• ПоискГлавная
  • Подписаться на НовостиНовости
  • Подписаться на СтатьиСтатьи
  • Подать объявлениеГазета
  • Доска объявлений
  • Подать объявление на сайт
  • Академгородок
  • О нас
  • Афиша
  • Прайс
  • Юридическая информация
  • Комментарии
  • Рубрики
  • Карта сайта
  • Написать в редакцию
  • Войти
  • 20:37 вторник, 22 октября
    Академгородок:
    Пробки: 3 балла
    22.10.2019
    USD: 63.63
    EUR: 70.92
    Мы в соцсетях:
    Подписаться на Статьи
  • Происшествия
  • Человек и общество
  • Государство и власть
  • Наука и образование
  • Культура и спорт
  • Животные
  • Письма
  • Даты
  • Спецпроект
  • Старые рубрики
  • Здоровье и медицина
  • Российская экономика идёт по древнеримскому пути

    Российская экономика идёт по древнеримскому пути

    Российская экономика идёт по древнеримскому пути Советский Союз закончил своё существование 16 лет назад. С тех самых пор наш вперёд летящий паровоз сделал остановку на несколько лет и начал медленно вставать на капиталистические рельсы. Экономисты до сих пор не устают обсуждать, по какому пути развивается рыночная Россия и примерять на неё то американскую, то китайскую, то шведскую модель экономического развития, чтобы с пользой применить чужой опыт. Но готовое платье трещит по швам. Так существует ли в России рыночная экономика? По каким законам она развивается и какое будущее её ждёт? На все эти вопросы в клубе «Труба» ответил профессор Рифат ГУСЕЙНОВ.>>>


    Советский Союз закончил своё существование 16 лет назад. С тех самых пор наш вперёд летящий паровоз сделал остановку на несколько лет и начал медленно вставать на капиталистические рельсы. Экономисты до сих пор не устают обсуждать, по какому пути развивается рыночная Россия и примерять на неё то американскую, то китайскую, то шведскую модель экономического развития, чтобы с пользой применить чужой опыт. Но готовое платье трещит по швам. Так существует ли в России рыночная экономика? По каким законам она развивается и какое будущее её ждёт? На все эти вопросы в клубе «Труба» ответил профессор Рифат ГУСЕЙНОВ.

     

    За 30 лет занятий экономикой я заметил, что нет никакой связи между богатствами страны и уровнем жизни её населения. Каждый народ живёт так, как он этого хочет, независимо ни от чего. Более 10 лет я был в Голландии, и меня потрясло, что там нет ничего – даже земли, но люди живут очень хорошо. Одна треть территории Голландии – это болото, ниже уровня океана. Люди веками создают искусственные насыпи, отвоёвывая землю у моря, и становятся экспортерами сельхозпродукции. Пару лет назад я был в Израиле, где большую часть страны занимает пустыня. Но уровень благосостояния такой, что диву даешься. Пособие на детей до 16 лет – полторы тысячи долларов в месяц. Многодетные арабские семьи, проживающие в Израиле, прекрасно живут на эти пособия и не работают. В русских деревнях я наблюдал, как взрослые здоровые мужчины ждут, когда их родителям выплатят пенсию. Здесь же увидел, как родители живут на средства, которыми государство обеспечивает их детей. И ничего нет в этих странах – ни алмазов, ни обширных плодородных почв, ни нефти, ни газа. В обеспеченной ресурсами России жить плохо – это нужно ухитриться.

    Ещё один вывод, к которому можно прийти, внимательно взглянув на историю – экономические системы не клонируются. Перенести даже самую эффективную экономическую систему из одной страны в другую невозможно. Когда в начале 90-х страна затеяла свою первую рыночную реформу, в прессе появилось много публикаций известных экономистов, которые наперебой предлагали экономические модели разных стран. Но ни одна из них не была да и не могла быть реализована. Эффективно может работать и собственная система, если грамотно её воплотить. С помощью экономической истории легко доказать, что большинство наших проблем – абсолютно типовые, и то, что они не решаются, свидетельствует только о низкой квалификации управления.

     

    РУСЬ ПРЕЗИДЕНТСКАЯ

    Все исторические процессы в стране закрепляются в умах её граждан и передаются на генетическом уровне из поколения в поколение. Один из основных таких процессов – приверженность к самодержавному строю. Россия всегда была державной, а точнее, самодержавной страной, и как бы ни назывался руководитель государства – Великий князь Киевский, Царь Всея Руси, Генеральный секретарь ЦК КПСС или Президент РФ – он остается самодержцем. Государство всегда было главным собственником производства и главным субъектом, перераспределяющим наш доход через налоги.

    Сегодня всё повторяется сначала – Дума становится однопартийной, президент назначается, процент явки на выборы уже не важен, любимый многими кандидат «против всех» исчез из бюллетеня. Количество демократических процедур в стране сокращается, но никто не протестует, кроме Хакамады. Ведь так было всегда, и все давно привыкли. Трудно сказать, хорошо это или плохо для нашей страны. Это по-русски обычно. Мы живем так, как сами этого хотим. Да, все мы с иронией смотрим на выступления Медведева, но изберем единогласно. В демократической России сегодня можно наблюдать совершенно новое явление стремительной политической карьеры. Чтобы стать главой государства, больше не нужно заниматься партийной работой, придумывать программы, организовывать движения, участвовать в политической полемике, издавать статьи, книги. Чиновник в исполнительной власти за три года может вырасти до президента страны.

    В российской экономике всегда была усилена роль государства, а в таких условиях для рынка остается немного места. На самом деле и рынок был у нас всегда, и даже когда его не было, всё равно была «толкучка». Мы уже имели уникальный опыт рыночной реформы нерыночным методом – создание частной собственности путем раздачи. Классика экономики говорит, что приобрести частную собственность можно только одним способом – купить. Мы пошли по другому пути – напечатали ваучеры. Но в результате рынок победил – имущество получили те, кто имел финансовые возможности его приобрести и необходимые связи, чтобы в принципе попасть под раздачу. Ваучеры, конечно, были у всех, но собственниками заводов закономерно стали чиновники, директорат и бывшие бандиты. У многих россиян до сих пор где-то хранятся акции давно не существующих инвестиционных фондов и канувших в Лету предприятий. Но самые крупные промышленные объекты страны приобрел главный богатей – само государство. Акционерное общество «Российские железные дороги» – 100% его акций у государства. Все любят ругать Чубайса, забывая, что 52% акций РАО ЕЭС принадлежат федерации.

     

    ФУТБОЛ ПО ВЕРТИКАЛИ

    Государственные корпорации сегодня растут, как грибы. В ближайшее время будет создано 10-15 госкорпораций, и такие масштабы вмешательства государства в экономику страны пугают даже кремлевских чиновников. Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович считает моду на госмонополии опасной для экономики России. Но самое грустное, что и управление этими корпорациями будет построено по государственной схеме, в которой большая часть полномочий исполнительной власти делегируется по вертикали до самого верха. Никто не способен взять на себя ответственность за исполнение решения – документацию «пасуют» из кабинета в кабинет, и нередко оказывается, что «мяч» уходит с поля.

    Для решения любых вопросов информация должна пройти все уровни снизу доверху и обратно, причем зачастую по нескольку раз. За примерами далеко ходить не нужно. Президент обнаружил, что на рынках много контрафактной водки – она исчезла. Президент обратил внимание, что по телевизору мало показывают футбол – сделали отдельный спортивный канал. Более чем двухлетний опыт выделения земли под технопарк показал, что невозможно начать реализацию государственного проекта без личного распоряжения Путина.

    Ещё более сложная судьба, по-видимому, ожидает стратегические проекты развития отечественной промышленности, в которых предполагается участие средств из практически замороженного Инвестфонда. Пресса пестрит мифами о его так называемом «распечатывании», но факты говорят о том, что трехпроцентные американские бумаги, хоть и приносят десятки миллиардов ежегодных потерь на российской инфляции, зато обеспечивают надежное сохранение вложенных средств. Государство вовсе не отказывается вкладывать деньги в отечественную экономику. Уже созданы инструменты и рычаги мощной инвестиционной машины, но слишком уж велика та ответственность и риски, которые нужно будет отважиться взять на себя тому, кто сядет в её кабину. К сожалению, единственный человек, который способен ею управлять, – это сам президент. Ведь если одна из госпрограмм с миллиардными вложениями не принесёт ожидаемого экономического эффекта, он-то себя точно не уволит.

     

    СИДЯ НА ТРУБЕ

    Обратив взгляд на всемирную историю экономики, можно легко различить её взлеты и падения и описать стандартные процессы, по которым они определяются. Когда рынок работает, безработица падает, бизнес активен, делает рисковые инвестиции, значит, дышится ему легко. Но если снижаются обороты и весь бизнес зависит от одной нефтегазовой трубы, государство невольно начинает вмешиваться в экономическую жизнь. Так было в США в 1933 году, в послевоенной Франции, недавно в Южной Корее и теперь в Китае. Путь к процветанию вовсе не обязан быть рыночным. Израиль, по сути, полусоциалистическая страна, где большая часть предприятий принадлежит государству, но людям там живется неплохо, потому что государство прицельно регулирует этот вопрос.

    Что необходимо сделать государству для поднятия уровня жизни? Инвестировать средства в стратегические направления! Неважно, в какие именно, – если они крупные и заработают в полную силу, это создаст мощный эффект сначала во всех смежных отраслях, а затем и в остальных сферах. Это тема подробно освещена в любом учебнике по экономике. Так Рузвельт за уши вытаскивал Америку из кризиса. Мощный эффект даёт, например, поднятие оборонной промышленности (не путать с конверсионной, когда оборонный завод выпускает кастрюльки).

    Но выбрасывать в оборот много денег страшно. Как только заходит речь об использовании золотых запасов и средств Стабфонда, появляется министр финансов Кудрин и заявляет об опасности инфляции. Инфляция уже превратилась в нашей стране в бабайку, жупел! А зачем тогда вообще деньги? Что страшного в том, если цены будут расти, когда вместе с ними будут расти доходы населения? Если вы открываете производство одежды, вам больше подойдёт момент, когда цены на одежду будут падать или расти? Умеренная инфляция, при которой цены растут не больше, чем на 10%, бизнесу только на пользу.

     

    50% ЗА ПАТРИОТИЗМ

    Почему государство не хочет вкладывать средства в свою экономику, если это вызовет мощный позитивный эффект? Потому что оценить направление вложений не так-то просто, ведь бизнес – это не профессия, а искусство. Нужно обладать природным чутьем и тонким пониманием момента, куда и сколько вложить, чтобы получить прибыль. Это всегда лотерея, а для чиновника, в отличие от государства, это не столько финансовый риск, сколько карьерный крах. Ведь панацеи в экономике не существует. Она живёт только в сознании полуграмотных людей, которые готовы повесить себе на шею аппарат за 700 рублей и лечить им все болезни – от рака до импотенции.

    Но всё хорошо не бывает, какой схемой экономического развития ни воспользуйся. Потому что за одной проблемой следует другая, и, начав регулировать этот процесс, придется идти до конца. Получив государственный стимул к развитию в виде инвестиций, бизнес тут же упрется рогом в банковский кредит. У нас в стране невозможно получить кредит, не имея серьезных объемов залогового имущества, но даже если банк согласится выдать вам эти деньги, проценты по кредиту съедят без остатка всю прибыль. Когда в 2004 году в США начался экономический спад, по указу Буша ставки были искусственно снижены до 1% годовых. В российских банках стандартная годовая ставка 15-20% – цифра, которая превышает рентабельность практически любого начинающего бизнеса. Но отечественные банки слишком маломощные, чтобы позволить себе зарабатывать на своих заемщиках меньше. Если сложить все активы российских банков, включая Сбербанк, сумма будет гораздо скромнее, чем у любого из банков мировой десятки. Выход один – допустить иностранные банки в Россию.

    Когда я однажды увидел по телевизору, как специалисты в области финансов, обсуждая проблему высоких ставок, заявляют, что иностранные банки задавят неконкурентоспособные российские, мне хотелось сказать: «И слава Богу!» На каком основании наши бизнесмены должны из патриотизма платить 20% вместо трех?

    Ещё один бич отечественной экономики – огромное количество прямых и косвенных налогов. Покупая в магазине алкоголь, гражданин России поступает как настоящий патриот, отдавая своему государству 50% стоимости в виде акциза. В свое время Рональд Рейган сумел снизить уровень налогообложения прибыли в США с 60% до 30%. Экономисты посоветовали ему снизить налог, обещая сохранить размер бюджета, и бюджет действительно не упал, потому что ряд компаний отказался от небезопасных теневых доходов, появилось много нового бизнеса. Сегодня российский бизнесмен платит 14 видов налогов. Во избежание теневых доходов налогом облагается даже благотворительность.

     

    ЗЕЛЕНКА, КЛИЗМА И ПОКОЙ

    Причины бесконечного делегирования полномочий кроются не только в страхе ответственности властных структур, но и в дефиците профессиональной квалификации руководства. Одна моя студентка не поленилась отыскать в недрах интернета биографии наших министров. Признаюсь, это было увлекательное чтение. Например, министр финансов господин Греф закончил не самый сильный в стране юридический факультет Омского университета и ни одного дня не учился экономике. Бывший министр здравоохранения Зурабов по специальности инженер-строитель, нынешний министр сельского хозяйства – инженер-железнодорожник, а министром обороны долгое время был филолог. С такой командой реализовать государственную программу очень сложно. Золотое правило менеджмента гласит: набери в команду тех, кто умнее тебя, и пусть они делают твои деньги. Но если человек ничего не понимает в своей сфере, он вынужден набрать серую команду, на фоне которой ему будет удобно блистать.

    Сегодня уже созданы превосходные инструменты государственного управления, но проблема в том, что инструменты не работают сами по себе, – нужны специалисты. Это проблема государственного масштаба. По национальной программе здравоохранения приобретается высококлассное оборудование на миллионы рублей – от томографа до электронного инструментария. Но где взять специалистов, которые умеют работать на этом оборудовании? Много ли их сегодня в государственных лечебных учреждениях? А если нет, то зачем нужно такое оборудование фельдшеру, который лечит зеленкой, клизмой и покоем? Но ведь наша история знает и другие, прямо противоположные примеры, когда при помощи кухонного ножа и высочайшего врачебного мастерства в полевых условиях буквально возвращали с того света смертельно раненых солдат. Где специалисты такого уровня в нашем правительстве?

    Золотое правило пока не работает, и здесь есть несколько путей решения. Если тенденция захвата государством рыночной экономики будет продолжаться, государство обязано вернуть себе функции управления и взять под контроль целый ряд вопросов. Второй выход – противоположный: свободная рыночная экономика, которая со временем сама поставит всё на свои места. Но то, что мы имеем сейчас, – серединка на половинку – это самая неэффективная позиция для развития экономики страны.

    Необходимость государственного регулирования – это русская национальная традиция, и она возрождается. Руководство страны должно постепенно прийти к решению о пересмотре полномочий и квалификации исполнительной власти. Страна сегодня следует собственной модели развития с гипертрофированной ролью государства, как это было, например, в Древнем Риме и Древнем Китае. Когда меня попросили рассказать о перспективах рыночной экономики в России, я хотел ограничиться одним предложением: «Перспектив у рыночной экономики в России нет». Но Россия, что бы в ней ни происходило, пока остаётся самой богатой страной в мире. Ещё в 1724 году русский ученый Иван Посошков сетовал, как не стыдно великой державе продавать за рубеж сырье. Прошло 284 года, а сырье всё так же лихо продается, и конца этому не видно. Но не будем унывать, ведь геологической разведке, оказывается, до сих пор было подвержено всего 25% территории страны.

     

    Подготовила Мария ШКОЛЬНИК

     

    Фото автора


    Другие статьи на тему

    Человек и общество / Мы и ЖКХ
    Начинается согласование и утверждение тарифов на 2020 год
    228 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Академгородок 2.0» сравнили с Крымским мостом
    373 1
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    Из Сибири в Казань. Часть 2
    223 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    По 90 кг на каждого
    232 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    «Выходной для всей семьи»
    237 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19
    Человек и общество
    День дублёра
    298 0
    "Навигатор" № 41 (1212) от 18.10.19

    Популярное