с фамилией, на которую обращали внимание, читая мои статьи. Ведь фамилия у меня бесполая, а имя обычно не пишут (только инициалы). Последний раз коллеги из Франции удивились моему возрасту: «Мы столько ваших статей читали, а вы так молоды». Испытала двойственные чувства: с одной стороны было приятно, но и немного неловко.
Лидия Болдырева:
– Самое яркое воспоминание, когда я попросилась в лабораторию молекулярной цитогенетики. Это был судьбоносный шаг. Училась тогда на третьем курсе, а Игорь Жимулев, академик РАН и директор ИМКБ СО РАН, в то время ее возглавлял. Игорь Федорович принимал у нас заключительный экзамен по своему курсу лекций «Молекулярная генетика». И все студенты знали, что его лаборатория – одна из лучших и мечтали проходить там дипломную практику. Но говорили, что девушек в лабораторию не берут, так как они быстро выходят замуж и становятся потерянными для науки. После экзамена у Жимулева, собрав всю смелость, спрашиваю Игоря Федоровича: можно ли мне выполнять дипломную работу в его лаборатории. Игорь Федорович скептически смотрит на меня и отвечает, что девушек он в данный период он не берет. Повисает пауза, однокурсники внимательно прислушиваются к нашему разговору. Растерявшись окончательно, вдруг заявляю: «Вот стану великим ученым и вы пожалеете, что не взяли меня в лабораторию». Не знаю, что больше повлияло на его выбор: эти слова или мое желание работать в его команде, но вот уже пятнадцать лет стараюсь оправдать оказанное мне доверие.
Юлия ВЕРХУША
Фото из личных архивов Н. Максимчук и Л. Болдыревой
Комментарии