Роспатент в Новосибирске
Роспатент в Новосибирске
Единственное в стране региональное отделение Федерального института промышленной собственности (ведомство Роспатента) появилось в Академгородке. На пресс-конференции в честь открытия учреждения специалисты рассказали, с какими городами мы конкурировали за место размещения отделения и почему в России перестали регистрировать «бабушкины рецепты».
Теперь для того, чтобы получить патент, сибирякам не нужно ехать в Москву: региональный офис наделён всеми функциями ФИПС, включая выполнение платных услуг.
– Экспертиза, проведённая в Новосибирске, будет такого же высокого мирового уровня, как и в Москве, – подчеркнул руководитель Роспатента Григорий Ивлиев. – Это отделение – часть нашего большого патентного ведомства. Несмотря на то, что существуют такие бюрократические структуры, как Федеральный институт промышленной собственности, Федеральное агентство по охране интеллектуальной собственности специального назначения, Академия интеллектуальной собственности, – вся система едина. Экспертизы проходят в институте, а окончательное решение принимает Роспатент. Мы обладаем доступом к информационным базам более 70 стран мира в онлайн-режиме!
Договор о сотрудничестве с новосибирскими властями Роспатент заключил ещё в 2013 году, но проект начал внедряться только сейчас.
Как рассказал журналистам директор ФИПС Юрий Зубов, на практике новая структура будет состоять из двух отделов: механики и электроники и электротехники. При определении места открытия отделения выбирали между Новосибирском, Томском и Казанью. Однако научный потенциал нашего города стал главным аргументом при принятии решения.
– На первом этапе планируем делать оценку полезных моделей силами специалистов наукоградов и научных учреждений с высокой концентрацией квалифицированных специалистов в сфере техники и науки. Рассчитываем на повышение качества работы и хотим, чтобы идеи и инновационные разработки резидентов превратились в объекты охраны, – отметил Юрий Сергеевич.
По его словам, в 2015 году было подано рекордных 45517 заявок на изобретения. В 2016-м показатели уменьшились почти на четыре тысячи, прежде всего из-за снижения активности «санкционных стран».
– Треть заявителей – иностранные. Две трети – из России: за 2016 год «нашим» выдано 33536 патентов. Это значительная цифра: Россия, Германия и Индия делят в общем списке 6-8 строчку. Пять первых мест исчисляются сотнями тысяч патентов, а в Китае выдают миллион, – приводит данные Ивлиев.
Уменьшение российских заявителей связано, по мнению экспертов, с повышением требований к полезным моделям и ряду изобретений, которые фиксируют различные органолептические свойства пищевых продуктов.
– Грубо говоря, «бабушкины рецепты» мы не регистрируем в качестве изобретений. Хотя это и очень важное направление, определяющее будущее пропитания человечества, – отметил Григорий Петрович.
Фундаментальная наука в России гораздо выше по потенциалу, чем в других странах: нужно увидеть научные достижения не только в отчётах, но и зарегистрированных объектах интеллектуальной собственности, изобретениях, которые часто обладают новизной в мировых масштабах.
– Кто прошёл процедуру патентования, тот обеспечил разработку более высокого уровня чем те, кто не сделал этого. Чтобы получить патент, надо найти техническое решение, выявить и показать результат, – рассуждает Григорий Ивлиев. – Продуктивность деятельности в нашей науке, прикладных исследованиях – больная тема. Увеличиваем вложения в НИОКР, а эффект недостаточен. Между тем любая патентная заявка как раз показывает, есть результат или нет.
Ю. Кудрявцева, фото автора
Комментарии